IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

96 страниц V « < 94 95 96  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон
Рейтинг  5
Увеличение мощности передатчика это необходимость?
Для чего мы "усиливаемся"?
Для дальних радиосвязей. [ 21 ] ** [36.84%]
Антенна плохая, а отставать не хочется. [ 12 ] ** [21.05%]
Это как наркотик, я "подсел". [ 2 ] ** [3.51%]
Мне и на 10 Вт комфортно в эфире. [ 22 ] ** [38.60%]
Всего голосов: 57
Гости не могут голосовать 
Г0ризонт
сообщение 2.3.2019, 15:13
Сообщение #1901


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 568
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Ок Меркурий. Погонял плату на передачу, все формируется и АМ и LSB и USB.нужно завтра собраться с духом и приниматься за напильник и Дрель . Скручу все на куске алюкобонда, корпуса все равно неду пока подходящего , а самому с нуле делать полноценный , гемор ещё тот, без инструмента правильного.
Пробовал вот с таким микрофоном, очень понравилось. Полоска 400-3800, там аудио процессор , в нем 8 независимых детекторов шума, которые подстраиваются под окружающий фон, АРУ , и в него даже дуть не получается(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) через 1-2 сек. "Скидывает обороты" . Это микрофон что в кассах стоит , дуплексная (IMG:https://c.radikal.ru/c06/1903/e8/e38cf7201e8at.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 13.3.2019, 4:48
Сообщение #1902


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 568
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Проверил двухтакт на ирф530 в связке с трансиверов и драйвером. Что то маловато мощности показалось, при 12в Пит. на 80-ке немного больше 10вт, сколько точно сказать не могу потому, что вольтметр стрелочный дома только до 30в. Стрелка ударяется об ограничитель . На 7 МГц как раз 10вт. С одной стороны вписываюсь в qrp , с другой расчитывал ватт на 15. Может транзисторы такие, может бп слабоват, бп импульсный в нем ШИМ-ка на 35ватт. Ток дома тоже померить не могу нормально, цифровой мультиметр даже не подключённый черти что показывает.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 13.3.2019, 5:48
Сообщение #1903


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 568
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Пока так А модуляция, видео
С включенным клиппером и есть момент где клиппер выключен.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 13.3.2019, 6:33
Сообщение #1904


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 557
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Г0ризонт @ 13.3.2019, 6:48) *

Проверил двухтакт на ирф530 в связке с трансиверов и драйвером. Что то маловато мощности показалось, при 12в Пит. Может транзисторы такие, может бп слабоват, бп импульсный в нем ШИМ-ка на 35ватт.

Варианты:
1)Паршивые китайские транзисторы,так бывает.
2)Маленькая емкость на выходе фильтра питания ИБП,-попробуй ее увеличить в несколько раз.
Цитата(Г0ризонт @ 13.3.2019, 6:48) *

Ток дома тоже померить не могу нормально, цифровой мультиметр даже не подключённый черти что показывает.

А ты к нему самопальную выносную ВЧ головку коаксиалом подключи,только диоды германиевые в нее ставь с запасом напряжения относительно измеряемого ВЧ напряжения.


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 13.3.2019, 6:43
Сообщение #1905


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 568
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Не совсем понял про ВЧ головку. ВЧ напряжение на эквиваленте антенны я итак стрелочной головкой измеряю. Только она до 30вольт всего. А вот ток выходного каскада померить цифровым мультиметром никак... Надо старую цешку намутить где нибудь, или амперметр хотя бы.
А так только ток покоя поставил на выходных транзисторах, 100мА при напряжении на затворах 3.5вольт.
Да и 10 вт пока за глаза .
Для Шлямбура, ФНЧ пока поставил на 15мгц(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) надо 10460 у себя тут послушать, есть кто ,нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 13.3.2019, 7:53
Сообщение #1906


