IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 59 60 61 62 63 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Дубликат
сообщение 14.5.2010, 15:46
Сообщение #1201

Я село

Из: село Березнеговатое

Инвердет на такой высоте, антенна зентиного излучения. Но зато все просто.
Или так: <noindex>http://qrx.narod.ru/anten/invve.htm</noindex>
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 15.5.2010, 10:24
Сообщение #1202

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Она то может и работает, может и не плохо работает.
НО, НА ПРИЕМ.
Например у меня прием намного приятнее на рамку, диаметр один метр, в экране три витка + УВЧ КП303 .
Не все, но часто некоторые помехи уходят , их еле слышно.
К сожалению в области антенностроения чудес ждать не приходится , антенна чем выше и длиннее - тем лучше, на передачу точно.
Вот имея такую антенну (высокую и длинную) можно потихоньку!
Боцман
сообщение 17.5.2010, 10:17
Сообщение #1203

Активный участник

Из: первой столицы Украины.

Спасибо за ответ!
Дло в том, что формула Максвелла Е=W*H имеет чисто теоретическое обоснование, подтвердить её на практике к сожалению ПОКА невозможно, петому величина 377 Ом чисто гипотетическая.
Отсутствие воздуха или любого другого газа, т.е. вакуум, не есть среда распространения электромагнитной волны, головастики (читай учённые), эту самую среду распространения, назвали красивым словом ЭФИР, но какими физическими свойствами обладает эфир, головастики толком незнают сами. Словом, какое должно быть сопротивление ИЗЛУЧЕНИЯ антенны, дело на данный момент тёмное.
Некоторые завсегдатаи частоты 3,700, иногда пытаются рассказать о том, как отшнуровывается электромагнитная волна от полотна антенны и какое при этом она (читай электромагнитная волна) испытывает сопротивление, да при этом красиво затронуть так называемые, зоны Фринеля.
Но это мы оставим на их совести.
ale-
сообщение 17.5.2010, 13:17
Сообщение #1204

Новичок
*

Из: Московия

Это уж совсем далеко в теорию, я уж всё позабывал, даже чего и не знал. От давности и.. частого злоупотребления. Сначала нас учили , что нет никакого эфира, потом задумались, а в чём же волна распространяется и пришлось опять придумать эфир. С эфиром как-то приятнее и привычнее. А то ничего нет, пустота , а волна распростраеяется. "Все мозги разбил на части, все извилины заплёл и канатчиковы власти колют нам второй укол "
Raдиус
сообщение 27.5.2010, 12:51
Сообщение #1205

Порядок должен быть

Я убрал все посты с "чудо-юдо ЕН-антенной". Кому нравятся сказки Вам сюда http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=311. А эта тема по реальным антеннам!!!
пряник
сообщение 28.5.2010, 13:42
Сообщение #1206

Активный участник

Цитата(Утюг @ 5.4.2010, 14:18) *

подключить на прямую, в месте присоединения на кабель надеть ферритовые колечки
внутренний диаметр колец - как можно меньше, чтоб плотно сидели на кабеле
количество - на прием много ненадо, два три колечка хвтит,
на передачу зависит от мощности, рассчет - 1 квадратный сантиметр суммарного сечения всех колечек на 100 ват

можно также взять одно большое кольцо, и кабелем намотать несколько витков на нем...
тут хз как рассчитать сечение, но можно экспериментально, включаешь передачу и идешь колечки щупать, они не должны греться.

Запирающий дроссель должен иметь вполне определенную минимальную индуктивность.
Чем ниже частота , тем больше индуктивность.
Несколькими колечками обойтись не получится.
Для НЧ по нормальному нужно кольцо под 100мм М2000 или похожее, и на нем мотаеш кабель.
Если дроссель греется , береш кольцо большего сечения, например два вместе, или ставиш из материала у которого меньше потери на рабочих частотах, а это меньше мю и соответственно надо больше витков.
Можно запрсто применять ферриты из отклоняющих систем телевизоров, только медь надо снять, если ленивый то медь снимаеш бокорезами и сдаеш в пункт приема драг металлов.
Если не ленивый сматываеш , еще пригодится.

Утюг
сообщение 28.5.2010, 14:02
Сообщение #1207

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(пряник @ 28.5.2010, 17:42) *

Запирающий дроссель должен иметь вполне определенную минимальную индуктивность.
Чем ниже частота , тем больше индуктивность.
Несколькими колечками обойтись не получится.

