IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ трансивер на современной элементной базе., пошаговое обсуждение
пряник
сообщение 6.6.2013, 8:21
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Предлагается к обсуждению такая вот схема АМ трансивера.
Вся элементная база вполне доступна по адекватным ценам.
Все узлы не требуют настройки.
Нет резонансных цепей , только фильтры.
В приемнике применяется мс ТЕА6300, показала себя с самой лучшей стороны во всех отношениях.
Доступна в магазинах. Тракт ВЧ полностью содран с трансивера SW2011-13, все уже продумано до нас , единственно , только снизить верхнюю частоту. Высокая ПЧ решает проблемы с зеркалками.
Диапазон работы предполагается 1.7- 4мгц, (за рубежем популярен АМ участок диапазона 75м).
Весь тракт передатчика отработан по узлам, мощность ограничена на уровне 20вт несущей , при 100% модуляции на пике получим 80вт. Модулятор - УНЧ класса Д, Выходной каскад на полевых транзисторах класс Е.
Синтезатор есть , и рабочий, значительно облегчает построение передающего тракта.
И проблемы стабильности гетеродина при высокой ПЧ.
Стоимость изготовления синтеза - чуть больше чем покупка цифровой шкалы.

Нет резонансных цепей - нет возбудов и настраивать нечего.
Но это пока так видится.
Пока самое темное место - кварцевый фильтр, я применял купленный за 4 бакса, но хочется на кварцах 10.7мгц , их есть в магазинах и на базарах.

(IMG:http://s017.radikal.ru/i406/1306/3e/77ebe4aae063t.jpg)

Сообщение отредактировал Володя - 7.6.2013, 10:40
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 7.6.2013, 16:40
Сообщение #2


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Насчет фильтра думаю можно и готовый купить,не так дорого.
Касательно конструкции трансивера:думаю лучше делать УМ не более 20Вт(несущий) и применить вот этот простой модулятор.
Это упрощает конструкцию.Кому нужно затем больше мощности-подключает на выход либо ламповый УМК или берет несущий трансивера и подключает к УМ к примеру на 4-ех мощных полевиках,а их уже модулирует ШИМ-модулятором.
Думаю для многих сложным к повторению окажется синтезатор,поэтому нужно максимально упростить другие узлы где это возможно.Тогда желающих повторить будет больше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 8.6.2013, 10:13
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



В общем согласен, 20вт как раз и достаточно , и для транзисторного УМ , и для лампового .

Трудно сказать , что сложнее.
Как раз синтез , наверное , проще всего , вставил исправные детали , и все.
Вообще вся конструкция складывается так , что нет узлов , которые надо подстраивать.
Сложил без соплей и ошибок и оно заработало.

Ниже плата синтеза , прототип , большая по тому , что она и передняя панель.

(IMG:http://s017.radikal.ru/i444/1306/21/37a302b54378.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 8.6.2013, 10:42
Сообщение #4


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Место в правой стороне платы все-таки под обычный энкодер в котором есть кнопка?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 8.6.2013, 12:18
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



предусмотрено два варианта .
Мне эти механические енкодеры не нравятся , хлипкие они какие-то, и мало импульсов на оборот.
Хотя можно менять хоть каждый день.
В общем время покажет.
Есть китайские , оптические но значительно дороже , и в Китае.
Уже нашел ошибки , надо было рисовать в зеркальном отображении , так получится ручка настройки слева. И нахимичил с транзистором включения передачи, поправимо(плата уже изготовлена).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 8.6.2013, 19:29
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Рабочий экземпляр синтезатора готов.
Надо кое-что подправить , на печатке по мелочи, плата будет передней панелью, забыл о регуляторе громкости. Надо влепить куда-то.
Хотя для некоторых в автомобиле тормоз-лишняя деталь , может и регулятор громкости то-же ?
(IMG:http://s56.radikal.ru/i152/1306/5a/c9fb2cbf7e0b.jpg)

(IMG:http://s019.radikal.ru/i620/1306/9c/0eca6d2c6fa6.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 9.6.2013, 5:03
Сообщение #7


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Отлично (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Для меня всегда было проблемой ровно врезать индикатор в переднюю панель корпуса.
Для этого по-моему есть монтажные панели которые скрывают щели?
Для кнопок будут применяться толкатели?
Для регулятора громкости места еще достаточно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шарманщик
сообщение 9.6.2013, 6:20
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 483
Регистрация: 16.1.2013
Пользователь №: 3 861



