IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Защита эл двигателя
Глеб
сообщение 10.12.2017, 19:10
Сообщение #1


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 145
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Парни возник вопрос, буду признателен за разъяснение. Есть трёхфазный асинхронный двигатель, 380 В., точнее вибродвигатель. Во время работы его колбасит не по детски, что иногда приводит к обрыву провода одной из фаз, непосредственно у входа в клемную коробку. Мне рекомендует товарищ поставить реле защиты, так называемое реле контроля фаз и напряжения. По моему разумению, это реле отключит систему, если одна фаза например пропадёт в питающей сети, а мой знакомый утверждает, что защита сработает, даже отсоединив одну из фаз непосредственно на клемнике двигателя. С чем я не согласен. Ведь реле контролирует наличие фаз в питающей сети, а коль отключить на клемнике один провод, то реле так и будет видеть три фазы, хотя на двигателе останутся всего две фазы.

Представляю схему подключения.(IMG:https://s8.postimg.org/x8tp1wzw5/RNPP-311_M.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 10.12.2017, 19:54
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 736
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Цитата(Глеб @ 10.12.2017, 22:10) *

По моему разумению, это реле отключит систему, если одна фаза например пропадёт в питающей сети

Правильное разумение. Реле следит за наличием питания, но не нагрузки.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 10.12.2017, 20:37
Сообщение #3


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 145
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



О! Значит нужно ставить теплушку.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 11.12.2017, 10:30
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



не ну смотря куда это реле подключать.
ежели его непосредственно к мотору подключить и прикрутить к нему жестко, чтобы точно не отвалилось . то будет работать как вам надо.

правда, не поплохеет ли самому реле от вибрации?...

может датчик какой поставить чтобы следил за тем, что приводится в движение от того мотора. так чтоб если движения нет, то ток отрубался автоматически.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 11.12.2017, 11:19
Сообщение #5


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 145
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Поплохеет и очень, тому реле (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Я надеялся найти в инете приборы, устройство которых содержит токовые датчики, по принципу измерительных клещей. Что бы каждая фаза проходила через датчик, а электроника следила за изменением тока, проходящего через датчики. Но тщетно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 11.12.2017, 12:01
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



а если трехфазный автомат подобрать таким образом чтоб если ток хоть чуток подскочит сразу чтоб рубил?

слушай, а если трансформаторы тока ... и от них запитать катушки контакторов. Когда одна фаза отвалится - один контактор отключится (т.к. нагрузка пропала и ток через транс тока пропал). ну а контактами контакторов там уже скомутировать как надо





Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 11.12.2017, 12:52
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 736
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Миша, а момент пуска как будет выглядеть? Ток там минимум пятикратный.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 11.12.2017, 13:07
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



в обход. сделать чтоб автомат закорачивался в момент запуска.
я понимаю что речь про первый способ , с подобранным автоматом.

вариант с трансформаторами тока мне нравится намного больше.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 11.12.2017, 17:15
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 736
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Так не пойдет. В случае Глеба, нужна автоматика которая будет контролировать перекос тока в фазах. Огород с автоматами- это колхоз. Самый простой способ озвучил сам Глеб, это тепловое реле. Только подогнать нужно поточнее уставку.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 11.12.2017, 19:23
Сообщение #10


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 145
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Примерно так представляю себе огород, поглядите, может чего исправить или добавить.
(IMG:https://s2.postimg.org/fwm6trn7t/image.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2019, 1:46
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100