Если че, там про 144 мгц говорили, так что пары колечек хватит, на прием.
Можно снять с провода какого компутерного, например мониторного фильтр-пробку, в виде двух половинок ферриотовых, тоже испробованный вариант, там хорошее колечко, на передачу небольшой мощностью должно хватить.
105kuu
сообщение 4.6.2010, 16:27
Сообщение #1208

Участник
**

Кто-нибудь не проктиковал коллективными телеантеннами для приема и передачи?Автор книги "Практичекие конструкции антенн" Григоров И.Н.удвержает,что дает не плохие результаы.У кого есть опыт,поделитесь 73,
Raдиус
сообщение 5.6.2010, 10:43
Сообщение #1209

Порядок должен быть

Вот интересно!
Коллективные приемные антенны я понимаю, но коллективные передающие? Это 10 передатчиков и на одну антенну, это ж сколько "мусора эфирного" при смешивании (преобразовании) получиться?
Нет, по мне лучше на каждую передающую точку свою отдельную антенну. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
105kuu
сообщение 5.6.2010, 14:36
Сообщение #1210

Участник
**

Я все понимаю,в размерах и параметрах антенн,но когда пишет специалист на эту тему , хочется поэкспрементировать.Живу в 5-ти этажке и никто кроме меня эту антенну для передачи использовать не будеть,боюсь что никто телек не сможет смотреть.А использовть диполь на крыше,значить привликать внимание соотвест-х органов.
Raдиус
сообщение 7.6.2010, 10:55
Сообщение #1211

Порядок должен быть

Цитата(105kuu @ 5.6.2010, 17:36) *
Я все понимаю,в размерах и параметрах антенн,но когда пишет специалист на эту тему , хочется поэкспрементировать.Живу в 5-ти этажке и никто кроме меня эту антенну для передачи использовать не будеть,боюсь что никто телек не сможет смотреть.А использовть диполь на крыше,значить привликать внимание соотвест-х органов.

Понятно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))) Мне кажется, что если коллективную приемную использовать на передачу, то у кого телек к ней подключен, смотреть его будет очень не скоро, если вообще сможет отремонтировать его (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))))
Я бы не советовал так эксперементировать, если не хочешь испортить отношения с соседями.
serega1986
сообщение 23.6.2010, 7:55
Сообщение #1212

Новичок
*

Есть две области любительского радио, в которых за последние пять лет было опубликовано литературы больше, чем за все предыдущие годы. Эти области – рас­пространение радиоволн и антенны. Не удивительно, что одной из основных причин этого явления является доступность мощных компьютеров не только научным и исследовательским лабораториям, но и просто радиолюбителям. В последнее время было опубликовано не­сколько замечательных статей, детально описывающих специфические моменты распространения 160 метровых радиоволн. Этого следовало ожидать, так как 160 метровые – одно из самых загадочных явлений рас­пространения.

Существует множество публикаций, которые описы­вают основные принципы распространения радиоволн посредством рефракции в ионосфере. Особенно рекомендую замечательную книгу Роберта Бра­уна (Robert Brown) (NM7M) “The Little Pistol’s Guide to HF Propagation”. Эта книга необходима всем, кто хочет иметь больше, чем поверхностное представление о распространении. Существование книг такого плана облегча­ет мне жизнь, так как выдержки из них освобождают меня от подробного описания основных понятий и принципов.

Рубрика, посвященная распространению низкочастотных радиоволн, предназначена для опытного радиолюбителя, который вплотную занимается распространением и стре­мится выиграть как можно больше соревнований.

Очень скоро вы обнаружите, что основные законы, ко­торым подчиняется распространение в длинноволновом диапазоне, довольно просты. Я расскажу о том, что для прохождения путь должен находиться в темноте и что на восходе и закате солнца (чаще всего) происходит пик рас­пространения. Эти правила просты, но очень важны. Но, тем не менее, сегодня все еще невозможно сделать точный прогноз того, какая из ночей будет наиболее благо­приятной для распространения в длинноволновом диапа­зоне. Исследователи попытались (и до сих пор пытаются) найти взаимосвязь между распространением и измеря­емыми величинами.

До сих пор они, в основном, могли лишь объяснить свершившийся факт. Прогнозирование распространения в длинноволновом диапазоне очень на­поминает гадание на кофейной гуще и прогноз погоды на длительное время.

