IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Куплю микросхему MAX232
Altes
сообщение 6.9.2022, 13:06
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Дабы помочь коллеге управлять трансивером с компьютера требуется интерфейс типа СТ-17. Интерфейс легче и быстрее собрать на этой микросхеме. Возможен и полный аналог, коих не так уж и мало. Вдруг у кого то завалялась.
Контакты в личку, r6ybd@mail.ru, +79054015304
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 6.9.2022, 17:07
Сообщение #2


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 281
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Я просто уточнить назначение данной микросхемы. У приятеля COM-порт в компьютере или для чего конкретно нужна эта микросхема? Какие в какие уровни идёт преобразование и для чего (с icom даже не виделись ни разу)? (Если знаете).

Купить можно тут: https://www.chipdip.ru/catalog/popular/max232

Аналог всего 110р.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 6.9.2022, 17:58
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Цитата(Володя @ 6.9.2022, 21:07) *

У приятеля COM-порт в компьютере или для чего конкретно нужна эта микросхема? Какие в какие уровни идёт преобразование и для чего (с icom даже не виделись ни разу)? (Если знаете).
Аналог всего 110р.

При работе в цифре (в частности в FT8) на старой аппаратуре, к коим относится IC-746, и у которых нет USB входа/выхода народ, что бы управлять трансивером из программы WSJT-X (JTDX) изобретает разные интерфейсы для стыковки радио и ПК. Через этот интерфейс по одному каналу в комп идет информация с детектора трансивера, по второму - из ПК на вход модулятора идет сигнал на передачу. А по третьему каналу (CI-V) идут сигналы управления трансивером. Пример: Я работаю на 20 метров просто так, что бы убить время. В отдельном окне открыт кластер, например вот этот: https://dxheat.com/dxc/
Одним глазом я за ним наблюдаю. В любое время там может появиться оператор, которого ждет весь мир (без преувеличения). И самое время провести с ним QSO это когда на него еще не набросились охотники. А для этого нужно моментально перейти на его диапазон, на его частоту, и включить моду, в которой он работает. Для этого и нужен третий канал, по которому трансивер при одном нажатии кнопки мыши через секунду уже предоставит возможность его вызвать (ему ответить).
Вон сколько написАл, а можно было проще...
Звук в трансивере идет в аналоге, а все, что на экране (частота-диапазон-включение/выключение мощности это все логика. Где там 5 вольт, а где 12 я не знаю. Но логические уровни трансивера и ПК должны (вроде как) быть выравнены. В общем есть понятие CAT - управление (или CAT-интерфейс). Это когда в трансивере все работает от ПК. Можно же и тангентой и педалью включать трансивер. Это не удобно. Удобно когда это делает программа.

З.Ы. Спасибо за ссылку. предложу коллеге, может он не готов на жертвы...
А где найти аналог? Что то совсем Гуглить разучился...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 6.9.2022, 18:10
Сообщение #4


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 281
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Аналог там же по ссылке выше, вот планарный: https://www.chipdip.ru/product/st232bd
В общем по ссылке из поста выше «потыкайте», там ничего сложного и даташиты есть.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 6.9.2022, 18:18
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Да, сообразил. Нет, когда дрожат руки (при пайке) так красиво не сделать. Куплю как себе, а там видно будет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 6.9.2022, 18:21
Сообщение #6


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 281
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Модули там тоже есть в продаже. Али не предлагаю, по понятным причинам (долго, не понятно и тп). Иначе бы и так сами купили...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 6.9.2022, 20:32
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 223
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Altes, Берем старый любой попавший в руки глобоподобный спутниковый тюнер, аля Globo 4100c, вроде такого и его многоликие клоны
(IMG:https://imgbb.su/images/2022/09/06/hqdefault093f6f817cfb6dd3.jpg)
Открываем крышку и находим там искомое в корпусе SO16. У этих тюнеров для прошивки используется RS232.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 10.9.2022, 9:35
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Цитата(Alex 11 @ 7.9.2022, 0:32) *

Altes, Берем старый любой попавший в руки глобоподобный спутниковый тюнер...

