IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Трансформаторы от микроволновок в Блоках Питания !, Какой у кого опыт ?..
Аист
сообщение 17.2.2009, 15:35
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Регистрация: 5.6.2008
Пользователь №: 1 247



Предлагаю вести в этой теме обмен опытом применения трансформаторов от микроволновых печей для питания выходных каскадов передатчиков.Я например слышал что один такой трансформатор от маленькой китайской микроволновки применяется одним из любителей(позывной "Карабин") для питания УМ,построенного на ГК-71.Повышающая обмотка такого трансформатора дает 2100 В ПЕРЕМЕНКИ!!!!!!!!!! Может кто еще использует подобные изделия?Делитесь с соратниками информацией. Работаю на "пионере" под позывным "Светофор",Днепропетровская обл.,Украина. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 17.2.2009, 16:27
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 632
Регистрация: 23.2.2008
Из: Пенза Раменское
Пользователь №: 1 149



Ну да напряжение большое,а вот току нихрена нет,для 6п3с ито будет мало...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аист
сообщение 17.2.2009, 18:17
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Регистрация: 5.6.2008
Пользователь №: 1 247



Цитата(Snegopad @ 17.2.2009, 16:27) *

Ну да напряжение большое,а вот току нихрена нет,для 6п3с ито будет мало...

Не буду спорить,ибо сам не проверял.Но не от одного уже слышу,что работают на них... Так что надо ждать статистики.Уверен,кто-то еще поддержет меня.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аист
сообщение 18.2.2009, 19:17
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Регистрация: 5.6.2008
Пользователь №: 1 247



Трансформаторы от микроволновок,работают на пределе насыщения,поэтому несмотря на "скромное" железо,дают ток от 500мА до 2А!!!!!!!!!!!!!Конечно же в таком режиме они сильно греются и без принудительного охлаждения долго работать не могут.Но все же-2100вольт ПЕРЕМЕНКИ при таком токе и таких габаритиках)))!!! Раз не нашлось здесь тех,кто работает на "МОТ",я буду первопроходцем)) И вскоре выложу результаты,каковы б они ни были))!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 18.2.2009, 20:19
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 878
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Цитата(Аист @ 18.2.2009, 21:17) *

Трансформаторы от микроволновок,работают на пределе насыщения,поэтому несмотря на "скромное" железо,дают ток от 500мА до 2А!!!!!!!!!!!!!Конечно же в таком режиме они сильно греются и без принудительного охлаждения долго работать не могут.Но все же-2100вольт ПЕРЕМЕНКИ при таком токе и таких габаритиках)))!!! Раз не нашлось здесь тех,кто работает на "МОТ",я буду первопроходцем)) И вскоре выложу результаты,каковы б они ни были))!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Угу, интересно будет узнать об результатах. Какими бы они ни были (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
Я тоже подумал о том что может если такой трансформатор поместить в некую трубу, и дуть... Ну примерно так как охлаждается металлокерамические лампы, ну так может даже что и получится.
Мне тоже попалась микроволновка так там трансформаторчик ну такой аккуратненький... Надо будет выковырять его от туда, и погонять на столе, посмотреть чего он там будет делать хоть в холостую...
Жаль только этих 2000в мне и нафиг не надо, мне бы так 800...900в для парочки ГУ-50 и пусть живут да горя не видит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ну правда есть ввиде украшения стола у меня ГУ-74Б но это украшение стола и питания не требует (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 19.2.2009, 5:04
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 632
Регистрация: 23.2.2008
Из: Пенза Раменское
Пользователь №: 1 149



Цитата(cq2935 @ 18.2.2009, 23:19) *

Угу, интересно будет узнать об результатах. Какими бы они ни были (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
Я тоже подумал о том что может если такой трансформатор поместить в некую трубу, и дуть... Ну примерно так как охлаждается металлокерамические лампы, ну так может даже что и получится.
Мне тоже попалась микроволновка так там трансформаторчик ну такой аккуратненький... Надо будет выковырять его от туда, и погонять на столе, посмотреть чего он там будет делать хоть в холостую...
Жаль только этих 2000в мне и нафиг не надо, мне бы так 800...900в для парочки ГУ-50 и пусть живут да горя не видит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ну правда есть ввиде украшения стола у меня ГУ-74Б но это украшение стола и питания не требует (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...