Но пусть вас это не пугает. В основе этой рубрики лежат результаты наших с вами наблюдений. Я приведу приме­ры из практики, буквально, сотен радиолюбителей, чтобы описать интересные явления из области распространения и выразить в цифрах механизмы, которые управляют этими явлениями. Это будут как проверенные временем и общепризнанные, так и теоретические, до конца не объяс­ненные механизмы.

Важно то, что со временем вы сумеете распознать «необычное прохождение», оценить условия, в которых оно произошло и воспользоваться ими. Именно этой теме посвящена данная рубрика.

В эпоху сверхмощных компьютеров с помощью цифро­вого моделирования было создано множество моделей, имитирующих исключительно сложный состав и свойства ионосферы. Специалисты по распространению в ионос­фере выступают с правдоподобными объяснениями мно­гих наших наблюдений, а созданные ими компьютерные модели с каждым днем все лучше и лучше соответствуют действительности. Но все же, множество вопросов еще далеки от ответа на них. Я постараюсь как можно более полно охватить тему распространения в трех длинновол­новых диапазонах (40, 80 и 160 метров) и надеюсь ничем не смутить своего читателя. Я покажу их общие черты и основные различия. Очень важно понять механизмы, лежащие в основе распространения радиоволн. Если вы точно знаете, что прохождение на 160-ти метрах на расстояние свыше 18000 км происходит лишь раз в неделю (и то в оп­ределенное время года) и длится в течение 3-5 минут, вы поймете, насколько важно знать когда, где и каким обра­зом это происходит. В противном случае вы будете искать иголку в стоге сена.

Впечатляющим примером этому послужил один их моих QSO на 160-ти метрах с ZL7DK в начале марта 1998 года. Я знал, что в моем распоряжении есть всего лишь 3-5 минут утром и столько же вечером. В течение двух недель я вы­слеживал эти пятиминутные «окна», пока, наконец, не при­нял слабые сигналы с острова Чатем. Тем утром я был «на коне». Утром следующих дней сигналы достигали Англии, Франции и Германии, но не Бельгии. Почему? В этой рубрике я попытаюсь объяснить причины и механизм возникнове­ния этого явления.

В последнее время стали очень популярными разнообразные программы по распространению сигналов корот­коволнового диапазона. Несмотря на то, что они вполне пригодны для прогнозирования распространения коротких волн, нет никакого смысла использовать их с той же целью для длинноволнового диапазона (особенно это от­носится к 160 метровому).

В мире коммерческого радиовещания в коротковол­новом диапазоне и высокочастотных выделенных линий связи задача состоит в нахождении оптимальной частоты или, может быть, лучшего угла радиоизлучения (для пра­вильного выбора передающей антенны) который выполнит функцию времени дня и наиболее надежно обеспечит распространение. Решение проблемы любительской дальней связи в диапазоне низких частот лежит совсем в другой плоскости. Задача состоит в определении лучшего времени (месяца, дня, часа) для обеспечения связи на заданной (низкой) частоте между двумя удаленными радио станциями. Кэрри Олер (Сагу Oler) и Тед Коэн (Ted Kohen), N4XX. в своей статье «160 метров: тайна, покрытая мра­ком» написали следующее:

“..распространение на НЧ диапазонах представляет со­бой предел мечтаний для ридиолюбителей – энтузиастов. Оно содержит в себе множество почти не исследованных загадок природы, которые ведут к тому, что мы не можем с точностью спрогнозировать условия, при которых начинается прохождение. В этом кроется причина нашей неспособности объяснить некоторые комбинации усло­вий возникновения прохождения, что делает НЧ диапазоны одними из наиболее интересных и заманчивых для радио­любителя”.

Билл Типпет (Bill Tippet), W4ZV, вполне резонно заметил, что “Если бы 160 метров были легко предсказуемы, то наскучили бы нам очень быстро, что заставило бы нас по­искать другое хобби. Так давайте принимать этот диапазон таким, какой он есть, так как нам никогда не понять его”. Радиоволны и их распространение
пряник
сообщение 13.7.2010, 7:58
Сообщение #1213

Активный участник

Мне нужна была антенна.
Обстановка крайне неблагоприятная, 2 этаж 5-этажки, на крышах много кабелей , и между домами тоже.
Хотелось чего-то особенного, хотелось и хотелось , а время шло.
Взял и натянул просто веревку , предварительно смоделировав в МАНЕ ,схема в приложении.
Под окнами закопал "заземление", просто кусок оцинковки , с уголками по краям.
Антенна затерялась в других кабелях на крышах.
Не супер , конечно .
Но результатом доволен, даже очень.
Как на прием , так и на передачу.
Ожидал кучу помех от ТВ , инета и т.д., но этого пока не наблюдаю.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Импульс_91
сообщение 13.7.2010, 8:32
Сообщение #1214

Участник
**

На 6660кгц пойдёть такая антена?!

