IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Р-104
Lauris2
сообщение 5.2.2010, 8:27
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 9.1.2009
Из: ЮФО
Пользователь №: 1 536



А Р-104 кто-нибуть занимался БП, ремонт, модернизация
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
tttaras
сообщение 1.12.2010, 6:33
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 28.1.2010
Из: СССР Ростов-на-Дону
Пользователь №: 2 182



Я уже третий год ищу БП для Р-104м. Похоже, что слишком большой раритет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
амплитуда
сообщение 26.1.2011, 16:47
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 8.11.2008
Пользователь №: 1 406



Цитата(Lauris2 @ 5.2.2010, 11:27) *

А Р-104 кто-нибуть занимался БП, ремонт, модернизация

А что интересует? Аутентичный комплект носимого и автомобильного(стационарного) блоков питания отАКБ- тогда попытать счастья в местном радиоклубе при ДОСААФ. Може чего и осталось... Сетевых блоков питания не выпускалось. Если необходима работа только на прием, то нужно всего два напряжения- 2,4В 1А и 100-130в 100мА. Собрать по подобию БП для Р311,изменив анодное напряжение. Хотя будет нормально работать на прием и от 80В. Для работы на передачу надо собрать еще один накальный выпрямитель иа также на 240 и 600В. Ну и дополнить парой реле для коммутации.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 5.3.2011, 6:54
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



Захотелось и мне такую. Повесил объявление на караваевых дачах. Вчера вечером звонят и предлагают. Вот фотки. Правда в Запорожье ехать нужно.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
В комплекте идет ящик с БП, согласующим, штыревая антенна, "шланги" и еще какаето муть. За все просят 500 грн. Вроде как норм цена. На рубли - 1784,25.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 5.3.2011, 9:19
Сообщение #5


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 154
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Сразу готовься к тому, что приём с передачей не будут совпадать на 3-5 кгц. А то и больше. Вся причина в старении кварца. Кстати как приёмник вещь не плохая.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kabanolog
сообщение 5.3.2011, 9:58
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 9.4.2008
Пользователь №: 1 203



Цитата(Глеб @ 5.3.2011, 13:19) *

Сразу готовься к тому, что приём с передачей не будут совпадать на 3-5 кгц. А то и больше. Вся причина в старении кварца. Кстати как приёмник вещь не плохая.


Отмечусь в теме. В начале 90х попали ко мне в руки 2 таких аппарата. На тот момент для меня АМ был уже пройденый этап, но руки приложить хотелось. Прием с передачей действительно не совпадал. Долго ломал голову, почему? Оказалось у контуров ПЧ равномерно уехала частота настройки. Вылечилось настройкой контуров, с предварительным отпаиванием пятаков в экранах. Приемник действительно неплохой, но отсутствие АРУ напрягает. Схема сетевого блока питания описывалась в Радио первой половины 70х. По-моему в 71 году. Для его изготовления идеально подходит питатель от лампового телевизора 700х моделей, с трансформатором ТС-270. В целом Р-104 - неплохой аппарат для начинающего АМ хулигана.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 8.3.2011, 10:42
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



Предлагают на подобии такой за 250$.
Прикрепленное изображение
Ну а та что выше завтра должна приехать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 8.3.2011, 10:57
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



Продавец говорит - состояние коллекционное.
Обидно то что в первой нет в комплекте ни трубки ни гарнитуры. Наушники-телефоны у меня есть. Но все же хочется родного.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
tttaras
сообщение 8.3.2011, 16:40
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 28.1.2010
Из: СССР Ростов-на-Дону
Пользователь №: 2 182



Цитата(RADION @ 8.3.2011, 13:42) *

Предлагают на подобии такой за 250$.
Прикрепленное изображение
Ну а та что выше завтра должна приехать.

Ну допускаю, что не хватает человеку 250 баксов на что-то, но при чём тут Р-104?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 9.3.2011, 8:31
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 337
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Да есть такое радио.
Но сильно как-то накручено внутри.
Приемник работает отлично, и звук в нем очень мне нравится.
Передатчик тоже весьма неплохо, глубокая модуляция, хороший тембр, микрофон угольный.
У меня есть несколько, в том числе и с штатным блоком питания.
Делал и сетевой, 2.2 вольта для накала с помощью LM317 их надо два, 100в и 240в просто мостовой выпрямитель и фильтр, ток там совсем маленький , намного меньше 100ма.
Труднее запустить в варианте "возимый", штатного питания для этого варианта у меня нет, поэтому запускал то-же от самодельного сетевого. Станция хорошо строится на просто случайные куски провода, но не длинные, лучше применять то , что у нее в комплекте, или аналогичное.

