IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> UW3DI вопросы
Очумелец
сообщение 11.4.2012, 8:21
Сообщение #41


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 845
Регистрация: 10.6.2011
Из: КУ.
Пользователь №: 3 075



Цитата(Переделкин @ 14.3.2012, 20:18) *

Ребята, назрел вопрос, читал мол есть смесители готовые на микрасхемах, что ни буть, можно с того приминить? если шо уж носом толкните....

Зачем в ДИ1 смесители на микрухах не понятно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гетеродин
сообщение 26.2.2013, 19:48
Сообщение #42


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 16.12.2012
Из: СЗ
Пользователь №: 3 823



Может кому-нибудь пригодится мой опыт перестройки УВ3ДИ на 10460 и 2920...
Итак, для получения ВБП на этих диапазонах в КГ нужны кварцы на 4 и 3.5 мГц соответственно. Всё-бы ничего, но амплитуда генератора получается очень малой в заводской схеме, поэтому пришлось изменить анодную цепь кв. генератора.
У меня основная катушка намотана на каркасе 1.5 см, имеет 16 витков и настроена на 10мГц, это у нас 3.5 мГц диапазон. К ней подстёгиваются конденсаторы на 1.9, 2.9, 10460,и 14мГц, и катушки на 7 и 21мГц. 28мГц не было предусмотрено с самого начала.
Данные по катушкам на 10460 есть в "Радиолюбителе" №8 за 1991год, 2920 где-то посередине между 160 и 80-метровками... Такая схема позволяет обойтись без переделки опорника на 503кГц..
Ну вот собственно и всё, ничего сложного...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шарманщик
сообщение 27.2.2013, 5:27
Сообщение #43


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 483
Регистрация: 16.1.2013
Пользователь №: 3 861



Сообщение #8 (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гетеродин
сообщение 27.2.2013, 11:16
Сообщение #44


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Регистрация: 16.12.2012
Из: СЗ
Пользователь №: 3 823



Шарманщик, вы сообщение внимательно читали?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шарманщик
сообщение 27.2.2013, 11:21
Сообщение #45


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 483
Регистрация: 16.1.2013
Пользователь №: 3 861



503кГц..этого добра навалом. ЭМФ-н тоже . В моём два стоит. ЭМФ-В и ЭМФ-Н.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexRN3
сообщение 2.3.2013, 21:13
Сообщение #46


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 391
Регистрация: 26.10.2008
Из: где-то в Забугорье
Пользователь №: 1 390



Цитата(шарманщик @ 27.2.2013, 14:21) *

В моём два стоит. ЭМФ-В и ЭМФ-Н.

Прекрасно! В таком случае опорник трогать не надо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шарманщик
сообщение 3.3.2013, 2:47
Сообщение #47


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 483
Регистрация: 16.1.2013
Пользователь №: 3 861



Ну поэтому и два ЭМФа .Было три но за ненадобностью телеграфный убрал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Степной
сообщение 7.7.2014, 19:21
Сообщение #48


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 3.5.2014
Пользователь №: 4 441



В свое время делал ДИ1, настраивал его - ламповый вольтметр, тестер, генератор с частотомером. Потом в генератор поставил варикап и получился свип-генератор. Вместе с осциллографом незаменимейшая вешь при настройке контуров в фильтрах. Еще у меня был Q-метр - контура на нем делать просто песня. Намотал катушку от балды, подключил ее к прибору, выставил нужную частоту, крутишь встроенный гадуированный кондер, бах и резонанс. Сразу видно какой кондер подцеплять и какая добротность у катушки
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
автобаза
сообщение 26.6.2015, 16:27
Сообщение #49


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 20.7.2014
Из: Запоріжжя
Пользователь №: 4 487



принялся за немного другую шарманку. тоже классика)

(IMG:https://pp.vk.me/c627120/v627120192/d29c/OxIQbtS4ZeI.jpg)

родной транс имеет КЗ, вроде как в первичке: очень большой ток холостого хода (лампочка сотка последовательно с первичной горит во весь накал), вых. напряжения в 6 раз занижены. пока подключил блок +300 ~6.3.

очень слабый прием был. и не давилась вторая боковая.

причина:

(IMG:https://pp.vk.me/c627120/v627120192/d28a/hS6Pex_tCzE.jpg)

(IMG:https://pp.vk.me/c627120/v627120192/d293/oeVofh_Bkkw.jpg)

эмф укорочен, вместо родной крышки припаян транзистор (П210?), содержимое эмф-а свободно перемещается по корпусу). после замены эмф-а прием наладился.

