IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Большая стройка., Усилитель мощности на ГК 71 с общим катодом.
rz3gx
сообщение 22.9.2016, 7:19
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Всвязи с утратой усилителя, всё больше укрепляюсь в мысли о постройке нового. В планах одна ГК 71 с общим катодом. Есть почти все комплектующие Планируется два блока. Это блок питания и сам усилитель. Спешить не буду. Зима скоро. А пока только мысли и разглядывание картинок в интернете.
За основу берётся эта статья или что то подобное.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 22.9.2016, 8:34
Сообщение #2


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 571
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



А почему ГК-71 и почему одна лампа? (статью прочел) Вопрос не в смысле аргументации, интересны мотивы
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 22.9.2016, 10:06
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Просятся конечно две. Но для меня и одной за глаза. Я почти всё время работал QRP, это в последнее время малость умощнился. Особой аргументации в пользу одной нет.Разве по питанию. Смотрю в сторону четырёх трансформаторов ТА 282. Они есть в наличии. У них две вторичуи на 250 вольт , буду каждую выпрямлять, фильтровать , а потом складывать. Одну оставлю для питания экранной сетки. Выпрямлю по схеме удвоения, затем застабилизирую. Ток там большой не нужен, вполне хватит. Вот такие прикидки.
Да, почему ГК, просто три штуки с неба упали . Про работоспособность не знаю, все Бушные. Хотелось ГУ-13, но нету. Покупать не хочется.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 22.9.2016, 12:48
Сообщение #4


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 571
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Понятно
Ну коль такие условия по лампам, то тут конечно в планах не разгуляться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Хотя то, я бы посоветовал не лезть в удвоение, ну на кой вам большая просадка напряжения? У вас три транса, почитай если использовать мелкие обмотки, то у вас считай на трансе 4 обмотки по 250 вольт с током 400ма.

Ну реально любой каприз выполняется на раз, два три (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Выпрямляй каждую обмотку и вот у вас есть выпрямитель высокого у которого будет более киловольта под нагрузкой + экранное. Соедини параллельно выпрямители, напряжение пониже зато ток повыше.Три таких транса последовательно, вот вам анодное и экранное и без всяких удвоений. Емкости будут стандартные на 400-450 вольт и мостики копеечные.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 22.9.2016, 13:39
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Нет, удвоение только на одной обмотке.Все остальные с нормальными мостовыми выпрямителями. Из них будет формироваться анодное питание и только одна обмотка будет с удвоителем. Она предназначится для питания экранной сетки. 250 переменки, удвоил, после сабилизация вольт до 450. А анодное питание будет без всякого удвоения.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 22.9.2016, 13:48
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 175
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Удачи,тёзка.Только в статейке ошибочка вкралась-никак не может быть анодный ток одной лампы,при означенных значениях питающих напряжений 350 мА.Да ещё и без тока первой сетки.Не более 150...
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 22.9.2016, 15:31
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 325
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Та там достаточно одного транса ТА282 .
И напрасно вы боитесь удвоения , конечно , если делать на электролитах 40 летней давности , то "да".

Один транс обеспечит питанием одну штуку ГК71 , электролиты современные , 330 или 470мкф .
Вот вы и получите почти 1400в , ну прсядет на пиках 100в .
Можне верхнюю обмотку сделать с удвоением , то анода будет больше, порядка 2000в , для общего катода , наверное , больше не надо.

Четыре обмотки по 350в хх, и вам будет и экран и анод. Отдельно накальный транс и минус на упр сетку.

А про два коробка - так это совсем лишнее . В той статье изуродованный передатчик РСБ-5 , коробок у него совсем маленький , поэтому и два.

А при обычном подходе - там нечего размещать в двух ящиках.
Так делают когда источник питания весит 50кг , и сам усилитель 30кг , тогда его разбивают на два блока.

