IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

6 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Прошу совета в постройке передатчика, Прошу совета
Markiz
сообщение 10.3.2015, 17:14
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 12.5.2013
Из: Россия
Пользователь №: 4 035



Приветствую форумчане!
Начну с предисловия: раньше в молодости занимался радиолюбительством, начинал с 200м потом на 100м и тд это 98-2001г. Потом, армия, институт, работа. Сейчас решил снова заняться этим делом ,ностальгия , так как место жительства сменилось и хоть немного свободного времени появилось. Аппаратуру всю сберег, за исключением приемника, был Сириус 311 перемотанный и антенный усилитель ему собирал, ловил исключительно не хуже Ишима, было с чем сравнивать, остался только Р-311. Работал раньше аппарат: модулятор 6н2п и 6пЗс, катодник 6н9с, задающий 6п3с, и ГУ-50 на выходе в районе 1000 на аноде, антенна веревка была медь 2мм, метраж уже непомню ну метров 40 где то вместе с отводом. Работал абсолютно на все районы все работало отлично, тетрадь с записями сохранилась))) Теперь о главном -Тут на форуме почитал что умные люди пишут: 6п3с в генератор не ставят, помехи телевидению и тд. Раньше помеха была, работал по ночам. Переделал аппарат схема будет ниже. Модулятор не трогал, переделал в плане задающий и буфер, и поставил еще стакан под второй полтинник. Антенна веревка 25м+под острый угол еще 13м и отвод 9м высота 6м пока выше задрать немогу если только к лету. Вешаю на антенный выход лампочку 60Вт
Выстраиваю П-контур в режиме несущего горит чуть больше половины, в режиме с модуляцией вспыхивает ярко. Когда цепляю антенну то полтинник быстро краснеет, выстраиваю по минимальному току в аноде перестает. Вчера пробывал отработать на 3мГц, никто не слышит, даже с области стояли ребята. Приемник Р-311 индикации нет, пробывал и второй гармоникой и основной подходить результат 0. В буфере в катушке стоит индикатор, выстраиваю резонанс. Никогда с буфером неприходилось иметь дело, раньше информации было очень мало, собирал только задающий. Переделывал оставлял только задающий на 6п15п, с ним полтинник краснеет при передаче за 5секунд. Фото моего чуда прилагаю, сильно не пинайте, собирал в 15 лет где то. Помогите советом люди добрые, как быть, где копать?


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 10.3.2015, 17:29
Сообщение #2


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 572
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Если с блоком питания все в порядке и вы в нем уверены, то наверное начинать нужно с задающего генератора. Необходимо убедиться, что он работает на тех частотах где и запланировано.

ps/ Данные по катушке ЗГ недостаточны. Отвод где сделан? Н какой часоте планировалась работа ЗГ?

Хорошая книжка для чтения на ночь (и днем можно) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Скачать 1962_melnikow.rar
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Markiz
сообщение 10.3.2015, 17:57
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 12.5.2013
Из: Россия
Пользователь №: 4 035



Добрый вечер Дубликат! Отвод в катушке задающего от 25 витка отсчет с верху. Блок питания работает напряжение есть. Задающий перекрывает и 1.5мГц и 3 мГц, ориентируюсь включаю один задающий антену у приемника на землю, на Р-311 нет индикации к сожалению.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
карболид
сообщение 10.3.2015, 18:45
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 1.11.2014
Из: г.Конинск
Пользователь №: 4 562



Цитата(Markiz @ 10.3.2015, 20:14) *

Приветствую форумчане!
Начну с предисловия: раньше в молодости занимался радиолюбительством, начинал с 200м потом на 100м и тд это 98-2001г. Потом, армия, институт, работа. Сейчас решил снова заняться этим делом ,ностальгия...

... как быть, где копать?



(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Привет, Markiz! Моя история аналогична, только уходит в 70-е годы...

Вобщем я поступил несколько иначе.А именно: купил трансивер, встряхнув стариной, собрал на трёх полтинниках усилитель с общими сетками. Собрал его, не имея особого опыта, на отлично! - красиво и капитально. Отстроил с помощью интернета - везде полно инфы и програм по Р-контуру и антеннам и т.п.

Всё твоё ржавое железо давно кануло в лета, пережило своё - каменный век.Без обиды. Ты всё-равно придёшь к моему совету.В АМ сейчас работают только от плохой жизни, а SSB паять самоделку не стоит. Хотя кому что, но это уже совсем другой уровень.