еще отсутствует один контур в фсс.

после промывки напором из шланга отпало 25-30 процентов паек.

регулировки усиления по вч/пч/нч нет

ну и многое другое)

зачастую легальные любители к своей технике хуже хулиганов относятся. этот экспонат из краматорска приехал. на шкале - позывной первой категории.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 26.6.2015, 16:48
Сообщение #50


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 355
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Дааа.
Транс - это самая боьшая засада .
Я так понял , перематывать не сильно хочется ?
Можно купить транс для трансивера

Но , там главное - механика и гпд. А пайки можно постепенно восстановить , та и фсс можно даже весь заново сделать.

Многим помог бы , теми же сб-12 для фсс , но находимся далеко .
Так , что , терпения и удачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 27.6.2015, 5:37
Сообщение #51


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 819
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Слыхал что ЭМФы с обрывами разбирали, но чтобы так... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
автобаза
сообщение 29.6.2015, 10:15
Сообщение #52


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 20.7.2014
Из: Запоріжжя
Пользователь №: 4 487



перешел на новый транс:

(IMG:https://pp.vk.me/c627120/v627120192/dbac/JCQJAab-KIk.jpg)

это ТСШ-170 от телика. на выходе 250 переменки (две вторички последовательно) и 2 накальных обмотки.

смещение - на отдельном трансформаторе:

(IMG:https://pp.vk.me/c627120/v627120192/dbbe/-ePVapw9h7g.jpg)

китайский "силовик", включен навыворот к накалу. не совсем нравится. без нагрузки на конденсаторе выпрямителя -125вольт, а когда включаю расстройку (8 мА потребление) проседает до -75. из-за этого усиление по пч меняется при включении расстройки. поцепить паралельно электролиту выпрямителя резистор, чтоб не так сильно напряжение менялось?

выходной каскад пробую переделать на 6п36с. надеюсь ватт 30 на 14мгц отдаст. если не - 6п3 поставлю) просто что 36х что 6п3 у меня много в наличии, а 6р3с (стояла в трансивере) всего одна, гу-29 вообще нет (и панели тоже). транс такой (170й) поставил бо есть еще один такой же, запасной.

заниматься ремонтом ДИ - одно удовольствие. так и хочется сидеть и что-то паять, сверлить)) а когда раньше транзисторный трансивер был то приходилось заставлять себя его ремонтировать. отремонтировал, настроил и продал через неделю...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кустарник-Братск
сообщение 29.6.2015, 14:08
Сообщение #53


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 073
Регистрация: 8.10.2007
Из: Братск
Пользователь №: 180



Цитата(автобаза @ 29.6.2015, 18:15) *
без нагрузки на конденсаторе выпрямителя -125вольт, а когда включаю расстройку (8 мА потребление) проседает до -75... поцепить паралельно электролиту выпрямителя резистор, чтоб не так сильно напряжение менялось?
С резистором всё равно будет сильно прыгать.
А надо, подцепить параллельно электролиту выпрямителя цепочку любых маломощных стабилитронов суммой около 75 вольт. Будет меняться минимально.
Типа 3 по 24В, или там пару КС531 и к ним ещё добавить Д814Д, короче, что есть, плюс-минус. Если нужно 75. Какое напряжение там должно быть-то? 50? Ставить на 50, возможно, резистор добавить придётся.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
автобаза
сообщение 29.6.2015, 17:15
Сообщение #54


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 20.7.2014
Из: Запоріжжя
Пользователь №: 4 487



по описанию - минус 70 вольт, при токе 50 мА. поцепил щас паралельно конденсатору 20кОм - на х.х. 100, при нагрузке (8мА) те же 75. если стабилитрон на 70 вольт, то и токоограничивающий резистор не нужен, бо из 120 до 75 садится при токе 8 мА. попробую побольше ток, 20мА к примеру, как себя поведет. если сядет до 70 то и отлично. если ниже... если ниже то буду другой транс ставить. там повышающая (сетевая) обмотка такой волосиной намотана...