В общем в сарайчике поставить и слушать 3ку по вечерам можно, для реальной работы мало ватов на выходе (10вт).
500гривнев за нее - в самый раз, а 250 баксов - добавить еще столько-же или чуть больше , купить буржуя за 600 и наслаждаться эфиром.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 9.3.2011, 10:34
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



Зачем 10 ват? Буду куда нибудь их вдувать.
Тут на днях мне 81-е обещали подарить. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexRN3
сообщение 9.3.2011, 10:57
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 391
Регистрация: 26.10.2008
Из: где-то в Забугорье
Пользователь №: 1 390



$250 ......дороговато однако.
Я вот давеча "прогулялся" по украинскому радиорынку
так за эти деньги можно купить UW3DI или UA1FA в заводском исполнении.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 11.3.2011, 20:49
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



Посылку получил. Мнда. Состояние не самое коллекционное. Еще и БП самому делать нужно.
(IMG:http://i020.radikal.ru/1103/12/07ee4bc63f09t.jpg)
(IMG:http://s47.radikal.ru/i118/1103/cb/a2e4969fa580t.jpg)
(IMG:http://i063.radikal.ru/1103/45/072cca6de1e6t.jpg)
(IMG:http://s016.radikal.ru/i337/1103/de/34951b8e06f4t.jpg)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 12.3.2011, 19:12
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 337
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Ну так тебе даже кабель промаркировали.
Делаеш транс , силовой:
5в 1А накал 1
5в 1А накал 2
100в 0.1А анодная

Накальные напряжения выпрямляеш, лучше мостом на диодах шотки , сглаживаеш электролитическим конд-ром для материнских плат 4-10тыс мкф, и стабилизируеш LM317. Таких накальных источников надо два, они должны быть несвязанны , у одного заземлен "+" , у другого "-". Стабилизатор на LM317 можно посчитать здесь например
Я просто ставлю по 100ом оба резистора, после ЛМки незабудь еще электролитик 1-2тис мкф.

Анодные источники делаеш по удвоению. Удваеваеш 100В, получаеш 140 и 280 , или чуть меньше .
Потом через резистор получаеш 100в , с электролитом на конце, и точно также 240В (они нужны только при передаче).
Убедится в правильности подключения и т.д. можно использовав самоконтроль на морде рстанции.

Да еще , все диоды в выпрямителях должны быть зашунтированы керамическими конденсаторами 1-2тис пф, паралельно электролитам тоже, это средство от мультипликативного фона.

Все это я делал неоднократно, у меня задача усложнялась отсутствием кабеля питания, приходилось делать еще контакты.
Потреблени по накалу не более 0.5А а то и еще меньше, при передаче порядка 0.6А, по анодному не более 50ма.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 14.3.2011, 14:53
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



А как это из 100 - 140 и 280 ? Не понимаю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 14.3.2011, 15:13
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 337
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Цитата(RADION @ 14.3.2011, 18:53) *

А как это из 100 - 140 и 280 ? Не понимаю.


Выпрямление с удвоением.
Напряжения указаны не точно , реально получится чуть меньше.
Можно любым другим способом.
Я написАл - как я делал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 27.3.2011, 15:34
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



У меня все застопорилось на том, что один местный хулиган сказал, что с плеча она кушает 6А. И добавил, что таким образом нужно использовать LT1083CP которые я нашел только в одном месте и стоят они по 87 грн. штука.

Только что прочел еще раз тему и удивился, что у вас 5в 1А накал 1 - 5в 1А накал 2. Так сколько все таки - 1А или 6А ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADION
сообщение 27.3.2011, 16:33
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Регистрация: 5.12.2009
Из: Кривой Рог
Пользователь №: 2 071



Дайте схему для получения +2.4 -2.4 не на кренках. Мне в тот магазин добираться 1.5 часа да и работает он в то время когда я на работе. Пересмотрел кучу схем... там напряжение не в ту сторону регулируется... там ток маленький... там деталей навешано как в импульсном БП.

Сейчас хочется сесть рыдать и биться головой об пол.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 1.4.2011, 16:15
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 337
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958






У меня нет схем "не на кренках".
Я делал на LM317 и LM1084. Сначала на 1084, т.к. боялся , что не хватит тока у 317й.
Потом поставил лм317+два резистора по 100 ом.
Других вариантов не пробовал , поэтому и дать нечего.
Однако хочу предупредить , к напряжению накала высокие требования , при плохой фильтрации - будет фон переменки, при плохой стабилизации - можно остаться без ламп.
Потребление можно посчитать самому , одна лампа 2ж27л берет по накалу 0.06А, + при передача реле 0.2А, всего там две накальные цепи.
Р104 радио вроде-бы и простое , но запустить его не так просто.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 14.4.2011, 15:19
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 337
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Ну что там с Р-104 ?
Чего умолк ?
А то я уже беспокоюсь, не упалил ли накалы ?
Или чего еще хуже , не решил ли усовершенствовать Р-104 ?

Если есть трудности -спрашивай.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

8 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.10.2019, 5:01
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100