IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила!

Спрашиваем - отвечаем. Делимся передовой технической мыслью.

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Обязательно ли надо с 6п3с использовать радиолу?
REMR
сообщение 5.5.2011, 19:07
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2011
Пользователь №: 3 036



Здравствуйте.
Я чайник в радио.

В данный момент хочу собрать шарманку на одной лампе - 6п3с,начитавшись об этом встал вопрос, обязательно ли использовать вместе с шарманкой приемник/радиолу?

Можно ли на шарманку сразу подать выход с УНЧ ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 5.5.2011, 19:23
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Цитата(REMR @ 5.5.2011, 19:07) *

Здравствуйте.
Я чайник в радио.

В данный момент хочу собрать шарманку на одной лампе - 6п3с,начитавшись об этом встал вопрос, обязательно ли использовать вместе с шарманкой приемник/радиолу?

Можно ли на шарманку сразу подать выход с УНЧ ?



Усилитель низкой частоты приёмника исползуется как модулятор.Никто Вам не мешает использывать в качестве модулятора любой другой,подходящий для этих целей УНЧ.А приёмник применять чисто по его назначению.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
barada
сообщение 5.5.2011, 20:18
Сообщение #3


формальный неформал
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 529
Регистрация: 21.8.2008
Из: южная пальмира
Пользователь №: 1 306



это хорошо, что есть люди, которым интересно.


в простейшем виде модулировать любым звуком через трансформатор, а мощу, тобиш уровень подберешь по ходу дела
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
REMR
сообщение 6.5.2011, 15:18
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2011
Пользователь №: 3 036



Тогда другой вопрос.
Допустим, сделаю я такую схему (IMG:http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/20/classical-1.GIF)
могу ли я взять транзисторный УНЧ и подключить его к шарманке?

или данная схема не позволит?

Как Вы считаете, эта схема оптимальна для новичка?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
hlopushka
сообщение 6.5.2011, 17:33
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Регистрация: 30.6.2009
Из: -АЛЬФА-ЦЕНТАВРА знаеш? Тамошние мы!
Пользователь №: 1 846



Цитата(REMR @ 6.5.2011, 18:18) *

Тогда другой вопрос.
Допустим, сделаю я такую схему (IMG:http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/20/classical-1.GIF)
могу ли я взять транзисторный УНЧ и подключить его к шарманке?

или данная схема не позволит?

Как Вы считаете, эта схема оптимальна для новичка?

Вполне!Для амплитудной модуляции в цепь анода включаете звуковой трансформатор от лампового приёмника или телевизора-высокоомной обмоткой,а к низкоомной обмотке подключаете Ваш транзисторный УНЧ мощностью не менее 2Вт.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Saksofon
сообщение 6.5.2011, 17:37
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 12.10.2008
Пользователь №: 1 363



Цитата(REMR @ 6.5.2011, 15:18) *

Тогда другой вопрос.
Допустим, сделаю я такую схему (IMG:http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/20/classical-1.GIF)
могу ли я взять транзисторный УНЧ и подключить его к шарманке?

или данная схема не позволит?

Как Вы считаете, эта схема оптимальна для новичка?



Я бы подключил транзисторный УНЧ (5-10ватт) через выходной трансформатор от лампового радио/телевизора или любой другой понижающий, например ТВК-110, ТПП, ТН и т.п.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
barada
сообщение 6.5.2011, 18:03
Сообщение #7


формальный неформал
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 529
Регистрация: 21.8.2008
Из: южная пальмира
Пользователь №: 1 306



мда, именно так все и начинали
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 6.5.2011, 19:55
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Цитата(Saksofon @ 6.5.2011, 17:37) *

Я бы подключил транзисторный УНЧ (5-10ватт) через выходной трансформатор от лампового радио/телевизора или любой другой понижающий, например ТВК-110, ТПП, ТН и т.п.



Да,так вполне возможно.Помню в 86 году,я только из ГИЭ уволидся и перешёл работать в Сельхозэнерго.Сидим с товарищем в радиомастеркой,скучаем.Попалась на глаза бухта провода обмоточного 2,5 мм.Натянули антенну,сварганили по быстрому приставку,модуляцию именно так подали и какието пластинки в эфир крутили.Я позвонил на радиоконтрольный пункт(благо связи остались) и спрашиваю у дежурного оператора,как слышно и какой на меня пеленг.Начальник услышал,чуть со стула не упал.Сказал,что я совсем оборзел,мало что х...ёй страдаю,а ещё и в ГИЭ позвонил...Но,дело не в этом,главное,что именно так работало.Качество было не очень,да и не заморачивались на этом.Точнее настроить не успели.Начальник велел всё разобрать,а антенну срезать...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
REMR
сообщение 30.5.2011, 12:45
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2011
Пользователь №: 3 036



Помогите!!!
Меня окончательно достал фон 50Герцовый.
Запараллелил 2 анодных конденсатора ,чтобы емкость была выше - фон не пропал. Замерил напряжение анодное на них - 270 - 250 - 180

Начал тестировать по отдельности и у обоих вот такая пурга:
подключаю - 270 − 250 −180 - ЕДЕНИЦА ГОРИТ(свыше 1000) - 500 − 185 − 300 - что за бред
ну ясно что там нет 500,т.к. рвануло бы уже Выключаю из сети, на вольтметре 0 (что за разрядка такая?)

