IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V « < 3 4 5  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Дайте информацию о СИ БИ диапазоне., Информация.
Брат Меркурий
сообщение 11.6.2021, 9:56
Сообщение #81


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 607
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Ну наконец,хоть какая-то польза (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 11.6.2021, 16:58
Сообщение #82


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 779
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Аж отлегло... Если помогает в строительстве как шарманку строит... Тады ой... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kolhoznic
сообщение 13.6.2021, 17:32
Сообщение #83


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 914
Регистрация: 26.1.2011
Из: 6-й район
Пользователь №: 2 860



Как говорил Шлямбур-Ломать не строить, душа не болит!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
samodelkin3090
сообщение 14.6.2021, 6:13
Сообщение #84


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 20.6.2014
Из: Кемеровская обл.
Пользователь №: 4 466



Привет всем. Натянул антенну типа верёвки для послухать кв, потом решил прикурить это всё к сиби-радио, соглассовал через параллельный контур с отводами в ксв единичку. Ёмкость кпе порядка 50пф, мощность 5-50Вт.Такой возможно глупый вопрос, какой тип конденсатора можно включить вместо КПЕ из современных? Насколько это зашкварная атенна для дальних связей, если она где-то 1,5 длины волны?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 14.6.2021, 7:31
Сообщение #85


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 607
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877




К15-У1, К15-У2,К15-У3, ТГК, КВИ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.6.2021, 8:27
Сообщение #86


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 388
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



А КВИ тут каким боком?Они ваще не нормируются по допустимой реактивной мощности
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 14.6.2021, 8:57
Сообщение #87


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 897
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(Брат Меркурий @ 14.6.2021, 11:31) *

К15-У1, К15-У2,К15-У3, ТГК, КВИ

Брат, ну ты как всегда загнул!
Ты на мощность обратил внимание? Для такой мощи (50 ватт) лучше чем КСО и не придумать. Там реактивки то вольт 700 максимум будет...

Цитата(nes @ 14.6.2021, 12:27) *

А КВИ тут каким боком?

Сереж, КВИ-3 упирается, но держит 900 ватт при 3-х на аноде. Иногда кажется, что не хватало КВИ заказчику, перекрасили К15У3 в красный цвет и отдали. А он потом мне попался.
Так ведь иногда (когда нужно "срубить" DX-а) и до 3,5 кв поднимаю. Хотя на нем написано 3 кв.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.6.2021, 9:03
Сообщение #88


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 388
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Хм..КСО таки да.На реактивку нормируются.Вот только реактивка это не только напряжение.Но и ток.Иначе говоря мощность. Самая большая реактивная мощность у КСО-13,аж целых 15 ва!кто как думает-для какой выходной мощности передатчика их можно использовать?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 14.6.2021, 13:23
Сообщение #89


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 897
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637




Сергей, ну мне ли тебе объяснять? Когда их начали выпускать про квары не думали. Думали про надежность. КСО-13 на 5 кв стоял до самого переезда из Якутска. Жив до сих пор. 900 ватт при 3-х анодного я не уверен, что он когда то может подвести. Да и разработали их в основном для вч техники. Доводилось разбирать какой то ящик из военки, так их там пол ведра было. Потом еще с дури столько же купил. Ни разу ни один не рванул даже как разделительный с ГК-71. А вот если подкинуть параллельно горячему - я бы не рискнул. Это уже другая цепь. Так что за 50 ватт даже разговаривать не хочу.


Цитата(nes @ 14.6.2021, 13:03) *

у КСО-13,аж целых 15 ва!

Вообще то 150 вар в старом справочнике. А в 70-х так только их и ставили.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.6.2021, 13:32
Сообщение #90


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 388
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Разговор не о том. Разговор идёт о замене КПЁ в выходном контуре постоянным конденсатором. А не об использовании в блоке питания, в качестве разделительных или блокировочных.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 14.6.2021, 16:02
Сообщение #91


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 607
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Altes @ 14.6.2021, 11:57) *

Брат, ну ты как всегда загнул!

Запас по мощности лишним не будет,да и на плечах его по полям носить не придется.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 14.6.2021, 17:06
Сообщение #92


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 897
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(nes @ 14.6.2021, 17:32) *

Разговор идёт о замене КПЁ в выходном контуре постоянным конденсатором.