Думай, решай. Удачи!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 10.3.2015, 18:47
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 191
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Тут сразу вопрос вызывает контур и антенна.Хорошая вещь,П-контур.Но,любит расчётные данные,среди которых есть такой параметр,как сопротивление антенны.А какое сопротивление у верёвки?ХЗ.Хорошо,если,как у Буратино,есть под рукой MFJ 259...Короче говоря,если нет возможности сделать нормальную антенну,с известными и предсказуемыми параметрами,типа полуволнового диполя,IV,треугольника-выход пока один.Делать простой параллельный контур на выходе и подбирать связь с антенной по виткам.
Пы.Сы.80 витков для тройки-это очень и очень много.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Markiz
сообщение 10.3.2015, 18:56
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 12.5.2013
Из: Россия
Пользователь №: 4 035



Карболид, может решение и правильное, но я все же поработаю над ним, раньше же работал аппарат. Nes антену померить нечем, подрукой только китайский тестер, контур с антеной максимальный резонанс дает от 40втк.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 10.3.2015, 19:03
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 191
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(карболид @ 10.3.2015, 23:45) *



Всё твоё ржавое железо давно кануло в лета, пережило своё - каменный век.Без обиды. Ты всё-равно придёшь к моему совету.В АМ сейчас работают только от плохой жизни, а SSB паять самоделку не стоит. Хотя кому что, но это уже совсем другой уровень.


Блин,ну что за люди.Ну не интересно большинству из нас тыкать кнопки в мыльницах.Неужели никто из нас,не в состоянии купить трансивер?Поверте-в состоянии.Только у большинства Аэмщиков возникает вопрос-а на хер?С таким же успехом можно купить крутой айфон,связь со всем миром ещё стабильней.Неужели люди,говорящие о ржавом железе и прошлом веке,забыли сам кайф радиолюбительства?Не просто алёкнуть,шоб тебе ответили..а алёкнуть на собственном аппарате.Сделанным своими руками и рассчитанным своим умом.Какой самый популярный вопрос на хамских бендах?Какой аппарат посоветуете купить..И где здесь радиолюбительство?Потребители..и ничего больше.Слава Богу,хотя бы здесь,основной тип вопросов-какую схему посоветуете..помогите в настройке.Ещё бы не лезли бы "доброжелатели",с советами,типа купи японца и не связывайся с ржавым железом,не отбивали бы желание у ребят заниматься настоящим радиолюбительством.
Пы.Сы.Неоднократно привожу пример rz3gx .Человек работает только на том,что сам собрал.Хотя возможность купить трансивер-для него не вопрос.Жаль,мало настоящих радиолюбителей осталось среди законников.А тут и свой брат нелегальщик падает ниже плинтуса..Печально.

Цитата(Markiz @ 10.3.2015, 23:56) *

Nes антену померить нечем, подрукой только китайский тестер, контур с антеной максимальный резонанс дает от 40втк.

Понятно.Тогда,как я сказал-вижу два варианта.Либо нормальную антенну и рассчётный П-контур.Либо оставить верёвку,а контур поставить простой,параллельный,подгоняя связь по отводам.Впоследствии,если удастся настроить-можно вернуть П-контур,сделать СУ и КСВ-метр...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 10.3.2015, 19:08
Сообщение #8


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 572
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата(Markiz @ 10.3.2015, 19:57) *

Добрый вечер Дубликат! Отвод в катушке задающего от 25 витка отсчет с верху. Блок питания работает напряжение есть. Задающий перекрывает и 1.5мГц и 3 мГц, ориентируюсь включаю один задающий антену у приемника на землю, на Р-311 нет индикации к сожалению.


Перекрытие по частоте жутко избыточное, но ладно, если ты уверен в том что ЗГ настроен верно, то ладно. Хотя у меня есть сомнения.

1.Скажи на сколько введет КПЕ при частоте ЗГ= 1,5 мгц?

2. На сколько введен КПЕ в котнутре удвоителя?


зы. Все же справочник открой на 573 странице, там как раз о твоем ЗГ



Цитата
Понятно.Тогда,как я сказал-вижу два варианта.Либо нормальную антенну и рассчётный П-контур.Либо оставить верёвку,а контур поставить простой,параллельный,подгоняя связь по отводам.Впоследствии,если удастся настроить-можно вернуть П-контур,сделать СУ и КСВ-метр...


NES, я того же мнения. Нужна нормальная антенна.

Markiz у тебя есть возможность повестить диполь или инвертед вии?
ОБщая длинна антенны = 14,5/Частота

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 10.3.2015, 19:20
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 191
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(Дубликат @ 11.3.2015, 0:08) *

Markiz у тебя есть возможность повестить диполь или инвертед вии?
ОБщая длинна антенны = 14,5/Частота

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вить,по этой формуле он точно,никогда на бенд не попадёт...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Markiz
сообщение 10.3.2015, 19:20
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 12.5.2013
Из: Россия
Пользователь №: 4 035



Дубликат, КПЕ в задающем открыт при 1.5мГц чуть меньше половины. В буфере по максимальному отклонении индикатора КПЕ открыт на 2/3. Справочник почитаю конечно же. Антену нормальную пока сделать непредставляется возможным, есть причины, может если только летом, да и местность боюсь непозволит. Nes, буду пробывать г контур пока с веревкой. Спасибо за советы!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 10.3.2015, 20:11
Сообщение #11


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 572
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата(nes @ 10.3.2015, 21:20) *

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вить,по этой формуле он точно,никогда на бенд не попадёт...


