IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ДПФ трансивера, способы, тонкости, ошибки и достижения
Глеб
сообщение 17.1.2009, 21:28
Сообщение #1


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Всех приветствую. Не знаю, получит ли данная тема здесь развитие, но бывалым думаю будет интересно поделиться опытом. Сейчас стою перед выбором, по какой схеме собрать ДПФ для будущего трансивера RA3AO. Сбивают с толку кольца Амидон. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нет колец и нет проблем, но они есть, и есть информация услышанная краем уха, что с кольцами параметры получаються получше. С авторскими блоками ДПФ всё понятно, применим их на передачу, а на приём хотелось бы на колечках.Нужна схема и по возможности фото, потому как не могу разместить все кольца и подстроечники на такой не большой платке (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 17.1.2009, 21:54
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Глеб ,-порой СКР, - там как-то UT2FW ,еще с кем-то выкладывали расчеты ,схему,на Амидоне, и характеристики,реально измеренные спектроанализаtором, Считали вроде по РЭДу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 19.1.2009, 7:47
Сообщение #3


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Да расчёты понятно, мне сам конструктив поглядеть интересно. Валера, а что там за информация по поводу "Логарифмический детектор AD8307" к АЧХ-ометру. На пальцАх расскажи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 19.1.2009, 8:27
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Цитата(Глеб @ 19.1.2009, 10:47) *

Да расчёты понятно, мне сам конструктив поглядеть интересно. Валера, а что там за информация по поводу "Логарифмический детектор AD8307" к АЧХ-ометру. На пальцАх расскажи.

Это приставка к АЧХ-метру преобразующая линейный масштаб оси напряжений -в логарифмический. позволяет вроде просматривать хар-ки кв. фильтров до уровня -60 Дб.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 19.1.2009, 8:40
Сообщение #5


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



дак ты выполнял - нет на этой м/с?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 19.1.2009, 9:07
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Цитата(Глеб @ 19.1.2009, 11:40) *

дак ты выполнял - нет на этой м/с?

Дык микросхемы не нашел ни у нас ни в Киеве -нигде!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 19.1.2009, 23:15
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 846
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Цитата(Rembrant @ 19.1.2009, 11:07) *

Дык микросхемы не нашел ни у нас ни в Киеве -нигде!

Дык посудите сами, какой магазин будет завозить подобные микросхемы и лет десять ждать в надежде что зайдет к ним Рембрант и купит эту экзотику в количестве одной штуки (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Заказывать надобно такие вещи, и буржуа пришлет. А если заказ перехватит наши (ну там братья поляки, или хто из под Одессы...) то ничего страшного, славное изделие с реквизитами Analog Devices придет тоже, только внутри кристаллик скорее всего от К155ЛА3 притаившись будет сидеть (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 20.1.2009, 11:49
Сообщение #8


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Цитата

Дык посудите сами, какой магазин будет завозить подобные микросхемы и лет десять ждать в надежде что зайдет к ним Рембрант и купит эту экзотику в количестве одной штуки (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Заказывать надобно такие вещи, и буржуа пришлет. А если заказ перехватит наши (ну там братья поляки, или хто из под Одессы...) то ничего страшного, славное изделие с реквизитами Analog Devices придет тоже, только внутри кристаллик скорее всего от К155ЛА3 притаившись будет сидеть (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...