Жаль что нету схемы ''уминусение пополам'' !? Отоб пригодилась!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 19.2.2009, 5:22
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 583
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Работают люди на них ,-но по бедности ,-транс надо коммутировать на передачу,-и отключать на приеме ,- т.к. ток холостого хода достигает 2,5 -3 А !!! Лучше работают от советских печек -"Мрия" ,Днепрянка" ,-потом имп _"Ваерпул" Самсунг ,Лыжа ,Воман" - хуже , Хуже всех - это "DaeWoo" -ток х.х до 3х Ампер . Выбирать транс желательно из старых печек, -там первичка намотана медью, последние 5 -7 лет _их мотают алюминием (первичка) -они -хуже. Неплохой вариант получается из двух одинаковых трансов ( первички -последовательно, вторички -параллельно) 1000 вольт переменки ,ток хол.хода = 0,2 Ампера. - не гудят и не греются.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 19.2.2009, 6:17
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 632
Регистрация: 23.2.2008
Из: Пенза Раменское
Пользователь №: 1 149



Видать я ошибался когда думал што они ток маленький выдают,а там оказывается вон как! Ток хрен сним, но тамже мощьность самого трансформатора мала?! Грется ведь будет! Или как?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 19.2.2009, 6:59
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 878
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Цитата(Rembrant @ 19.2.2009, 7:22) *

Неплохой вариант получается из двух одинаковых трансов ( первички -последовательно, вторички -параллельно) 1000 вольт переменки ,ток хол.хода = 0,2 Ампера. - не гудят и не греются.

А вот это хороший вариант! И габариты еще вполне нормальные сохраняется. Только где бы взять бедному кристиянену два одинаковых трансформатора (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 19.2.2009, 7:18
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 583
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Можно несколько улучшить ситуацию с одним трансом. Нужно аккуратно выбить из него два магнитных шунта (которые и определяют падающую нагрузочную характеристику) ,смотать три витка обмотки накала магнетрона. А в освободившееся место ,часть окна,- реально можно домотать витков 20 -25 милиметрового провода (включить их последовательно с первичкой),-что значительно уменьшит ток холостого хода -до 1 -1.5 Ампера ,и нагрев транса . Напр. на выходе упадет при этом до 1800 вольт ,и уменьшится падение его под нагрузкой. Еще один подводный камень! - один из выводов выс.вольтной обмотки -сидит на корпусе транса ,- поэтому транс -надо изолировать от шасси ,-даже в случае, если вы этот вывод обмотки отсоедините от корпуса
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 19.2.2009, 8:16
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 207
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



http://dl2kq.de/pa/1-12.htm

Очень подробно. Выводы: никаких послед. соединений первичек, а только или дуть или вкл. при ТХ и выкл. при RX.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 19.2.2009, 17:21
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 187
Регистрация: 10.9.2008
Из: г.Челябинск
Пользователь №: 1 324



Цитата(cq2935 @ 19.2.2009, 1:19) *

Угу, интересно будет узнать об результатах. Какими бы они ни были (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
Я тоже подумал о том что может если такой трансформатор поместить в некую трубу, и дуть... Ну примерно так как охлаждается металлокерамические лампы, ну так может даже что и получится.
Мне тоже попалась микроволновка так там трансформаторчик ну такой аккуратненький... Надо будет выковырять его от туда, и погонять на столе, посмотреть чего он там будет делать хоть в холостую...
Жаль только этих 2000в мне и нафиг не надо, мне бы так 800...900в для парочки ГУ-50 и пусть живут да горя не видит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ну правда есть ввиде украшения стола у меня ГУ-74Б но это украшение стола и питания не требует (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...

