IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Усилитель для SDR, Широкополосный усилитель мощности для SDR-трансивера
Светофор
сообщение 2.8.2011, 21:39
Сообщение #1


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Собран усилитель мощности следующего вида:

схема
Прикрепленное изображение

фото
Прикрепленное изображение

продолжение следует...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 3.8.2011, 5:16
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



В какой полосе частот работает и сколько на выходе(на входе)?

Где можно посмотреть первоисточник этого схемного решения?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 3.8.2011, 15:11
Сообщение #3


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Я брал информацию отсюда http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11593&page=5 (коды форума почему-то не работают)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 3.8.2011, 15:31
Сообщение #4


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Непонятно пока ничего...
Кто-то собирал что-то на полевиках RD?Как у них насчет статики?
Такое ощущение что транзистор вылетел еще перед включением (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Хотел выставить ток покоя,подключил прибор,а там-ничего.Начал постепенно крутить многооборотный резистор открывая полевик,но без результата.Затем выпаял его и проверил,он действительно оказался неисправным.Так вот не ясно,то ли вылетел во время включения,то ли еще до.
RD16HHF1 кстати не из дешевых и не везде купишь...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 4.8.2011, 20:51
Сообщение #5


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Вот это я дал...
Спасибо Прянику за внимательность.Я действительно перепутал местами сток-исток (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Запаял назад транзистор как надо,но он действительно умер от переполюсовки.Теперь жду следующий.
Кстати,по поводу тока операционника AD8009.У меня он потребляет 35мА,это норма?При подаче входного сигнала почему-то не меняется...Чертов усилитель... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 4.8.2011, 21:10
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 325
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Если он работает нормально то и не должен меняться , ток, и нагрузка должна быть .
Сделай "неонку" для транзисторной аппаратуры:
"индикатор уровня" от старого магнитофона+диод+коньденсатор, касаясь одним из концов на выход ты счможеш видеть маленькие напряжения , до 1в, даже 0.2-0.3 в уже будет видно. Диод Д18, Д9 или совсем круто ГД507 .
А усилитель тут и нипричем, надо быть внимательнее. Зато как вырос за год !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 4.8.2011, 22:46
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 846
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Транзисторчики RD16HHF1 торчат вон где:

(IMG:http://ipic.su/img/img3/tn/RD16.1312497511.jpg)

Это плата усилителя мощности трансиверчика FT-950. О каких то проблемах не слыхать ничего, стало быть неплохие транзисторчики...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shtoormovik
сообщение 5.8.2011, 2:27
Сообщение #8


Чёрный ВЛАСТЕЛИН
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 919
Регистрация: 9.6.2011
Из: Мачу-Пикчу
Пользователь №: 3 073



В icom718 тоже стоят RD16HHF1.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 8.8.2011, 19:23
Сообщение #9


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Впаял RD16HHF1.Выставил ток покоя рекомендуемый 500мА при напряжении на затворе 4.2В.Подключен эквивалент 50 Ом.
При подаче ВЧ на вход ток остается неизменным.Вызывает сомнение работа драйвера AD8009.Напряжения на его выводах:
1-NC
2-5.79В
3-5.72В
4-GND
5-NC
6-11В
7-12В
8-NC
Хотел простоты применив м/сх драйвер,но похоже придется предварительные каскады городить все-таки по-старинке на транзисторах...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shtoormovik
сообщение 14.8.2011, 13:18
Сообщение #10


Чёрный ВЛАСТЕЛИН
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 919
Регистрация: 9.6.2011
Из: Мачу-Пикчу
Пользователь №: 3 073



Прикрепленное изображение Драйверок можно отсюда взять. Микруха в отличие от AD8009 дешевле.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 4.9.2011, 12:38
Сообщение #11


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



В качестве драйвера поставил 2 каскада на транзисторах S9018.При подаче тональника,раскачиваю до 860мА(ток покоя 500мА).При громком "А" раскачиваю до 700мА.На 50Ом ВЧ-пробник показывает 4 вольта.Индикатор выхода "плюсует" и неонка загорается при громком "А".Вчера проверяли работу усилителя совместно с СДРом.Рембрант отозвался положительно.Вообщем вот схема макета:

(IMG:http://s006.radikal.ru/i214/1109/34/ab5c5bd16884.jpg)

То что получилось уже можно применять для раскачки чего-то.А можно попробовать расскачать до 1А.Я так думаю коэффициент усиления первого каскада можно еще поднять.

P.S. Широкополосный трансформатор конструктивно выполнен как в "Дружба-М",на таких-же кольцах.

Должны выслать запись,выложу.

Сообщение отредактировал Володя - 6.9.2011, 5:42
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 4.9.2011, 20:02
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 325
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Мощность можно поднять повысив напряжение питания.
Например , увеличив напряжение питания в 2 раза , мощность поднимется в 4.
Есть положительные отзывы о работе транзистора 16ххф при питании 24в.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 4.9.2011, 20:08
Сообщение #13


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



завтра попробую
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 5.9.2011, 9:10
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Цитата(пряник @ 5.9.2011, 0:02) *


Есть положительные отзывы о работе транзистора 16ххф при питании 24в.

При этом эксперименте,-ток покоя желательно снизить, хотябы миллиампер до 100 .Чтобы они не ушли случайно в лавинный саморазогрев. А потом если все нормально, -если нужно,-можно и поднять. У Тарасова вроде эти РД16 -50 Ватт пара отдает в двухтакте.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 5.9.2011, 17:31
Сообщение #15


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Вообщем попался мне сегодня на глаза блок питания от какого-то ноутбука 19В/3А.Выставил я как советовали ток покоя 100мА.Затем плавно многооборотным резистором повышал и довел до 730мА.Дальше не стал,так-как при этом максимально допустимое напряжение на затворе 4.7В.При громком "А" раскачиваю до 1.31А.Слушал себя по контрольному приемнику,увеличение снимаемой мощности сигнал вроде-бы не испортило.Вообщем результатом доволен.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 5.9.2011, 19:33
Сообщение #16


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Провел связь в LSB с корреспондентом на расстоянии 75км.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 21.9.2011, 17:36
Сообщение #17


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Продолжая "мучать" транзисторы RD16,решил собрать такую схему UT0IS:

(IMG:http://s40.radikal.ru/i087/1109/06/ed513896a4bf.jpg) (IMG:http://s58.radikal.ru/i160/1109/7b/7f507ca49043.jpg)


И вот моя готовая печатка:

(IMG:http://i023.radikal.ru/1109/e0/27be23f74bc3.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 21.9.2011, 19:08
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



Молодец,Светофор.Просто супер.Как спаяешь,покажи,что получилось.
А ты никогда с кварцевыми генераторами на микросхемах не занимался?Вопрос ни в тему,просто да ,или нет.У меня увод частоты с помощью варикапа на нужную величину не получается,убился уже.Может какая хитрость ,мне неизвестная, есть?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 21.9.2011, 19:27
Сообщение #19


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Нет,к сожалению такой практики не имею.Вообще к генераторам на микросхемах отношусь негативно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 21.9.2011, 19:40
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 468
Регистрация: 7.10.2008
Из: Липецк
Пользователь №: 1 353



И я с подозрением.Но у автора то получилось,Не на Марсе он детали то брал и руки у него, наверное две,и полушарий в голове тоже два.Выходит,что у меня меньше.Ох и трудно быть бестолковым,к врачу сходить штоли???
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.6.2019, 13:14
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100