IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Настройка кварцевого фильтра
vladik72
сообщение 8.1.2010, 11:27
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 13.12.2009
Пользователь №: 2 083



Собираюсь сделать "Клопика",откатал утюжком платы,деталюхи подобрал,всё вроде-бы хорошо,но вот кварцевый фильтр смущает,AVERSа у меня нет,поэтому собираюсь делать на PALовских кварцах(подобрал 4 штуки,разброс максимум 100 Гц),но вот как его правильно настроить и согласовать-думаю,будет проблема.АЧХометра нет.Есть ли какой-нибудь несложный способ настройки и согласования? Поделитесь пожалуйста опытом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Утюг
сообщение 8.1.2010, 14:05
Сообщение #2


Хочу на луну
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 085
Регистрация: 18.4.2009
Из: Самара
Пользователь №: 1 723



Осциллограф если есть, гкч самодельный делается на раз на соплях, без гкч кварцевый фильтр настраивать малореально
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladik72
сообщение 9.1.2010, 0:45
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 13.12.2009
Пользователь №: 2 083



А если генератор шума+программа Анализатор спектра?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Zheka2010
сообщение 9.1.2010, 15:47
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 6.1.2010
Пользователь №: 2 136



Вот посмотрите здесь может чего и отыщите....

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17145
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Утюг
сообщение 9.1.2010, 20:48
Сообщение #5


Хочу на луну
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 085
Регистрация: 18.4.2009
Из: Самара
Пользователь №: 1 723



Цитата(vladik72 @ 9.1.2010, 4:45) *
А если генератор шума+программа Анализатор спектра?

Осциллографа совсем нет? и у знакомых? и на коллективке или кружке каком местном?
Тогда уж лучше программный осциллограф работающий через звуковую карту + те-же сопли с генератором качающейся частоты, генератором пилы и детектором.
У анализатора спектра кривая прыгает... не удобно это, а некоторые вообще на слух умудряются настраивать, но это все изврат.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladik72
сообщение 12.1.2010, 10:12
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 13.12.2009
Пользователь №: 2 083



Сегодня настраивал,генератором шума и программой SpectraLAB.Потратил 1,5 часа,но вроде бы настроил!!!Так что,такой метод настройки,тоже имеет право на жизнь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
старый
сообщение 24.4.2010, 9:31
Сообщение #7


Гость









я настраивал на слух, имея только Г4-106. не помер... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslan3212
сообщение 4.11.2014, 11:22
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 3.12.2011
Из: 68 регион
Пользователь №: 3 321



как проверить Кварцевый фильтр? решил повторить Клопик .КФ заказывал у тележникова вернее набор для сборки 8 кристалный кф.и тишина . вообще не работает. если замкнуть фильтр емкостью начинают идти вещалки .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 4.11.2014, 13:07
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 797
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Хоть как то он работать должен. Ищи косяки, может в монтаже фильтра или клопа.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 5.11.2014, 5:38
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



С одной стороны фильтра подключить вч вольтметр,с другой подать с генератора сигнал с частотой ,на которую изготавливался фильтр.Плавно изменять частоту в ту и другую сторону.Когда частоты генерируемых колебаний будут попадать в полосу прозрачности фильтра,вольтметр будет реагировать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslan3212
сообщение 5.11.2014, 7:41
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 3.12.2011
Из: 68 регион
Пользователь №: 3 321



так спасибо . кажется нашел. вспомнил что с фильтром идет 2 кварца .впаял другой и прием пошел. но неразборчиво. видно другая боковая. слушать пытаюсь 80 метров. Опять туплю. Опорник показывает частоту 8862.79 .ГПД дает 8867-3550=5317 кгц правильно?или надо 8867+3550=12417 ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 5.11.2014, 7:52
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Вторая позиция.На НЧ диапазонах работаем нижней полосой,на ВЧ верхней.При сложении частоты ПЧ и частоты,на которой работаем,получаем частоту гетеродина.При этом боковая не инвертируется.И при вычитании из рабочей частоты,частоту ПЧ,это для ВЧ диапазонов,полоса инвертируется,что и требуется.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslan3212
сообщение 5.11.2014, 9:15
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 3.12.2011
Из: 68 регион
Пользователь №: 3 321



rz3gx спасибо за ЛИКБЕЗ.знач буду пробывать. а если амплитуда ГПД будет меньше 1 ВОЛЬТА как это отразится на работе ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 5.11.2014, 10:03
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Может и никак не отразиться. Слишком высокие уровни,это тоже плохо. Я обычно выставляю уровни всех гетеродинов таким образом,чтобы это было на грани потери чувствительности и ставлю чуть больше. Таким образом минизируются собственные шумы. Иногда сразу нормально получается и ничего трогать не надо. Каждый конкретный аппарат это частный случай.

А "Клопика " я тоже собирал.До сих пор работает. Правда уже не у меня.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslan3212
сообщение 5.11.2014, 18:57
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 3.12.2011
Из: 68 регион
Пользователь №: 3 321



и какой отзыв получился? вообще популярный трансивер.на сqхаме аж 250 страниц про него накатали.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 6.11.2014, 5:17
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Ожидать от него чуда не стоит.Но,работает вполне приемлемо. Приятно удивила работа АРУ по низкой частоте. Таким образом делал первый раз,думал хрень получится.А ан нет, прилично работает. В качестве основного ,домашнего трансивера я бы его делать не стал,а вот для полевых выходов,самое то.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruslan3212
сообщение 6.11.2014, 18:55
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 3.12.2011
Из: 68 регион
Пользователь №: 3 321



да ...что то на прием он меня не особо радует. звук как бы искажен. счас стоят кт 315 и 361 транзисторы наверно поменяю на 368 и 326 .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 6.11.2014, 19:08
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 797
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



На них изначально нужно было собирать, или 368+363. Но искажения звука вряд ли с ними связано.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 7.11.2014, 5:29
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



У меня стояли именно 315 и 361.Ставил то,что было под руками.Идти в магазин иногда бывает просто лень.А искажение звука начинай искать с УНЧ. Может сопля где висит или ошибка в монтаже,а там по ходу пьессы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 10.9.2019, 13:58
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 661
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Мучаю тракт Клопика. Получается с трудом.. Первый супер" . С одним КФ на четырех резонаторах.Видос
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2019, 19:11
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100