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 370
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Мультипликационная помеха в приёмнике. У меня так же гудело, роутер отключаю- гудение пропадает. У вас возможно что то другое даёт помеху. Проверяйте.
Фон переменки с бп можно отследить осциллографом с закрытым входом. Но там было всё чисто.
Попробуйте ещё зашунтировать диодный мост бп 0,1мкф.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 13.3.2019, 7:57
Сообщение #1907


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 568
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Да, это однозначно он самый, пока не парюсь сильно. Это вообщем то не проблема, устраним.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 13.3.2019, 16:15
Сообщение #1908


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 557
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Г0ризонт @ 13.3.2019, 8:43) *

ВЧ напряжение на эквиваленте антенны я итак стрелочной головкой измеряю. Только она до 30вольт всего.

Это измерение не пойми чего,-стрелочный авометр не предназначен для замеров напряжений и токов ВЧ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 13.3.2019, 17:13
Сообщение #1909


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 568
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



ну как же, чкрез диод и кондером зашунтированно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 13.3.2019, 20:20
Сообщение #1910


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 557
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Это не просто плохое,-а совсем негодное решение.
Стрелочный авометр для этих целей имеет очень маленькое входное сопротивление со всеми вытекающими последствиями.Плюс ВЧ наводки на неэкранированный диод с конденсатором и соединительные провода авометра.В общем плюс-минус лапоть на гектар.
Вот так намного лучше
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
но нужно подключать к цифровому тестеру с входным сопротивлением не менее 1 МОм.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тайфун
сообщение 14.3.2019, 6:31
Сообщение #1911


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 395
Регистрация: 23.9.2012
Из: Россия
Пользователь №: 3 729



Цитата(Брат Меркурий @ 13.3.2019, 23:20) *

В общем плюс-минус лапоть на гектар.
Вот так намного лучше
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
но нужно подключать к цифровому тестеру с входным сопротивлением не менее 1 МОм.

Без соответствующей калибровки это тоже +/- лапоть.
По скольку измерение на приличной мощности (не миливаты), то можно сделать достаточно точный измеритель среднеквадратического (считай эффективного) напряжения по методу сравнения, по которому легко посчитать мощность. Правда для этого нужен простейший регулируемый БП с напряжением бОльшим, чем предполагаемое на эквиваленте и лампы накаливания 24...36В на маленький ток. Лампочки подсоединяются одна (или по 2 последовательно) к эквиваленту и вторая, расположенная рядом - к БП.
Включаем передатчик и БП. Выставляем на БП напряжение, чтобы свечение лампочек было одинаковое и измеряем напряжение на выходе БП, оно будет равно эффективному значению на эквиваленте антенны.. Вполне достигаемая точность 2...3%, причем без разницы, будет ли напряжение на эквиваленте синусоидальным или другой формы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 14.3.2019, 6:31
Сообщение #1912


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 370
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Для измерения напряжения на 50ом нагрузке до 35вольт пойдёт эта схема. Нижний предел примерно 1 вольт. Важно не привышать половину обратного напряжения диода для нормальной работы. У диода 1n4148 Uобр. = 50вольт, амплитудное значение, действующее 35,5в. На 50ом это около 25вт.
Вольтметр желательно с как можно большим вх сопротивлением. Стрелочная головка на несколько десятков микроампер с добавочным резистором думаю подойдёт.
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 14.3.2019, 7:03
Сообщение #1913


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 312
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



У меня сделано как в детекторном приемнике , только вместо наушника стрелочный вольтметр на 150в постоянки , диоды 1н4148 , притом сначала стояло 4 штуки , потом пришлось добавить еще 2 шт , 4х не хватало и они лопались при модуляции. Т.е. сначала нагрузка 50 ом , и с нее диоды и дальше по схеме. Калибровал на мощности до 40вт , на большие мощности калибровал напряжением с частотой 50гц (от сети) и все было в достаточных пределах. 40 вт ВЧ и 50гц все совпало. В вашем случае диодов можно и 1шт.

Так что , особо не заморачивайтесь , лучше стрелочная головка .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

96 страниц V « < 94 95 96
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 27.3.2019, 2:51
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100