вопрос есть:
должен ли шуметь первый каскад второй пч (500 кгц, лампа Л4) приемника? и как этот шум побороть? в оригинале там стоит 6ж9, до меня поменяли на 6к13. пробовал ШеЖе49 назад поставить - у нее характеристика круче видать, бо остро реагирует на смещение (рег. усил. пч), вернул 6к13. заметил что когда смещение минимально то на экр сетке около 160вольт, если увеличить усиление каскада (уменьшить смещение) то напряжение падает до 90вольт. поставил с экр. сетки на землю 10кОм - теперь напряжение экр.сетки изменяется от 50 до 40 вольт. шуметь каскад меньше стал, усиления хватает. но шум довольно таки заметен. дальше сбавлять усиление? какой режим выбрать? в справочнике (справочник молодого радиста) нашел +160 анод +90 экр. сетка.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
автобаза
сообщение 1.7.2015, 3:37
Сообщение #55


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 20.7.2014
Из: Запоріжжя
Пользователь №: 4 487



справился со смещением (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
трансформатор поставил еще слабее, а реле коммутирую от 18вольт, которые получил выпрямлением двух накальных обмоток. -70 применяю только для смещения каскадов.

шумит ПЧ - бо пытаюсь выжать усиление. по прежнему нет одного (среднего) контура в ФСС и сигнал проходит сильно ослаблен и не достаточно отфильтрован. пробовал строить оставшиеся два - строятся очень размыто. АТТ добавлять необходимо, бо иногда входной каскад перегружается.

выходной каскад подключен по анодный дроссель. в выходном п-контуре будет схема из авторского варианта: второй (антенный) конденсатор набран из постоянных, подключаемых галетой. это индикация согласования передатчика с нагрузкой: п-контур строится при наладке на эквивалент в середине диапазона и потом подстраивается при работе анодным кпе. если при настройке (уже в работе) провал тока больше или меньше 15% - значит что-то не в порядке и нада согласующие подстроить.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 1.7.2015, 9:53
Сообщение #56


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 355
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



какое согласующее ?
строится на эквивалент 50ом или 75 ом.
И это на всех диапазонах .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
автобаза
сообщение 1.7.2015, 10:30
Сообщение #57


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 20.7.2014
Из: Запоріжжя
Пользователь №: 4 487



да. это и имелось в виду. на каждом диапазоне галетой подключается часть катушки и свой "антенный" (связи с антенной) конденсатор. а настраивается п-контур только "анодным" кпе. при настройке строится на эквивалент 75 Ом (есть 100ватный, с тройником, вч-головкой и в7-37 к нему). то есть подбирается отвод и второй конденсатор чтоб при подключенной нагрузке спад анодного тока в резонансе был 15%. и отдельно согласующее. параллельный контур с отводами, например. и "искусственная земля" - обязательно!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rybak27
сообщение 12.7.2015, 15:51
Сообщение #58


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 22.6.2012
Из: Челябинская обл.
Пользователь №: 3 659



Подскажите пожалуйста, в этот трансивер на выход можно поставить г-807?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rybak27
сообщение 12.7.2015, 16:40
Сообщение #59


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 22.6.2012
Из: Челябинская обл.
Пользователь №: 3 659



Поставил эту лампу - слегка калится анод.
Режимы выставил, вроде чуть получше стало.
Но почему то на каскад с драйвера не идет сигнал.
Подскажите, откуда стоит начать настройку?
Извините за мультипост, редактировать сообщение выше не вышло.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
автобаза
сообщение 12.7.2015, 17:25
Сообщение #60


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 20.7.2014
Из: Запоріжжя
Пользователь №: 4 487



а я уже думал что никому не интерессно)

приветствую.
807ю можно! я он 6п36с поставил. и ничо. амперметр в аноде есть? сколько ток покоя? на управляющую сетку пока подай только минус, без раскачки. минусом поставь ток анода (это будет ток покоя) около 20мА. потом подключай пред.каскад. если вых.каскад не раскачивается а прием в порядке - может частота опорника быть не в норме. проверь уровень (обычным индикатором поля) сигнала 500кгц до эмф и после. если на выходе совсем ничего - то частота опорника может быть аж хто знает где, далеко от полосы пропускания фильтра. а должна быть на скате ачх. я тот скат искал так: вместо кварца поставил желтый пьезик (от пульта телика) на 500 и последовательно кпе. у меня эмф-500-3в имеет скат на 500.350гц, а 500.180гц уже полностью не проходит. пришлось кварц подтачивать, бо пьезик + емкость плавает +-150 гц при нагреве.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V < 1 2 3 4 5 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 14.12.2019, 12:24
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100