IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

21 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> модернизируем радиоприемник "КАЗАХСТАН"
RW3FR
сообщение 13.6.2008, 19:18
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 161
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 2



Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Такой прекрасный приемник и без модернизации хорош, но он попал в мои руки в несовсем рабочем состоянии. В блоке УКВ была разбита стеклянная тяга подстройки катушек, поэтому эта часть приемника была демонтирована сразу. Отпала необходимость бареттерной стабилизации накала гетеродина УКВ, а гетеродин на 6И1П подключен к общей цепи накала приемника. Заменен очень "габаритный" выпрямитель блока питания на современную элементную базу, а на сэкономленном месте поставлен таймер, включающий анодное напряжение после прогрева накала. Анодный тумблер теперь включает второй гетеродин для приёма SSB и телеграфа. Тумблер "АПЧ УКВ" заменен на 3-х позиционный тумблер и теперь управляет аттенюатором - 6db или - 18db. Вмонтирована (проверенная временем и многими) цифровая шкала DS-018. На данный момент пока всё.................

А приемник, действительно хороший!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 13.6.2008, 21:54
Сообщение #2


НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 003
Регистрация: 2.1.2008
Из: село зажопинск
Пользователь №: 652



Недавно просто таки из под носа у меня ушел, переживаю страшно. Ишим что пришел на смену ему и в подметки старичку не годится.
Кстсти в бытность помню его даже трансиверезировали. Проавда переделок не знаю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RW3FR
сообщение 15.6.2008, 9:47
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 161
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 2



Да, тоже слышал про трансиверизацию, но практически не сталкивался.

Было бы время свободного побольше, можно было бы это реализовать - сложного ничего нет.

Правда, при стабильности гетеродина приемника на ВЧ диапазонах в телеграфе и эсэсбях будет весело (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , а вот в АМ на "свобоных" диапазонах может даже и ничего!

А вообще, я бы сначала попробовал переделать приемник в аппарат с двойным преобразованием.

Диапазонные гетеродины кварцевать, а промежуточную вытащить на СВ диапазон. Первая перестраиваемая ПЧ (цельный мегагерц). Раньше ведь так делали, когда конвертер Пенкина цепляли

к "Казахстану". И если гетеродин в конвертере получался стабильным, то даже великолепно принимали

SSB и CW! Было - делали! Но тут возникает вопрос, а не получится ли из "Казахстана-1" - UW3DI третий вариант? Ладно, поживём - увидим.

У меня сейчас проблемка с другим, как подключить диапазонные полосовые фильтры в YAESU FT-897, ведь там половина трансивера - пустое место (место под аккумуляторы). А проблема в том, как задействовать разъём управляющий линейным усилителем, ведь усилок автоматически перестраивается с переходом трансивера на другой диапазон. А переключать ГАЛЕТНИКОМ

входные полосовики - дело последнее...Всего-то, нужна схема дешифратора, который стоит в самурайском усилке...а ещё лучше, на нашей элементной базе (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 15.6.2008, 15:11
Сообщение #4


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 781
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Цитата(Дубликат @ 13.6.2008, 21:54) *

Недавно просто таки из под носа у меня ушел, переживаю страшно. Ишим что пришел на смену ему и в подметки старичку не годится.
Кстсти в бытность помню его даже трансиверезировали. Проавда переделок не знаю.

Да, остались только хорошие воспоминания о Казахе (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) На сайте СКР часто встречаются объявления о продаже
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дежурный
сообщение 29.6.2008, 16:21
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 24.7.2007
Пользователь №: 7



Цитата(RW3FR @ 15.6.2008, 9:47) *

......поскипано ненужное....
У меня сейчас проблемка с другим, как подключить диапазонные полосовые фильтры в YAESU FT-897, ведь там половина трансивера - пустое место (место под аккумуляторы). А проблема в том, как задействовать разъём управляющий линейным усилителем(ЗАЧЕМ??), ведь усилок автоматически перестраивается с переходом трансивера на другой диапазон. А переключать ГАЛЕТНИКОМ входные полосовики - дело последнее...Всего-то, нужна схема дешифратора, который стоит в самурайском усилке...а ещё лучше, на нашей элементной базе (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .

