IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Поговорим о кабанчиках?(усилителях мощности)
kabanolog
сообщение 13.9.2008, 14:30
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 9.4.2008
Пользователь №: 1 203



Высказываемся, кто каких результатов добился в области кабанологии (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
В смысле: Лампа(или транзистор), схема включения, режим, напряжение и ток анода, конструкция блока питания (используемый трансформатор, диоды, электролиты или банки), а также о возникших проблемах на этапах постройки и налаживании. Будет интересно почитать о достижениях.
Я, например, выше чем три ГУ-50 так и не поднялся (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
О своем кабанчике: 3 лампы ГУ-50 параллельно все сетки у ламп на земле, закачка в катод. на аноде 1500 В, ток около 300 мА. Трансформатор ТС-270 был перемотан


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 14.9.2008, 14:27
Сообщение #2


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 595
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



1500V х 0.3А = 400 W
А у тебя трансформатор 270 ватт (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Непорядок.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koroviev
сообщение 14.9.2008, 15:34
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 23.9.2007
Из: 9-й район
Пользователь №: 108



2хГу 50; 900В; 0,2А; ТС-270 перемотанный. Веревка. Ноэто было в 90-х.
kabanolog, а эта сканированная кртинка из "Справочника радиолюбителя-коротковолновика"? За 1984г. У меня такая книжка. Очень хорошая...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 14.9.2008, 17:23
Сообщение #4


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 183
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Цитата(Дубликат @ 14.9.2008, 18:27) *

1500V х 0.3А = 400 W
А у тебя трансформатор 270 ватт (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Непорядок.


Если быть точнее, то 450 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). А вот мне хотелось бы как раз затронуть тему расчета БП, для начинающих это вообще как молоко матери должно быть. Ведь без хорошего блока питания никакой хороший аппарат не соберешь.

И первый вопрос для обсуждения: Известно, что после выпрямления переменного напряжения, его амплитуда увеличивается в 1.41 раза. Всем ли это известно и на каком законе/эфекте это основанно?! Очень много начинающих на этом обжигаются, и я не был исключением. Потом читал много умных книжек, но объяснение подобного эфекта уже не интерисовало. Есть повод всетаки узнать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.9.2008, 18:53
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 293
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(Володя @ 14.9.2008, 17:23) *

Если быть точнее, то 450 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). А вот мне хотелось бы как раз затронуть тему расчета БП, для начинающих это вообще как молоко матери должно быть. Ведь без хорошего блока питания никакой хороший аппарат не соберешь.

И первый вопрос для обсуждения: Известно, что после выпрямления переменного напряжения, его амплитуда увеличивается в 1.41 раза. Всем ли это известно и на каком законе/эфекте это основанно?! Очень много начинающих на этом обжигаются, и я не был исключением. Потом читал много умных книжек, но объяснение подобного эфекта уже не интерисовало. Есть повод всетаки узнать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Всё очень просто-выпряляем переменку.то напряжение,с обмотки.которое показывает прибор-действующее-оно в корень из двух меньше амплитудного/примерно 1,41/Кондёр выпрямителя заряжается до велечины амплитудного значения переменки-можешь для примера сам замерить какое нибудь напряжение тестором,а потом осцилографом, (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 14.9.2008, 19:48
Сообщение #6


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 595
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата
Если быть точнее, то 450

Экий я ретроград! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kabanolog
сообщение 14.9.2008, 20:46
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 9.4.2008
Пользователь №: 1 203



Цитата(Дубликат @ 14.9.2008, 14:27) *

1500V х 0.3А = 400 W
А у тебя трансформатор 270 ватт (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Непорядок.


Тем не менее все это работало, и даже вроде бы не грелось. На трансе было намотано 2 обмотки, примерно по 600 В каждая, каждая из обмоток работала на свой диодный мост, (диоды кд202р и два электролита 200мкф х 450В последовательно ) потом два моста соединялись последовательно. С учетом просадки анодное напряжение получалось около 1400-1500 В. Сначала кабанчик подключался к АМ передатчику с ГУ-50 на выходе, потом к трансиверу UW3DI с ГУ-29.
Возможно конструкция на сегодняшний день покажется безграмотной, но все это делалось в начале 90х, мне тогда лет 15 было, литературы, деталей и знаний было по минимуму.
А картинка действительно из справочника коротковолновика 1984 года, у меня на тот момент иной литературы почти не было.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 14.9.2008, 22:05
Сообщение #8


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 595
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Я думаю что у тебя ток поменше был, вот и все. Вспомнишь какой диаметр провода высковольтных обмоток был?

А что работало все, сомнений нет, чего бы ему не работать если собрано все верно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kabanolog
сообщение 14.9.2008, 22:10
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 9.4.2008
Пользователь №: 1 203



Цитата(Дубликат @ 14.9.2008, 22:05) *

Я думаю что у тебя ток поменше был, вот и все. Вспомнишь какой диаметр провода высковольтных обмоток был?

А что работало все, сомнений нет, чего бы ему не работать если собрано все верно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


0.25 или 0,3 мм что-то около того
P.S. Время 3 часа ночи, а я тут аватар прицепляю (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Патриот
сообщение 15.9.2008, 4:48
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 700
Регистрация: 19.5.2008
Из: Околомосковия
Пользователь №: 1 237



"Кабанолог"! А ты знаешь, откуда этот страшный тарантас на твоём аватаре? Смотрел фильм "Джиперс-Криперс"? На этом тарантасе носился крылатый посланник ада...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 15.9.2008, 4:48
Сообщение #11


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 183
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Цитата(kabanolog @ 15.9.2008, 0:46) *

.... На трансе было намотано 2 обмотки, примерно по 600 В каждая, каждая из обмоток работала на свой диодный мост, (диоды кд202р и два электролита 200мкф х 450В последовательно ) потом два моста соединялись последовательно....


