IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Современное в прошлом (5din -> 3.5 jack), Возможно сделать универсальный переходник?
Володя
сообщение 18.7.2017, 17:09
Сообщение #1


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 905
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Приветствую всех!

Вопрос возник недавно, после того как знакомый местный "аудиофил", а скорее просто "извращенец" (как я его называю), задал мне интересный вопрос:
- Можешь мне спаять переходник, чтобы я мог с Веги слушать музыку на более современных и более мощных колонках, но чтобы (если что) и мог записывать на кассеты с компьютера?

Мой уставший от повседневного моск предложил просто сделать переходник 5din -> 2x3.5 jack. То есть в одну "маму" джека "втыкиваешь" - у тебя аудиовыход, в другую "маму" джека - аудио вход.

А уже дома я подумал, наверное можно что-то не сильно хитрое придумать, чтобы он сам (переходник) определял куда он "втыкнут".... Или нельзя? Вопрос.... Вопрос к знатокам! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 18.7.2017, 19:36
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



не пойму в чем проблема. по идее у магнитофона два 5-ти штырьковых разъема . один из них выход. второй вход. Каналы по идее должны бытьь распаяны одинаково т.к. предполагалось подключение другого магнитофона (для записи с него) или усилителя стандартным шнуром с двумя 5-ти пиновыми штекерами . То есть, если мы припаяли разъем 3,5 мм к 5-ти штырьковому то он будет работать и с входом и с выходом.

или я неправильно понимаю задачу?...

ПС а вот, наверно речь об вот таком разъеме. то есть один и тот же разъем и вход и выход. ага.

(IMG:https://i.ytimg.com/vi/DFMKZ-8ANzU/maxresdefault.jpg)

Сообщение отредактировал Володя - 19.7.2017, 15:06
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 19.7.2017, 15:05
Сообщение #3


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 905
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Да, совершенно прав - именно такой разъем. В нем и входы и выходы через одно гнездо...
То есть вопрос собственно - небольшая схемка, которая "понимала" бы что именно к ней подключили (понятное дело со стороны jack 3.5).
Если ничего нет, то просто распаяю две мамы 3.5 (на подобие "тюльпана" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 19.7.2017, 16:28
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



тут или два джека
или 1 джек с тумблером, чтобы переключать "запись\воспроизведение"
или хитрая схемка на микросхеме, чтобы сравнивала с какой стороны к ней сигнал приходит и дальше коммутировала. но это ж ей надо будет питание еще откуда-то брать. короче. цельный огород

единственно что , если уровень на выходе с магнитофона в разы выше, чем уровень со звуковой карты то можно подобрать диоды кремниевые , которые бы при большом уровне открывались , а при малом оставались закрытыми. и вот с ними можно было б поиграться . Но там по-моему уровни одного порядка потому или тумблер или два разъема (как ты и предложил сразу). Или надо лезть в магнитофон поставить там реле, которое бы запитать от цепей управления запись\воспроизведение и пускай оно в магнитофоне переключает
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 19.7.2017, 18:33
Сообщение #5


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 905
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Я на самом деле подумывал вот о чем. Если делать разъем универсальным в узких приделах, так сказать, а точнее связь только ПК-магнитофон и наооборот. То, думаю, можно все сделать на одном/двух/трех транзисторах (или даже какой-то небольшой микросхеме). А именно идея вот в чем. Аудиовход ПК имеет некоторое напряжение для запитки электретных миктофонов и защиту от КЗ (на сколько я знаю). Полагаю на выходе звуковой карты - напряжений быть не должно. Используя этот факт, наверное можно придумать коммутатор (на тех, выше описанных транзисторах), чтобы они открывались в нужном направлении с коэффициентом усиления близким к 1. Или я не прав? Просвятите, пожалуйста.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 19.7.2017, 19:41
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



питание для микрофона бывает только на микрофонном входе. или если в меню звуковой карты выбран микрофонный вход. Питание там действительно есть, но запись в этом режиме говенная и чаще всего вообще монофоническая. Писать надо на линейный вход, но питания на нем нету. Так что не стыкуется. Я тоже думал об этом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 20.7.2017, 16:03
Сообщение #7


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 905
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Использование диодов и сопротивлений (в качестве своеобразного делителя/коммутратора, учитывая так же входные/выходные сопротивления ПК) так же не прокатит? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Тогда проще просто две мамы 3,5, так как переключатель не эстетично (по-моему), а городить электронные схемы с доп. питанием не имеет смысла.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 21.7.2017, 17:19
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 581
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



да, если бы присутствовало питание на линейном входе , то придумать можно было бы что-то несложное.
а без него и на пассивных элементах никак не выходит
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 15.7.2019, 20:25
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100