.. а почему, через доп. транзисторные ключи - не взять сигналы с " буржуйского" дешифратора?,который переключает родные полосовики в аппарате???. у Меня в Alinco DX - 77 , места тоже вагон..думаю воткнуть трансвертера на 144, 430 - и ещё останется..,пока лето-на НЧ нет антен, пытаюсь что нибуть "соорудить"-лето короткое, к концу агуста-снег, а антен нету.. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) QTH Loc MP06ca
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RW3FR
сообщение 1.7.2008, 18:32
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 161
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 2



Да, есть там штатный дешифратор. Но япошки, как известно, экономят на всём, даже на туалетной бумаге. Они взяли и объеденили 10 и 14 мГц, 18 и 21 мГц и так все диапазоны.

Задумка как раз в обратном, "растащить" эти диапазоны. На каждый бэнд по полосовичку, а на 28

вообще пару можно влепить в виду обширности. Я попробовал подключить нормальный полосовой фильтр на телеграфную 80-ку, очень даже красиво получилось. Есть ещё надежда, что выход на линейный усилитель всё же другой...а там, фиг его знает.

Кстати о трансвертерах. Есть у меня трансвертер на 144 мГц (Жутяевский), могу отдать, если интересно. Но переслать смогу только в августе, когда пойду в отпуск.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimon
сообщение 26.9.2008, 10:50
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 15.11.2007
Из: г.Подольск Моск.обл.
Пользователь №: 339



Подскажите кто знает, у меня появился этот приемник,но он можно сказать не работает. Вобщем так, включаешь и когда лампы прогреваются начинается как будто какаята генерация, индикатор настройки начинает мерцать в такт и слышно ту-ту-ту..... тихонько так гдето в блоке питания вродебы.А может и нет. Пробовал лампы менять но ничего. Только вот вынул одну 6К4П в блоке ПЧ(их там 2) и это все прекращается.Вставляю и опять пошло. Подскажите пожалуйста что это такое может быть?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 26.9.2008, 12:17
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 633
Регистрация: 23.2.2008
Из: Пенза Раменское
Пользователь №: 1 149



ту-ту-ту может слышно в выходно трансформаторе? это происходит на всех диапазонах в т.ч. укв?,если да смотри внимательнее п.ч.коробочки,плату может там где обрыв какой,просмоти кондёры подозрительные поменяй.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ua9uco
сообщение 26.9.2008, 12:34
Сообщение #9


АДМИНИСТРАТОР
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 243
Регистрация: 17.7.2007
Из: Prokop'evsk
Пользователь №: 1



Классика ремонта:
Проверить напряжения питания
проверить УНЧ
Проверить ПЧ
Проверять смеситель и УВЧ
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimon
сообщение 26.9.2008, 13:41
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 15.11.2007
Из: г.Подольск Моск.обл.
Пользователь №: 339



Может и в трансформаторе выходном, а слышно на всех диапазонах. И что интересно эти как их назвать биения или пульсации идут прямо в такт с индикатором.Мне кажется что гдето генерация возникла.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
belav
сообщение 26.9.2008, 13:48
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 25.9.2008
Из: Пермский край
Пользователь №: 1 340



"Казахстан" какой? Их было несколько собранных по разным схемам.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 26.9.2008, 13:58
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 633
Регистрация: 23.2.2008
Из: Пенза Раменское
Пользователь №: 1 149



Цитата(Dimon @ 26.9.2008, 16:41) *

Может и в трансформаторе выходном, а слышно на всех диапазонах(а хоть что нибудь ловит или одна генерация как не крути?). И что интересно эти как их назвать биения или пульсации идут прямо в такт с индикатором (ничего удивительного) .Мне кажется что гдето генерация возникла.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 27.9.2008, 6:11
Сообщение #13


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 935
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Цитата(ua9uco @ 26.9.2008, 16:34) *