Естественно если её пересчитать.

Какие результаты?!Самая дальняя связь.
Kip2077
сообщение 13.7.2010, 9:18
Сообщение #1215

Активный участник

Почему непойдёт, пойдёт, куда ей деваться то. Единственное что согласующее устройство нужно будет пересчитать, причём длинна полотна существенного значения не имеет, чем длиннее тем лучше....
A_B
сообщение 13.7.2010, 10:44
Сообщение #1216

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

На 3-ке 47 м - самое то - пол-волны. (согласующее -не нужно, если провод в антенном гнезде и применен П-контур). На выходе ПРД высокое напряжение - не обожгись.

На 6.660 - чуть больше длины волны, пойдет(т.е. имеем пол-волны + пол-волны), остальное см. выше..............
Kip2077
сообщение 13.7.2010, 11:07
Сообщение #1217

Активный участник

Если полволны, то можно и без согласующего, но с ним удобнее, возможно работать в полосе частот, да и гармошки малость приберёт....
Импульс_91
сообщение 13.7.2010, 18:57
Сообщение #1218

Участник
**

Спасибо. Всё понятно.
Бродяга2
сообщение 13.7.2010, 20:53
Сообщение #1219

Новичок
*

Цитата(пряник @ 13.7.2010, 11:58) *

Мне нужна была антенна.
Обстановка крайне неблагоприятная, 2 этаж 5-этажки, на крышах много кабелей , и между домами тоже.
Хотелось чего-то особенного, хотелось и хотелось , а время шло.
Взял и натянул просто веревку , предварительно смоделировав в МАНЕ ,схема в приложении.
Под окнами закопал "заземление", просто кусок оцинковки , с уголками по краям.
Антенна затерялась в других кабелях на крышах.
Не супер , конечно .
Но результатом доволен, даже очень.
Как на прием , так и на передачу.
Ожидал кучу помех от ТВ , инета и т.д., но этого пока не наблюдаю.

На 3Мгц и выше помехи от компов и ТВ уже почти не докучают, а послушай 2,5: 2,0 Мгц или ещё лучше "пионерский " участок - думаю услышишь.

Эффективность антенны возрастет, если точку подвеса на своем доме приподнять на 5-10м (выше - лучше) оставив длинну полотна прежней(произойдёт перераспределение длин - наклонная часть станет длиннее, а горизонталь - короче); параметры для согласования при этом сильно не изменятся.
Желательно сохранить угол между снижающейся частью антенны и стеной дома 30-45 град.; если угол сделать меньше (ближе к вертикальному), то значительная доля излученной энергии поглотиься стеной ухудшив КПД антенны. За счет того, что часть антенны станет выше домов в диаграмме появяться дополнительные углы излучения(приема) , которые ранее экранировались домами и близко расположенными кабелями и проводами.

Если есть возможность, то будет не лишним увеличить площадь контура заземления под антенной. Для заземления провод подойдет любой: проводимость даже ржавой железной проволоки на несколько порядков лучше грунта, закапывать глубоко не нужно и штыри на краях более 0,5м нет смысла забивать(всё равно до воды не достанут) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Схему контура заземления лучше выполнить в виде "звезды" от одной точки, концы лучей лучше соединить между собой, но это не всегда возможно сделать на практике.
Выполнив эти простые доработки будешь приятно удивлен лучшей работой антенны - особенно на дальних трассах.
Удачи! 73!
Chingishan
сообщение 13.7.2010, 21:25
Сообщение #1220

Новичок
*

Из: степи Калмыкии, вблизи Башанты

Всем привет!
Согласен с Бродягой, я так бы и поступил: чем выше вертикаль - тем лучше "работа" на даль.
А вобще братуха при такой диспозиции я зацепил бы наклонную Дельту с периметром 106м, у рамки и усиление поболе и приём покачественее. Не наводится статика, как на верёвках и диполях.
Мечтал раньше подвесить Дельту, но в деревне на земле в стеснённых условиях сложновато было 3 мачты поставить - так и работал на LW с ёмкостью.......
СК и 73!

115 страниц V « < 59 60 61 62 63 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.5.2025, 5:23
<% COPYRIGHT %>