IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Трансформаторы ТА в АМ модуляторах., Применение трансформаторов ТА в качестве выходного трансформатора АМ м
Димон
сообщение 29.5.2014, 15:02
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505



Доброго времени суток. Листая журнал радио наткнулся на статью УМЗЧ на “телевизионных” лампах с трансформаторами ТН, ( вот ссылка для сачки <noindex><noindex>http://yadi.sk/d/f1Z0sm0cRcc5r</noindex></noindex> ), на основе этих схем можно построить АМ модулятор мощностью от 10 до 100 Вт, применив в выходном каскаде трансформатор серии ТАххх-127/220/50 соединив его вторичные обмотки на нужное вам напряжение. Да и не в обиду скажу, перед тем как задавать вопросы, прочтите ВНИМАТЕЛЬНО всю статью! Успехов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 15:05
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Сам то понял,чего предлагаешь?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 15:06
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505



Цитата(nes @ 29.5.2014, 15:05) *

Сам то понял,чего предлагаешь?

А ты для начала статью прочти! А потом уж и задавай вопросы!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 15:09
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Этой статье в обед-сто лет.Но дело не в возрасте.Каким образом используя этот транс с ламповым модулятором,можно промодулировать ламповый выходной каскад?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 15:21
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505



Цитата(nes @ 29.5.2014, 15:09) *

Этой статье в обед-сто лет.Но дело не в возрасте.Каким образом используя этот транс с ламповым модулятором,можно промодулировать ламповый выходной каскад?

Допустим у тебя в передатчике выходной каскад на ГУ 50 мощностью в 100 Вт и есть трансформатор ТА260-127/220-50 (в нём две обмотки на напряжение 315 В с током 0,16 А, две по 280 В с током 0,17 А и две по 35 В с током 0,17 А). В этой статье берёшь для него схему (рис.4), ставишь в выходной каскад лампы 6П45С и первичной обмоткой подключаешь его к анодам выходных ламп а вторичные коммутируешь на то выходное напряжение которое тебе нужно. А на вход усилителя можно поставить фильтр ФНЧ Д-3,4 что бы он пропускал частоты от 300 Гц до 3400 Гц.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 15:31
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Паспортный режим анодно-экранной модуляции для полтинника-800 вольт.Это значит,что модулятор должен выдать на вторичке 800 вольт в амплитуде.А теперь прикинь допустимое число витков на вольт.И исходя из этого, прикинь нужное количество витков .Для первички(двух половинок) со стороны модулятора.И для вторички,которая будет модулировать выходную лампуС учётом ,пусть даже нижней частоты в 300гц и применении токовых 45-ток в модуляторе-полная хрень получается.Транс,который способен работать как выходной трансформатор лампового двухтактника,на нагрузку со с стороны вторички в 4...8 ом-никак нельзя применить в связке ламповый двухтактник-выходной ламповый каскад.По ходу,прочитал статейку о том,что можно создатьдостаточно мощный двухтактный ламповый усилок,используя подобные транся-и не думая,тиснул.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 15:35
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505



ользуя подобные транся-и не думая,тиснул.
[/quote]
Ёпть да не ТН в выходном а ТА применить!

Сообщение отредактировал Глеб - 29.5.2014, 19:02
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 15:41
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324




Да хоть ТА-первичка рассчитана на 220.А что бы с 45-х получить нормальную мощность для модуляции полтинника-надо вольт 500 подать на аноды.Амплитуда переменного напряжения на первичке,при прокачке выходного каскада модулятора будет равна почти удвоенному значению анодного питания.Т.е-около киловольта.А теперь коэффициент трансформации по вторичке.Он ваще не вписывается ни в какой режим ,никакой лампы.Ты сам этим делом занимался?Имеешь представление как должно быть?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 15:56
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505



Занимался, занимаюсь и буду заниматься. Первичная обмотка полностью включена в анодную цепь выходных ламп двухтактного усилителя и амплитуда напряжения на ней Uaa = 360 В, что соответствует эффективному значению 254 В (2х127 В), и так 800 В амплитудного/360 амплитудного = Ктр 2,22 раза!