Сереж, так я о блоке питания не писал. Я о вч части. Как разделительный с анодов ГК-71 до горячего КПЕ.
Они не хорошо, а очень хорошо держат мощность в этой цепи. А вот параллельно контуру не знаю. Просто не приходилось их туда ставить. Но 50 ватт!... Там даже не нужен КСО-13.
Как подстежку сейчас использую с холодным КПЕ на 160 метров. Это с него 900 ватт уходит в антенну. Соотношение емкостей конечно в пользу КПЕ. 1500 КПЕ и 1000 подстежка. Не большой, 11х18 мм, 500 вольт. Хлопот не доставляет, даже когда когда за 1,1 квт вылезаю. Так что работать он при 50 ваттах будет наверняка.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.6.2021, 18:31
Сообщение #93


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 388
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Володь..даже неудобно тебе прописные истины разъяснять....Задача разделительного конденсатора пропустить с анода на П-контур всю мощность. Без потерь. Для этого его величина берётся исходя из самой низкой частоты спектра. Его сопротивление на этой частоте должно быть ничтожно малым-падение напряжения ВЧ на нём должно быть не более 1-2%,т.е его сопротивление, на низшей, рабочей частоте должно быть в 50-100 раз меньше эквивалентного сопротивления нагруженного контура. Поэтому для этого кондёра основным является ёмкость и допустимое напряжение. Разговор, ещё раз, идёт о замене КПЁ контура конденсатором. Даже не о подстёжке. А там совсем другие требования.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
samodelkin3090
сообщение 15.6.2021, 0:02
Сообщение #94


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 20.6.2014
Из: Кемеровская обл.
Пользователь №: 4 466



Дык... Еслиб у меня были ксо, я бы наверно не заморачивался, или высоковольтные блины... Вынужден переходить на современную базу.
Приезжаю в радиомагаз, а там на мои запросы только высоковольтная керамика синяя, и то такие они мелкие на мою ёмкость, что сомнительно немного, перенесут или нет...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 15.6.2021, 1:46
Сообщение #95


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 160
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Набирай пакетом , если настоящие , будут работать
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 15.6.2021, 3:03
Сообщение #96


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 607
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(samodelkin3090 @ 15.6.2021, 3:02) *

Дык... Еслиб у меня были ксо, я бы наверно не заморачивался, или высоковольтные блины... Вынужден переходить на современную базу.

Ну если дело совсем так,то на свой риск можешь попробовать К15-5 Н20 6,3кВ .Набирай пакетом,последовательно-параллельно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 15.6.2021, 3:38
Сообщение #97


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 897
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(nes @ 14.6.2021, 22:31) *

Разговор, ещё раз, идёт о замене КПЁ контура конденсатором. Даже не о подстёжке. А там совсем другие требования.

Мы говорим об одном и том же, только понимаем это по разному. Говорим о мощности, которую способен выдержать конденсатор в параллельном контуре. Значимым в топике стоит цифра 50 ватт максимум. Ну какие вопросы могут быть к конденсатору, который гарантировано рассчитан на 150 вар? А учитывая многократный запас прочности конденсаторов КСО (слюда все-же) в этой цепи будет работать практически любой конденсатор КСО.
Только сыр-бор не на пользу Самоделкину. КСО у него все равно нет...

Для samodelkin3090:
для Вашей антенны мир тоже перевернулся после того, как мои квадраты, лежащие всей плоскостью непосредственно на земле при мощности передачи 65 ватт были услышаны в Индонезии и не только. Так что ставьте и пробуйте.
Хочу предостеречь от ложной настройки антенны. КСВ 1.0 можно получить и в случае, когда антенна вообще не отбирает мощность у контура.


Цитата(Брат Меркурий @ 15.6.2021, 7:03) *

то на свой риск можешь попробовать К15-5 Н20 6,3кВ

Золотые слова здесь НА СВОЙ РИСК...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
samodelkin3090
сообщение 15.6.2021, 5:43
Сообщение #98


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 20.6.2014
Из: Кемеровская обл.
Пользователь №: 4 466



Короче ясно, будем ставить опыты... с синяками (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
---
2 Altes, ну индикатор поля мне показывает что с антенной всё в порядке. А куда тогда должна вся энергия излучаться? Кабелем?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 15.6.2021, 12:43
Сообщение #99


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 607
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877




Если у тебя антенна с фидером из коаксиального кабеля,индикатор поля не должен показывать вообще ничего,потому как если все сделано правильно,такой фидер не излучает.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 15.6.2021, 15:46
Сообщение #100


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 897
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(Брат Меркурий @ 15.6.2021, 16:43) *

Если у тебя антенна с фидером из коаксиального кабеля,индикатор поля не должен показывать вообще ничего...

Брат, как то не понятно излагаешь.
Если антенна излучает, (не фидер из коаксиала), то поле обязано быть. Так часто настраиваю на максимум напряженности. От микроамперметра идет диодик на делитель, параллельно рамке емкость и вперед. Чем сильнее жму на педаль, тем больше отклонение прибора.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V « < 3 4 5
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.6.2021, 2:19
<% COPYRIGHT %>