А схема ПРИЁМНИКА будет показана.синтез имеется .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 10.6.2013, 18:04
Сообщение #9


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Сгораю от любопытства.
Наверняка уже сделаны испытания "на прием".
Нетерпится послушать (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 11.6.2013, 5:47
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Послушать можно в вашем городе, есть рабочий экземпляр в составе трансивера . Трансивер без синтезатора , но это временно. Есть и на 1135 и на 6200.
Схему я рисую , и решаю вопрос по самодельному фильтру ПЧ. Не так это быстро как хочется.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 16.6.2013, 7:36
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Схема приемника :
http://s020.radikal.ru/i716/1306/50/ef4a39c94458.gif

Схема будет уточняться по мере сборки и настройки.
Хочется приемник не требующий настройки.

расчитал новый фильтр , на отдельных кварцах, 6 кристаллов, полоса 9кгц, пока не пробовал на ачх.
На днях соберу и попробую , но должно быть все ок.
Кварцы специально купил 50шт в имраде , для чистоты эксперимента, замерял характеристики нескольких и расчитал схему фильтра . Главная цель - фильтр должен получаться без подстроек.

Входную часть приемника , там где аттеньюатор и фильтры пока тоже не пробовал, в живом приемнике несколько проще сделано.
Все катушки на стандартных дросселях . Кроме трансформаторов.
Печатка пока не делается , поскольку она будет одной с передающей частью.
Передающая часть будет как можно проще, аналоговый модулятор ТДА2052 + ТИП142 , ВЧ часть 74НС04+ 74НС540+ ИРФП240. Порядка 20-30вт в режиме несущего, до 100вт на пике огибающей.
Питание +50в 2а , и 12в 0.5А.
Пока так.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 29.6.2013, 7:09
Сообщение #12


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Заказал необходимые модули для синтеза,
все уже появилось в наличии если еще кому-то нужно.
Во вторник получу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 3.7.2013, 6:05
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 696
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



Цитата(пряник @ 8.6.2013, 21:29) *


Хотя для некоторых в автомобиле тормоз-лишняя деталь , может и регулятор громкости то-же ?



Вполне получается без регулятора громкости, если слушаешь на наушники и есть регулятор усиления ПЧ или ВЧ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 4.7.2013, 11:58
Сообщение #14


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



продвигаемся дальше
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 5.7.2013, 6:04
Сообщение #15


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Медленно,но уверенно куется АМ-трансивер
на зависть писателям (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ,на потеху ваятелям (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
На текущий момент выглядит так:
(IMG:http://s019.radikal.ru/i622/1307/3f/0cb5fd9d95b8.jpg)
Нужно разобраться с прошивкой ардуино совместимого загрузчика в мегу328,в частности с
установкой фьюзов.Кто может проконсультировать?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shtoormovik
сообщение 5.7.2013, 6:44
Сообщение #16


Чёрный ВЛАСТЕЛИН
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 919
Регистрация: 9.6.2011
Из: Мачу-Пикчу
Пользователь №: 3 073



Андрюх а что разбираться? ты вроде прошил мегу уже ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 5.7.2013, 7:41
Сообщение #17


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Прошил.Если я ее вытащу из панельки платы ардуино,то эта плата
уже функционировать не будет.До тех пор пока не вставлю мегу328 с прошитым загрузчиком.Загрузчик-это такая маленькая подпрограмма,зашитая в мк,которая прошивает этот-же мк прошивкой,разработанной в среде ардуино.
Вот об этой подпрограмме и речь.Нужно ее зашить AVR-программатором,выставив правильно фьюзы,чтобы не залочить мк.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 5.7.2013, 7:52
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 341
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Или купить с залитым загрузчиком :
http://www.odduino.com/shop/42/desc/mikrok...uino-i-ne-tolko

они слегка подешевели .
Но конечно надо научиться самому, а потом и меня научить.
Копировать мс получается , а вот фьюзы , програмер пишет , что не поддерживает 328ю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 5.7.2013, 7:57
Сообщение #19


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Будем разбираться.
Может другой программатор попробовать.Большинство уже автоматом выставляет все необходимое.
А схему синтеза можно глянуть?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shtoormovik
сообщение 5.7.2013, 7:58
Сообщение #20


Чёрный ВЛАСТЕЛИН
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 919
Регистрация: 9.6.2011
Из: Мачу-Пикчу
Пользователь №: 3 073



Какой ужас. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.11.2019, 0:28
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100