Сообщение отредактировал Глеб - 29.5.2014, 19:03
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 15:57
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



В качестве Пы.Сы.
ТА,как правило-все залитые.Раздербанивать магнитопровод,что бы поставить между поковами прокладку-садомазохизм.Если включить их в работу без тока подмагничевания выходного каскада-придётся ставить дополнительно модуляционный трансформатор.Вещь нехилая по размеру и создающая геммор при коммутации приём-передача.И ваще-нах.эти танцы с бубном?Гораздо проще применить мощный модулятор на современных транзюках.И транс,типа ТС-180.Без всяких переделок,за исключением изоляции подков,он чудно подходит для модуляции одного-двух полтинников.Для более сурьёзных лам (и соответственно-мощностей) транс нужно рассчитывать и мотать самому.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 16:00
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505




Зачем раздербанивать? зазор нужен будет если нижняя частота будет ниже 50 Гц чтобы магнитопровод не уходил в насыщение.

Сообщение отредактировал Глеб - 29.5.2014, 19:04
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 16:12
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(Димон @ 29.5.2014, 20:56) *

Занимался, занимаюсь и буду заниматься.

Подходи на тройку.Послушаю.Там и продолжим тему анодно-экранной модуляции.И засим-закончим.Я даже не интересуюсь-как ты у ТА поковы разъединял,для их изоляции.И про коэффициент 2,2 позволяющий модулировать полтинник.Так же-не спрашиваю какую мощность выдаёт модулятор(соответственно с этим-какая мощность подводится к выходному каскаду).Подходи в эфир-обсудим.Завтра пятница-я на тройке до утра.Нужен позывной-стучи в личку.

Цитата(Димон @ 29.5.2014, 21:00) *

Зачем раздербанивать? зазор нужен будет если нижняя частота будет ниже 50 Гц чтобы магнитопровод не уходил в насыщение.

Всё. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) На тройку ты не подойдёшь,по любому! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Этим ответом ты всё сказал.Читай,учись и не колоти понты.Зачем раздербанивать-можешь у Акации спросить.Он теперь знает...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 16:13
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505




Как закончу свой передатчик так и зайду. Тема Передатчик с качественной АМ ( <noindex>http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=2775&st=200</noindex> ) если интересно.

Сообщение отредактировал Глеб - 29.5.2014, 19:05
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 16:18
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Долго ждать придётся,если по ссылке.Четыре полтинника с анодно-экранной модуляцией,где в качестве модулятора двухтакт на 45-тых и транс ТА без зазора.Не дождусь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Димон
сообщение 29.5.2014, 16:19
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Регистрация: 23.7.2010
Из: Луганская обл., г. Ровеньки
Пользователь №: 2 505




этот передатчик с модуляцией на 3ю сетку

Сообщение отредактировал Глеб - 29.5.2014, 19:06
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 16:21
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324




Тогда к чему вся байда про анодно-экранную,ТА,и модулятор на 45-тых?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 29.5.2014, 16:40
Сообщение #17


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 572
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



АЭМ бодрит воображение nes. Что тут поделаешь...


А модуляцию на 3 сетку нужно делать с ГК-71 Анодное правда высокое, с полтинниками куда как менее экцентрично выходит. Но .. как-то мнене сильно везло наверное, не слышал я такого качества от полтинник в модулем на третью сетку, что бы могло бы сравнителься с "Графитовой королевишной" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 16:43
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Нормально и на полтинниках получается.Если всё сделать по уму-четыре полтинника с такой модуляцией,будут как один полтинник с анодно-экранной.Многие и на рогатки делают.На тройке есть такие.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АКАЦИЯ
сообщение 29.5.2014, 16:56
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 665
Регистрация: 23.12.2008
Из: Ростовская область
Пользователь №: 1 495



Цитата(nes @ 29.5.2014, 20:12) *

можешь у Акации спросить.Он теперь знает...

Да не только я знаю!!! Благая весть о священном зазоре в "двухподковочных" выходных трансформаторах быстро разлетелась по моим приятелям- аудиофилам - однотактникам... Один товарищ из авианавигационного радиомаяка (на гу-81м) делает однотактный аудиоусилитель с перемотанным тса-270 на выходе... если не заиграет, то хоть на дугу посмотрим (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.5.2014, 17:00
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 180
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи ему!На рогатке однотактник не видел.Видел на ГеКа-шке и на ГМ-100.
Пы.Сы.Для любителей однотактников-тыц!
Там много чего интересного почитать можно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 15.7.2019, 20:57
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100