спасибо на добром слове, мил человек.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 27.1.2009, 21:12
Сообщение #9


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Дубликат, по поводу каких кондёров ты говорил, с малыми потерями? Использую импортные, аналог наших К10-17 (50в,NP0,5%). Пробывал ставить "китаёзу" - сигнал падает сильно. КМ, КД и трубчатые вроде тоже нормально работают. Да нет, характериограф комлектный и исправный. Я пытался подключить ДПФ к прибору по рис. ниже, а в результате амплитуда на выходе фильтра получалась очень слабая. При этом использовал низкоомную детекторную головку головку прибора. Затем изменил низкоомную на высокоомную, и поставил по выходу фмльтра просто паралельно на корпус резистор 270 ом. Вот в этом случае амплитуда значительно возросла. Вот не знаю, правильно ли?
160,80,30 м. эти участки выстроились чётко, а вот 10 м.вразнос идут, не могу выстроить.
(IMG:style_emoticons/default/sad.gif) а где же функция прикрепления файла? Да что с форумом? То функция редактирования исчезла, теперь в этой ветке нет функции обзор и вложение файла... Модераторы, безобразие! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 28.1.2009, 10:54
Сообщение #10


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 575
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата(Глеб @ 27.1.2009, 21:12) *

Дубликат, по поводу каких кондёров ты говорил, с малыми потерями? Использую импортные, аналог наших К10-17 (50в,NP0,5%). Пробывал ставить "китаёзу" - сигнал падает сильно. КМ, КД и трубчатые вроде тоже нормально работают. Да нет, характериограф комлектный и исправный. Я пытался подключить ДПФ к прибору по рис. ниже, а в результате амплитуда на выходе фильтра получалась очень слабая. При этом использовал низкоомную детекторную головку головку прибора. Затем изменил низкоомную на высокоомную, и поставил по выходу фмльтра просто паралельно на корпус резистор 270 ом. Вот в этом случае амплитуда значительно возросла. Вот не знаю, правильно ли?
160,80,30 м. эти участки выстроились чётко, а вот 10 м.вразнос идут, не могу выстроить.
(IMG:style_emoticons/default/sad.gif) а где же функция прикрепления файла? Да что с форумом? То функция редактирования исчезла, теперь в этой ветке нет функции обзор и вложение файла... Модераторы, безобразие! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)


Кондеры хороши, слов нет. В фильтры вообще стоит ставить элементы только отличного качества, уж слишком "все" от них зависит.
Давай начнем как положено, схемы фильтров, номиналы элементов и если моделировал хотя бы RFSimm, или какой другой моделировщик.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 28.1.2009, 12:54
Сообщение #11


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Дубликат, нада менять ветку. Я ничего не могу прикрепить. Хрен пойми, на разных ветках разный сервис. Админ ваще забил на форум.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 28.1.2009, 15:14
Сообщение #12


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 575
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



ОК, маякни где обоснуешься.
А пока отлвеченно. Случается люди совсем не верены, что входное споротивление УВЧ в точности равно фильтру поступают так, настраивают фильтр в конструкции снимая сигнал с выхода увч, то есть смотрят АЧХ аппарата до сместителя.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 29.1.2009, 18:13
Сообщение #13


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Остаёмся здесь Дубликат, Владимир поправил заморочки этой ветки, за это ему респект (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У меня есть эта прога RFSimm, но я сней так и не научился работать, а может просто не хотел. Пару раз пробывал - не получилось. Но она нам вобщем то не столь важна. Вопрос в другом, в правильности подключения при измерении прибора к иследуемому блоку.

здесь понятно, используеться Х1-49, а как изсестно у него второй блок усилительный. А я при таком подключении не вижу сигнал вобще. Поэтому я подключаю к выходу ДПФ не низкоомную детекторную головку, а высокоомную, запаяв по выходу ДПФ только лишь резистор 270-300 ом паралельно вых.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 29.1.2009, 22:33
Сообщение #14


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 575
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата(Глеб @ 29.1.2009, 18:13) *

Остаёмся здесь Дубликат, Владимир поправил заморочки этой ветки, за это ему респект (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У меня есть эта прога RFSimm, но я сней так и не научился работать, а может просто не хотел. Пару раз пробывал - не получилось. Но она нам вобщем то не столь важна. Вопрос в другом, в правильности подключения при измерении прибора к иследуемому блоку.