Отключаю лампу - на кондере 270 ,выключаю все ,напряжение медленно падает (кондер на 50мкФ)

Может диоды виноваты? Вчера все работало!!!

Вчера все работало и вещало (с фоном 50Гц)
Может быть это все из-за того,что нет смещения на сетке?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 30.5.2011, 13:42
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Цитата(REMR @ 30.5.2011, 12:45) *

Помогите!!!
Меня окончательно достал фон 50Герцовый.
Запараллелил 2 анодных конденсатора ,чтобы емкость была выше - фон не пропал. Замерил напряжение анодное на них - 270 - 250 - 180

Начал тестировать по отдельности и у обоих вот такая пурга:
подключаю - 270 − 250 −180 - ЕДЕНИЦА ГОРИТ(свыше 1000) - 500 − 185 − 300 - что за бред
ну ясно что там нет 500,т.к. рвануло бы уже Выключаю из сети, на вольтметре 0 (что за разрядка такая?)

Отключаю лампу - на кондере 270 ,выключаю все ,напряжение медленно падает (кондер на 50мкФ)

Может диоды виноваты? Вчера все работало!!!

Вчера все работало и вещало (с фоном 50Гц)
Может быть это все из-за того,что нет смещения на сетке?



Попробуйте с каждого плеча сетевой обмотки поставить по конденсатору примерно 0,01 МКФ на корпус своего устройства.Ну и заземление применять.Фон должен либо исчезнуть,либо сильно уменьшиться.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
polkovnik
сообщение 30.5.2011, 14:43
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Регистрация: 21.4.2009
Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина
Пользователь №: 1 731



1.Посмотри цепи накала. Если переменкой - то свиты ли провода и сидит ли на массе один из них. Подбирается экспериментально - или первый или второй.
2.Если постоянкой - не пробиты ли диоды моста.
3.Все проводники, идущие на "массу" - покороче сводятся к одному месту на плате ( шасси) , у входной лампы. Можно ( нужно ) их припаивать на голый медный провод 1-2 мм. или шинку.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
REMR
сообщение 30.5.2011, 15:04
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2011
Пользователь №: 3 036



Цитата(polkovnik @ 30.5.2011, 18:43) *

1.Посмотри цепи накала. Если переменкой - то свиты ли провода и сидит ли на массе один из них. Подбирается экспериментально - или первый или второй.
2.Если постоянкой - не пробиты ли диоды моста.
3.Все проводники, идущие на "массу" - покороче сводятся к одному месту на плате ( шасси) , у входной лампы. Можно ( нужно ) их припаивать на голый медный провод 1-2 мм. или шинку.

Вот кстати да!
Я боюсь накал на шасси кидать, так нельзя!(я думаю)
У меня трансформатор от http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez1/junost301.html .Так разве можно???
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 30.5.2011, 15:47
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 331
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Цитата(REMR @ 30.5.2011, 18:04) *

Вот кстати да!
Я боюсь накал на шасси кидать, так нельзя!(я думаю)
У меня трансформатор от <noindex>http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez1/junost301.html</noindex> .Так разве можно???



Если вы внимательно посмотрите на схемотехнику и выполнение любого устройства на лампах , вы заметите , что в качестве второго проводника накальных цепей используется "общий провод" , или "шасси" .
Кроме каскадов малосигнального усиления НЧ, конкретно микрофонные усилители , первые лампы усилителей воспроизведения . В мощных усилителях НЧ часто выходные лампы тоже питались и от отдельных обмоток и собственными проводами.

Второй накальный провод заземляется в непосредственной близости от лампы, правило единой точки соединения с "общим проводом" справедливо для низкочастотной техники , и не применяется в приемной и передающей аппаратуре.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
REMR
сообщение 30.5.2011, 15:58
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2011
Пользователь №: 3 036



ну так значит кидать первый провод накала на шасси и все будет работать?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 30.5.2011, 17:12
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Цитата(REMR @ 30.5.2011, 15:58) *

ну так значит кидать первый провод накала на шасси и все будет работать?


Конечно будет.Делай не сомневайся.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
REMR
сообщение 30.5.2011, 17:47
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 5.5.2011
Пользователь №: 3 036



Цитата(rz3gx @ 30.5.2011, 21:12) *

Конечно будет.Делай не сомневайся.

МЕГАСПАСИБО (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Теперь очень хорошо слышно!!! И фона практически нет!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.9.2019, 19:13
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100