Ой, не глянул, быстро пписать. Спасибо, что учвидел (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

ОБщая длинна лучей = 142,5/Частота Вот так правильно
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 10.3.2015, 20:12
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 191
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Теперь попадёт.Но,Вить,пиши помедленней.А то и сейчас по клаве мажешь...Не торопись-не в контесте.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 10.3.2015, 20:24
Сообщение #13


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 572
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Цитата(nes @ 10.3.2015, 22:12) *

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Теперь попадёт.Но,Вить,пиши помедленней.А то и сейчас по клаве мажешь...Не торопись-не в контесте.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)


А у меня всегда так, только за комп, как на мобилу три звонка, буто я должник всем по прошлой жизни.
Выпииииить вооодочки только что приглашали (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (потерялись во времени)


Серж, чего то у меня внутренее чувство, что у Markiz, ЗГ и буфер работают не там где нужно. Не факт, что они "в линеечку" на 3 мгц пашут.

ИМХО бы убедиться, что тут все в порядке и можно двигаться дальше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 10.3.2015, 20:29
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 191
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324





Цитата(Дубликат @ 11.3.2015, 1:24) *


Серж, чего то у меня внутренее чувство, что у Markiz, ЗГ и буфер работают не там где нужно. Не факт, что они "в линеечку" на 3 мгц пашут.

ИМХО бы убедиться, что тут все в порядке и можно двигаться дальше.

Всё може быт.Будем разбираться,помогать.Главное,что бы человек сам не остыл,благодаря некоторым советам...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 11.3.2015, 6:50
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 707
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



На схеме контур в зг меньше по виткам, чем контур у 15той. Надежда на то, что кпе большого диапазона вытянет резонанс? Надо вроде, чтоб на зг генерировалась частота 1550, а на второй лампе чтоб 3100 выделялось. Разве не так? Просто я тут в такой же ситуации как автор- восстанавливаю студенческие поделки свои и переделываю на человеческий зг на двух лампах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 11.3.2015, 7:22
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



(В АМ сейчас работают только от плохой жизни, а SSB паять самоделку не стоит.)-цитата

Прямо содрогнулся, сердце сжалось. NES,Сергей, тебе похоже больше всех не повезло в жизни, ты в своём несчастье продвинулся дальше всех, не только в амплитудке работаешь, но ещё и с АЭМ. Прискорбно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 11.3.2015, 8:58
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 639
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



Разобрать полностью, сложить детали в коробочки, шасси почистить и покрасить, собрать все заново.
Схема нормальная, судя по количеству витков работало на "пионере" без удвоения частоты. можно и на пионере оставить и на тройку перетащить или оба диапазона сделать.

Что-то много витков в контуре буфера
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 11.3.2015, 9:21
Сообщение #18


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 572
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Да там много "закладк". Вот потому и хотелось с ЗГ до буфера пройтись (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) С книжкой и coil32
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Markiz
сообщение 11.3.2015, 9:50
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 12.5.2013
Из: Россия
Пользователь №: 4 035



Добрый день господа! Спасибо за советы! Попробую поиграть еще витками в задающем и буфере, В буфере убавлял витки, резананс по индикатору выстройкой КПЕ в буфере уметьшался. Композитор, у меня была уже такая мысль, разобрать все и спаять заново, пока чтот не решусь. Думаю почитаю немного литературы которую Дубликат выложил и еще что нить, про особенность настройки зг и буфера, так как раньше с буфером не сталкивался. Поищу приемник с индикатором настройки, а то без него совсем беда, где 1я гормоника где вторая. Буду работатьнад аппаратом вечером, отпишу результаты. Благодарю еще раз всех за помощь!

Цитата(Композитор @ 11.3.2015, 11:58) *


Схема нормальная, судя по количеству витков работало на "пионере" без удвоения частоты. можно и на пионере оставить и на тройку перетащить или оба диапазона сделать.

Что-то много витков в контуре буфера

Работал и на пионере раньше но больше на тройке, Антена строила на тройке, на пионере так с месными разговаривал. Сейчас планируется работа на тройке.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 11.3.2015, 10:30
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Вот он и произошёл момент выброса грабель.Для начинающего не может быть никаких умножений частоты.
Лично я слабо представляю как можно правильно настроить буфер-удвоитель без приборов. Получается только по счастливой случайности.
Моё мнение, выбросить контур из анодной цепи. Оставить только дроссель. Пусть это будет буфер-изолятор. Строить всё на первой гармонике. Её находить топикстартёр ,я так понял, уже научился.
Возможно останется некоторая степень паразитной ЧМ, да и пусть.Собрать безукоризненно работающий передатчик сейчас всё равно не получится. Косяки будут полуюбому.
Про антенну. Раньше я думал, что в любых случаях неонка от антенного зажима передатчика болжна гореть, чем сильнее,тем лучше. Но,ведь это не во всех случаях так. Сумеет ли человек настроить (согласовать) токовую антенну с передатчиком. Ведь неонка то гореть не будет,или будет слабо светиться. Первый, напрашивающийся вывод- не работает. Может лучше пока полуволновую верёвку. Там всё ясно. Чем ярче горит неонка тем лучше. Главное,ВКС на гармонику не настроить.
Может пока давайте на этом остановимся ???
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.9.2019, 23:25
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100