здесь понятно, используеться Х1-49, а как изсестно у него второй блок усилительный. А я при таком подключении не вижу сигнал вобще. Поэтому я подключаю к выходу ДПФ не низкоомную детекторную головку, а высокоомную, запаяв по выходу ДПФ только лишь резистор 270-300 ом паралельно вых.

Сразу вопрос, как у тебя сейчас выполнены ДПФ, так как и Дроздова или уже по своему?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 30.1.2009, 0:01
Сообщение #15


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Дубликат , не цитируй мои посты, просто мы вдвоём, и много места занимает цитирование.Ща расскажу. Знач так. Конструктив, корпус и печатка 1:1 как у автора. Ёмкостя такие же, (блок А20). Каркасы не 7 мм как у Дроздова, а 12 мм., но индуктивности выдержаны такие как в таблице.Три диаппазона получились отлично 160,80 и 30 м.А вот 28 МГц ни в дугу.Уж пробывал и по другим данным, на 9 мм каркасах (данные прикрепляю), картинка отличная, а уровень на 5-6 Дб меньше, чем на НЧ фильтрах. Задолбало...однако (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  dpf_ra3ao.doc ( 65.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 952
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 30.1.2009, 9:26
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Емкости,-качество ,-проверял? Попробуй двигать катушки. 5-6 Дб потерь -это много . Попробуй собрать этот фильтр отдельно,-посмотреть как он будет себя вести без соседства остальных ,-бывает что соседние фильтры могут отсасывать из основного.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 30.1.2009, 9:54
Сообщение #17


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 575
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



ОК, не буду цитировать. Это просто привычка.
Итак, сегодня утром удалось переговорить с обладателем входной части RA3AO. И выяснилось, что родные ДПФ он выкинул, у него в одной коробке ни как не хотели строится. Я ему в общих словах обяснил с какими бендами проблема и ответ был таким. Не стоит и трахаться, лучше сделать как у Гончаренко (я так понимаю это здесь http://dl2kq.de/trx/2-2.htm ) У самого, сделаны по РЭДу, но только до двадцатки.
По поводу измерений, да все ты делаешь верно, главное что бы твой АЧХметр видел свои родные 50 ом, другое дело нужно ЗНАТЬ сколько Дб упадет в аттенюаторе, что бы потом их учесть.
Сегодня вечером иду смотреть фильтра. Потом должожусь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 30.1.2009, 14:45
Сообщение #18


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Уже чего только не делал. Катушки само собой двигал, без этого никак, это в первую очередь. Кондёры могу проверить только по отклонению ёмкости от обозначеной, а тангенс угла потерь к сожалению измерить нечем. А вот насчёт "отсоса" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (блин, ну словечки приходиться употреблять), так расположил не по порядку диаппазоны. Порядок такой 160-30-10 м. Может не подружились 30 и 10 м?
Ну эт не входная часть. Это блок А20, ДПФ на передачу. Отличаеться от входного ДПФ входным -выходным сопротивлением, у него примерно 300 ом, а у входного (А1) - 50 ом. В аттенюаторе падает 6,5 Дб примерно. я просто сравнил относительно низкочастотных. Пробывал я делать на один диаппазон по Ганчаренко, на 80ку, чёт он не пошёл по описанию. Нада было отводы на средний контур менять, малая связь получилась. Входные я планирую делать по Рэду, но на кольцах Амидоновских, 12 мм, но о них ещё рано. Посмотреть бы фото блока выполненрго по Рэду на кольцах, как внешне они расположены, мож есть у кого фото?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 30.1.2009, 18:12
Сообщение #19


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 575
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Сегодня я на просмотр не попал. Пятница, народ бухает. под злобное бурчание жены договорился с ним на завтра. У него все ДПФ намотаны по Рэду. У него от дроздевера наверное только ГПД и входная часть наверное осталась (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 30.1.2009, 18:43
Сообщение #20


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Если сможешь, сфоткай ДПФ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2019, 9:51
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100