Ой не хочу показаться скупердяем, но может все-таки было две обмотки по 600В уже постоянки? Сам не использовал, но у одного знакомого стоял такой перемотанный транс (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . У КД202Р - рабочее напряжение 600В, 5А ток, вот с током может и ошибаюсь, но напруга у них точно 600В. Сам такие применял. Вот и еще один вопрос для обсуждения созрел: Если кто занимался когда-либо расчетами БП должны помнить, что во всей подобной литературе указывается, что желательно диоды в мосте (мостовая схема включения для выпрямления обоих периодов) использовать с запасом по току и напряжению не менее чем в два раза. Сам на практике проверял (по току как-то не пришлось, а по напряжению - да!) у меня подобное условие не выполнялось и все напряжения были "в притык", тем не менее все прекрасно работает до сих пор (правда уже года 4 у кого-то другого - продал (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AVTO
сообщение 15.9.2008, 6:52
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 15.4.2008
Пользователь №: 1 207



Если посмотреть внимательно на мостовую схему, то видно, что напряжение прикладывается в любом случае к последовательно подключенным двум диодам.
Запас нужен видимо для того, чтобы при пробое одного из диодов, он не потянул за собой все остальные, так как в таком случае появляется удвоенное напряжение в одном из плечей.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kabanolog
сообщение 15.9.2008, 19:41
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 9.4.2008
Пользователь №: 1 203



Цитата(Патриот @ 15.9.2008, 4:48) *

"Кабанолог"! А ты знаешь, откуда этот страшный тарантас на твоём аватаре? Смотрел фильм "Джиперс-Криперс"? На этом тарантасе носился крылатый посланник ада...


Ну так я из того фильма и сделал картинку. Более того, я даже знаю, что это за машина, это Chevrolet Cabover Truck сороковых годов. Ретроавтомомобили моя слабость, однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kabanolog
сообщение 15.9.2008, 20:01
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 9.4.2008
Пользователь №: 1 203



Цитата(Володя @ 15.9.2008, 4:48) *

Ой не хочу показаться скупердяем, но может все-таки было две обмотки по 600В уже постоянки? Сам не использовал, но у одного знакомого стоял такой перемотанный транс (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . У КД202Р - рабочее напряжение 600В, 5А ток, вот с током может и ошибаюсь, но напруга у них точно 600В. Сам такие применял. Вот и еще один вопрос для обсуждения созрел: Если кто занимался когда-либо расчетами БП должны помнить, что во всей подобной литературе указывается, что желательно диоды в мосте (мостовая схема включения для выпрямления обоих периодов) использовать с запасом по току и напряжению не менее чем в два раза. Сам на практике проверял (по току как-то не пришлось, а по напряжению - да!) у меня подобное условие не выполнялось и все напряжения были "в притык", тем не менее все прекрасно работает до сих пор (правда уже года 4 у кого-то другого - продал (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ).


Не, насколько я помню, там было где-то 500-600 В переменки. Каждая обмотка была намотана на своей катушке. А насчет запаса по параметрам диодов в 2 раза (!) впервые слышу, обычно всегда процентов 20 запас рекомендуют.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Патриот
сообщение 16.9.2008, 4:45
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 700
Регистрация: 19.5.2008
Из: Околомосковия
Пользователь №: 1 237



Для хорошей надёжности рекомендуется троекратный запас по параметрам (Закон советской "оборонки").
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 16.9.2008, 10:25
Сообщение #16


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 595
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата(kabanolog @ 14.9.2008, 22:10) *

0.25 или 0,3 мм что-то около того
P.S. Время 3 часа ночи, а я тут аватар прицепляю (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Короче ток у тебя был в районе 200 мА. Вот это уже похоже на верное значение.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
muhomor
сообщение 16.9.2008, 11:28
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 20.8.2008
Из: донецкая обл.верхние устюки
Пользователь №: 1 305



Цитата(Дубликат @ 16.9.2008, 10:25) *

Короче ток у тебя был в районе 200 мА. Вот это уже похоже на верное значение.

Привет всем, может кто поможет мне разобратся с трансформатрным железом,как узнать мощность трансформатора буду всем блогодарен
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 16.9.2008, 11:37
Сообщение #18


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 595
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Ну давай рассказывай, что там с железом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 17.9.2008, 10:19
Сообщение #19


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 183
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Цитата(muhomor @ 16.9.2008, 15:28) *

Привет всем, может кто поможет мне разобратся с трансформатрным железом,как узнать мощность трансформатора буду всем блогодарен


Есть много способов, как узнать мощность транса или качество железа. Смотря что конкретно нужно...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
muhomor
сообщение 17.9.2008, 11:04
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 20.8.2008
Из: донецкая обл.верхние устюки
Пользователь №: 1 305



Цитата(Володя @ 17.9.2008, 10:19) *

Есть много способов, как узнать мощность транса или качество железа. Смотря что конкретно нужно...

Транс П обрзный ширина пластины 3см,набор 5см,этот транс понижающий на 36вльт,хочу перемотать вторичку вольт на 600 проводом 08 для передачика на двух 6п45с,згодится такой трнс?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

14 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.7.2020, 23:12
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100