Классика ремонта:
Проверить напряжения питания
проверить УНЧ
Проверить ПЧ
Проверять смеситель и УВЧ
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


Вы абсолютно правы!!! В принцыпе, много разных книг по технологии ремонта р/а. В кратце дело обстоит так:

Всегда (если имеется (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) нужно начинать с проверки Блока Питания и УНЧ. Вынимаем, в твоем случае, все лампы (или как-то отключаем блок питание от аппарата) и проверяем все напряжения на входе и выходе БП. Я не исключаю варианта, что возможно причина просто в высохших электролитах в фильтре БП или пробое (большом токе утечки) какого-нибудь блокировочного конденсатора. После этого, если в БП все "ОК!", устанавливаем лампы УНЧ каскада. Проверяешь напряжения на электродах ламп. Если они отличаются от указанных на схеме, то "пораскинув мозгами" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ты должен примерно прикинуть в чем может быть причина. Например, напряжение на катоде лампы выходного каскада УНЧ подозрительно большое (вольт 150 (!)). Замена лампы проблему не решила, значит причина может быть или в обрыве токонесущей дорожки "общего провода" от сопротивления катода до шасси или не исправно само сопротивление в катоде лампы. Соответственно все это дело проверяешь и, если нужно, подгоняешь. Напряжения на электродах могут отличаться до +/- 20% от указанных на схеме. Это не страшно - это допустимые отклонения. После проверки работоспособности УНЧ переходишь к каскаду ПЧ. Здесь нужно во-первых очень тщательно проверить, нет ли обрывов в катушках ПЧ, во-вторых - нет ли каких коротких замыканий или обрывов. Далее все проделываешь как и в случае с УНЧ каскадом.

Удачи! 73!

И еще, если есть приборы (осцылограф и частотомер, например), то неплохо бы еще ими просмотреть, что у тебя там по каскадам таскается....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimon
сообщение 28.9.2008, 17:39
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 15.11.2007
Из: г.Подольск Моск.обл.
Пользователь №: 339



Казахстан у меня просто ,есть их несколько моделей вроде у меня просто Казахстан. Ладно поищу ,проверю. Если чего какие загвоски то у вас мужики спрошу (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 4.10.2008, 22:52
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 878
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Казахстан (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Столько слыхано, столько легенд про живую легенду... Я вот на с лете радиолюбителей видел это нечто продавалось, но в таком уже потрепанном виде что бог сохрани, и просили там за него долларов гдето 100... Ну так я фигу в кармане подержал и удалился (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Патриот
сообщение 7.10.2008, 6:24
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 699
Регистрация: 19.5.2008
Из: Околомосковия
Пользователь №: 1 237



Ту-ту-ту нередко бывает при неполадках в системе АРУ. Тем более, что ты указал на лампу 6К4П. Значит, наиболее вероятно, что эта лампа испольльзуется в ПЧ (возможно, и в УВЧ).
Глянь АРУ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
динамик
сообщение 7.10.2008, 8:10
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 14.9.2008
Из: ростовская область
Пользователь №: 1 332



Братва где взять схему "Казахстана"?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Патриот
сообщение 7.10.2008, 8:16
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 699
Регистрация: 19.5.2008
Из: Околомосковия
Пользователь №: 1 237



Цитата(динамик @ 7.10.2008, 12:10) *

Братва где взять схему "Казахстана"?

Здесь: http://www.oldradio.ru/radios/023.shtml
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
динамик
сообщение 7.10.2008, 16:59
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 14.9.2008
Из: ростовская область
Пользователь №: 1 332



Огромное СПАСИБО ПАТРИОТУ за ссылку по "Казахстану"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimon
сообщение 7.10.2008, 17:29
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 15.11.2007
Из: г.Подольск Моск.обл.
Пользователь №: 339



АРУ еще не посмотрел, но могу дополнить что когда крутишь ручкой полосу пропускания (уже-шире), то когда делаешь ее шире то это все учещается и индикатор моргает быстрее. А ту-ту-ту уже почти и не слышно почемуто (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

21 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 25.11.2014, 0:13
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100