А так - ничего , кроме кучи неудобств и дополнительного труда вы не выиграете .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 22.9.2016, 15:37
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Спасибо, Серёжа, за пожелание! Только до начала работы ещё далеко. Пока только детальки с места на место перекладываю. Но усилитель нужен, однозначно. В субботу на 6р3с отвезу в область и останусь с голым, маломощным трансивером. А уже привык, что с полтыка отвечают .QRP вещь хорошая, но хдопотная и народу нервного в эфире много стало в последнее время. А мне так ни с кем ругаться не хочется и так вся жизнь борьба...
По вопросу режима ламп, тут я сходу сказать ничего не могу. Только измерить, что получится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 22.9.2016, 15:45
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 175
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(rz3gx @ 22.9.2016, 20:37) *

По вопросу режима ламп, тут я сходу сказать ничего не могу. Только измерить, что получится.

Можно и измерить.Но,достаточно посмотреть на ВАХ.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 22.9.2016, 17:18
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



<noindex>(IMG:http://s017.radikal.ru/i411/1609/f0/f9f84056a378.jpg)</noindex>

Я в плане теории совсем ни в зуб ногой. Всегда преподы меня ругали и удивлялись одновременно, что схему нарисовать и рассказать как работает, это запросто, а два плюс два сложить , тут проблема...

Дождался своего часа и шикарный коробок под блок питания. Лет десять запакованный лежал. Пора его в дело!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 22.9.2016, 18:02
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Цитата(пряник @ 22.9.2016, 18:31) *



А при обычном подходе - там нечего размещать в двух ящиках.
Так делают когда источник питания весит 50кг , и сам усилитель 30кг , тогда его разбивают на два блока.

А так - ничего , кроме кучи неудобств и дополнительного труда вы не выиграете .

У меня блок питания и получится довольно тяжёлым. Один только коробок прилично весит. И к тому же, я забыл это отметить, блок питания планируется как универсальный, для возможного подключения следующих конструкций.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 22.9.2016, 18:50
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 175
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Всё верно,тёзка.Никогда не приветствовал конструкцию УМ и БП в одном стакане (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) корпусе.Нехай стоит под столом.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 23.9.2016, 5:06
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



В идеале, мне хочется передатчик, выполненный в виде стойки. Скорее, это идёт ещё из детства, когда всё по взрослому хотелось. Ну и в подсознании это осталось. Вряд ли это когда воплотится, не в этой жизни, во всяком случае.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 23.9.2016, 8:34
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 559
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



Цитата(nes @ 22.9.2016, 20:50) *

Всё верно,тёзка.Никогда не приветствовал конструкцию УМ и БП в одном стакане (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) корпусе.Нехай стоит под столом.


поддерживаю. Даже два транса ТС 270 уже весят и ворочать этот усилитель тяжело
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 23.9.2016, 10:26
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Я ему уже и место под столом присмотрел. Там сейчас ящик с инструментами находится. Его немного в сторону, а на его место блок питания. И удобно, под рукой будет, чуть нагнулся и включил. Главное, чтобы жена не залила, когда цветы поливает.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 23.9.2016, 13:16
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 175
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Заведи кота! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И цветов не будет.....
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 23.9.2016, 13:59
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353





У нас был, но цветы он не все ел. Только остро-длиннолистые.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 23.9.2016, 14:14
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 175
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Мой все извёл..и теперь нет никакой опасности для аппаратуры,в плане заливки.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лесовоз
сообщение 23.9.2016, 16:27
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 10.11.2014
Пользователь №: 4 576



Хороший проект! Подписываюсь. Лежат пара-тройка новых полторашек стеклянных, и трансы 270-е тоже пылятся... Все ни как не соберусь... Теперь наверное соберусь)))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 23.9.2016, 17:23
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Мои трансы тоже пылью заросли. Я их даже и не включал ни разу. Надо хоть работоспособность проверить, но это на следующей неделе.
Кто подскажет вменяемую цену на электролиты 470 МКФ 400 Вольт. Я что то не в курсе.

Цитата(nes @ 23.9.2016, 17:14) *

Мой все извёл..и теперь нет никакой опасности для аппаратуры,в плане заливки.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Хорошо когда дома зверёк есть. С ним весело, хоть и хлопотно в городской квартире. Мы в прошлые выходные из Задонского храма чуть котёнка не привезли. Но как то спохватились и оставили эту затею...

Цитата(Композитор @ 23.9.2016, 11:34) *

поддерживаю. Даже два транса ТС 270 уже весят и ворочать этот усилитель тяжело

У меня мой монтажный стол не выдержит такого веса. Блок питания на полу придётся монтировать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.6.2019, 13:13
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100