Саш, точно такого нет. Но есть три других, не очень древних. Лет по 7 им каждому. Пошел изучать, а вдруг повезет.
Чип и Дип вообще цены гнет, на таблетки не хватит тогда...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 10.9.2022, 11:52
Сообщение #9


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 281
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Проверить просто. Если есть такой порт:

(IMG:https://comphome.ru/wp-content/uploads/author/old/rs232c.jpg)

Значит вполне возможно и наличие такой микросхемы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 10.9.2022, 17:05
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 223
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



Я я... Оно было, если стеклорез не подводит и в многих других, включая оупенбосы и их клоны. Одних глобо клонов на проце али было не счесть, так что шансы наткнутся велики.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 11.9.2022, 21:40
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



На 2-х нет такого разъема. 3-й пока работает. Там разъем скарт. Есть совсем новый (как из магазина) модем DFM562, там есть 9-ти пиновый разъем, но он дружит с микросхемой 790verk. Гугл не знает, что это за микросхема и даташит на нее спрятала далеко. Правда я еще не весь сарай перекопал. Трактор нужен с мехлопатой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тайфун
сообщение 15.9.2022, 0:50
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 879
Регистрация: 23.9.2012
Из: Россия
Пользователь №: 3 729



Приветсвую всех не многих на форуме. Володя, что мс еще не найдена?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Diletant
сообщение 16.9.2022, 9:13
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Регистрация: 4.9.2014
Из: Мордовия
Пользователь №: 4 516



Заказывал на алике МАХ232 нужна была для программатора Экстрапик. Так из 5 штук ни одна не работала, помоему преобразователь напряжения на переключаемых конденсаторах не развивал нужного напряжения. По случаю из какого-то девайса (сколько их погибло под моим паяльником, причем многие зря) вытащил МАХ202. Эта заработала без проблем. Разница в емкости конденсаторов 232-10 мкф, 202-0.1 мкф. Может танталы надо было поставить. Потом заказал на алике МАХ202, эти работают без проблем.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 17.9.2022, 6:40
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Цитата(Тайфун @ 15.9.2022, 4:50) *

Приветсвую всех не многих на форуме. Володя, что мс еще не найдена?

Пока нет. Пересмотрел несколько устройств где есть COM разъем. Все не то. Есть (откопал в сарае) переходник USB/USB. Запускал его, работает. Но как его приспособить для своих дел - это ж на Али ума немного купить надо. Вот здесь схема (обведено), что требуется собрать. И вроде бы переходник U-440 можно приспособить, но кто бы подсказал как. Обмен информацией между Tx Rx и CAT.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 17.9.2022, 8:15
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Hi!
Оную микросхему (ее клон) нашел дома в... антенном анализаторе АА-330М. Очень заманчиво...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 17.9.2022, 10:00
Сообщение #16


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 281
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Не проще ли купить за 110р? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 17.9.2022, 18:21
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Я то древний... Сегодня сын заказал 5 комлектов kit за 770 р. Прибудут в конце октября.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 18.9.2022, 6:57
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 110
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



Цитата(Altes @ 17.9.2022, 23:21) *

... Сегодня сын заказал 5 комлектов kit ....

..А что за комплекты???...ссылку на комплекты в студию!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тайфун
сообщение 18.9.2022, 17:39
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 879
Регистрация: 23.9.2012
Из: Россия
Пользователь №: 3 729



Володя, сразу не написал, ибо делал раскопки. Сегодня нашел DIP16 HIN202CP - это аналог МАХ232. БУ, выпаяна феном из платы рабочего частотника нефтяного насоса.Я сейчас в ХМАО, не знаю , смогу ли добраться до почты. В крайнем случае 3 октября буду уже дома. Если нужна, могу выслать. Если надо,то ADS в личку.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 21.9.2022, 9:32
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 020
Регистрация: 30.12.2007
Из: И носило меня... пока не занесло на хутор Казенно-Кужорский. Это солнечная Адыгея.
Пользователь №: 637



Цитата(Тайфун @ 18.9.2022, 21:39) *

Если нужна, могу выслать.

Пока подвесим предложение в воздухе. Может Китай пришлет раньше...

Для Шлямбура:
Володь эти киты отличаются от микросхем только тем, что микросхема (max232) уже распаяна на плату, а по сторонам платы более крупные лепестки для пайки. Кит - потому что 2 платы, на второй вроде как все остальное для полнофункционального интерфейса.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.10.2022, 21:43
<% COPYRIGHT %>