Можно ,наверно и дуть,можно и не дуть,но если эти трансы работают на пределе насыщения,а так оно скорее всего,и есть-ведь им надо получить приличный ток ,а на синус им плевать-то таки боюсь с такого транса будет много грязи,,,кто запитывал мощные усилки от феррорезонансных стабилизаторов-тот поймёт ,о чём я


P.S. Рембрант,в принципе показал путь решения проблемы-подмоткой дополнительных витков к первичке....так что если желание есть и транс в наличии-то вперёд и удачи! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аист
сообщение 1.3.2009, 8:21
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 222
Регистрация: 5.6.2008
Пользователь №: 1 247



а если так понизить напряжение на первичке и соответственно на вторичке?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___.bmp ( 576.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1129
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 1.3.2009, 8:55
Сообщение #14


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 935
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Об этом в статье выше написано ооочень хорошо.... Трансформатор СВЧ-печей работает в насыщении, вследствии чего оочень сильно греется. Если каким либо образом понизить ток насыщения, то его габаритная мощность резко упадет с киловата до 300Вт... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Так что или "брать как есть" или вообще не использовать.. ИМХО...

ЗЫ: На сколько я помню, подобное деление напряжения в схемах с трансформаторами не используется... Но точно не могу сказать....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 1.3.2009, 15:52
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 583
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



В эфире все-же работают 1-2 чел. на транссах MWO ,одного сам слышал, -отключает первичку на прием , 1 -лампа ГК-71 . Т.к радио в основном работает на прием,-сгореть при передаче - он не успеет, а если дуть на него -тем более. Не болтать по часу в эфире и будет ок. Просадка анодного,правда великовата -до 30 % Так -что "Аист" - вперед! -не бойтесь экспериментировать! - потом нам раскажете. Помните о технике безопасности!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 1.3.2009, 15:59
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 187
Регистрация: 10.9.2008
Из: г.Челябинск
Пользователь №: 1 324



Цитата(Rembrant @ 1.3.2009, 20:52) *

В эфире все-же работают 1-2 чел. на транссах MWO ,одного сам слышал, -отключает первичку на прием , 1 -лампа ГК-71 . Т.к радио в основном работает на прием,-сгореть при передаче - он не успеет, а если дуть на него -тем более. Не болтать по часу в эфире и будет ок. Просадка анодного,правда великовата -до 30 % Так -что "Аист" - вперед! -не бойтесь экспериментировать! - потом нам раскажете. Помните о технике безопасности!

Ну,как говорили в школе-что и требовалось доказать! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
barada
сообщение 12.3.2009, 21:57
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 490
Регистрация: 21.8.2008
Из: южная пальмира
Пользователь №: 1 306



недавно сделал такой БП: взят МОТ с перегоревшей вторичкой, выбил шунты, спилил с одной стороны вторичную обмотку и выбил на другую сторону. получился сердечник с первичкой. Взял провод в белой изоляции, диаметром 4 мм(жила) длиной в 10 метров и плотно намотал на место высоковольтной обмотки. правда влезло только 9 метров, но я не расстроился. включил, померял - 35 вольт. с виду трансформатор напоминает тот, которым счетчик отматывают))) далее на базаре купил мост диодный мощный -200 вольт 50 ампер, соорудил фильтр с электролитами и получилось 45 вольт холостого хода. подключив к сему БП лампочку 30 вольт 400 ватт включил и померял ток и напругу. 15 ампер и 32 вольта. при этом напряжение в розетке было 180 вольт.... позже покажу фото
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 13.3.2009, 6:52
Сообщение #18


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 935
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



И как долго он может проработать не выключаясь?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 13.3.2009, 8:05
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 583
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Цитата(Володя @ 13.3.2009, 9:52) *

И как долго он может проработать не выключаясь?

От 180 вольт -очень долго. От 220в. -если без обдува, через 30-40 минут идет дым, - даже без нагрузки.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 13.3.2009, 12:30
Сообщение #20


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 935
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Но снижая напряжение первички, мы снижаем магнитное поле и не даем трансу насытить, следовательно его габаритная мощность падает. Или это тут не важно? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Может я что-то путаю...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.9.2014, 16:05
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100

витамины для здоровья женщины