IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> УМ для повседневной работы, Выбор начинки - если ограничены размеры ящика
Altes
сообщение 10.1.2019, 22:59
Сообщение #41


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Старт на 80. В общем ожидаемо на пиках голоса 417-489-513 ватт. Единожды показал 560 ватт. С трудом стрелка миллиамперметра касается отметки 200 мА. Дуркует вариометр. Слабые контакты на переключении. Ума не приложу, как их усилить. Проявляется как слабая искра, если смотреть на них в темноте. Телевизор тоже свое возмущение проявляет как срыв синхронизации и рев в динамиках. Картинки позже.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 11.1.2019, 8:20
Сообщение #42


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 168
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



Цитата(Altes @ 11.1.2019, 3:59) *

....... Слабые контакты на переключении. Ума не приложу, как их усилить. Проявляется как слабая искра, если смотреть на них в темноте. Телевизор тоже свое возмущение проявляет как срыв синхронизации и рев в динамиках. Картинки позже.

.....поставь стандартную катушку ,жестко..на керамике!!..второе:...посмотри фильтр по сетевому шнуру и если его нет - забацай!!...похоже вч токи лезут в сеть!!..СХЕМУ В СТУДИЮ!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 11.1.2019, 8:47
Сообщение #43


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



По сети фильтра нет. И места для его установки внутри - тоже. Попробую на сетевой шнур пару ферритовых застежек прикрутить.
Про катушку уже думал. Мне они как-то ближе по духу. Но тут маленький нюанс. Ужасно не люблю, когда на них остаются следы пайки при подборе витков. А рассчитать точные отводы сейчас нет возможности из-за того, что не могу измерить высокое под нагрузкой. КПЕ сейчас стоят не в расчетном положении. Горячий емкость меньше расчетной, Холодный значительно больше. Изменение индуктивности вариометром влево/вправо ведет к уменьшению выхлопа. Индуктивность вариометра тоже далека от расчетной. Чешу репу. Сколько вольт достается аноду ГК после просадки.
Схему - если только ручкой нарисовать и отсканить. Ну или если чуть позже - тогда рисовалку схем установлю и нарисую.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 11.1.2019, 9:16
Сообщение #44


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 168
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



...У винде есть встроенный - РАИНТ !!..Просто и надежно !!...там от руки удобно рисовать!!..теперь о конструкции - убавь витки у выходном контуре !!..напиши - какой бенд настраиваешь???...теперь на счет колец!!...на шнуре ,вне конструкции - вряд ли поможет !!..сделай в жестяной коробочке и думаю место можно найти!!...хоть куда лепи !...без сетевого фильтра - соседи ГК -71 тебе засунут...сам догадываешся!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 11.1.2019, 9:52
Сообщение #45


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(шлямбур @ 11.1.2019, 19:16) *

... убавь витки у выходном контуре !!..напиши - какой бенд настраиваешь???

Витки пока не убрать. Стоит вариометр. А уменьшение индуктивности приводит к потере мощности. Конденсаторами вытащить не получается. Падает до 300-350 ватт. Настроен пока на 80 метров.
Цитата(шлямбур @ 11.1.2019, 19:16) *

...теперь на счет колец!!...на шнуре ,вне конструкции - вряд ли поможет !!..сделай в жестяной коробочке и думаю место можно найти!!...хоть куда лепи...

На усилителе что на 81-й при 900 ватт помех практически нет. В ящиках где то есть готовый сетевой фильтр от старого 3УСЦТ. Такой стоит на другом УМ. Попробую ему найти место. Рисую схему в паинте методом вырезать/вставить. Номиналы только свои расставлю. Да и схема в принципе стандартная. Половина от Лаповка что на 1 квт. Блок питания только нарисую подробно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 11.1.2019, 10:15
Сообщение #46


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 907
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Altes @ 11.1.2019, 10:47) *

Индуктивность вариометра тоже далека от расчетной.

Это плохо.
Сетевой фильтр можно разместить в отдельной металлической коробке и пришпилить его к задней стенке шасси,-я так на Ишиме-003 делал однажды,потому как внутри места практически нет.Защелки на кабеле ничего не дадут.

Цитата(Altes @ 11.1.2019, 11:52) *

В ящиках где то есть готовый сетевой фильтр от старого 3УСЦТ. Такой стоит на другом УМ. Попробую ему найти место.

Потребляемая мощность телевизора 90 Вт,твоего БП,-примерно 700Вт.Дальше объяснять?
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 11.1.2019, 11:21
Сообщение #47


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(Брат Меркурий @ 11.1.2019, 20:15) *

Потребляемая мощность телевизора 90 Вт, твоего БП,-примерно 700Вт. Дальше объяснять?

Это я не точно изложил источник происхождения фильтра. Он не от 3 УСЦТ, а от компьютерного БП (500 вт.). На 3 УСЦТ он и вправду намотан проводом менее 0,25. На этом почти 1 мм.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 11.1.2019, 11:28
Сообщение #48


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Возьмите стержень ферритовый от антенны, там материал 600нн. Двумя прводами должного сечения намотайте катушку. Соберите такую схему. Конденсаторы желатель но проходные на расчётный ток. Всю схему поместите в экранирующий корпус.


Прикрепленное изображение

А вообще все эти сетевые фильтры полная херня. Сами подумате как ВЧ пройдёт через сетевой транс? Если через него прошло то тут фильтра ни какие не спасут :-D Посмотрите фотографии усилителей OM3500... у вас либо прямое детектирование, либо если вариометр как говорите дугует, может от этого помехи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 11.1.2019, 12:37
Сообщение #49


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 168
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



...вот правильная схема подключения накала для ГК-71!!...Накальная обмотка должна быть со средней точкой 10.5 в + 10.5 в и середина заземлена !!..остальное - по классике!! ..а сетевой фильтр - можно от блока компа...только выбирай фильтр ,где обмотки на ферритовом кольце!!..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 11.1.2019, 21:28
Сообщение #50


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637




Здесь схема этой погремушки. Без ленточек, бантиков, то есть без сервиса. Приборы, наклейки все будет стандартное.
Понятно, что переделать придется не один раз. Но как временный и в таком маленьком чемоданчике самое то.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 11.1.2019, 22:07
Сообщение #51


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 756
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



искрящий вариометр как раз может быть причиной помех.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 12.1.2019, 7:45
Сообщение #52


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 907
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Слесарь @ 11.1.2019, 13:28) *

А вообще все эти сетевые фильтры полная херня. Сами подумате как ВЧ пройдёт через сетевой транс? Если через него прошло то тут фильтра ни какие не спасут

Нет,-в УМ как раз не херня.А ВЧ через сетевой транс элементарно проходит,-через междуобмоточную емкость.Чтобы это исключить в правильных трансформаторах ставится экран в виде незамкнутого витка между первичкой и всеми вторичными обмотками и заземляется накоротко.А сетевой фильтр,который стоит уже после силовика,додавливает остатки ВЧ и не позволяет им пролезть в сеть.
Но даже не это самое главное,а то,что сетевой фильтр не дает УМ использовать электропроводку в качестве активно излучающего противовеса,-в случае плохо исполненной антенны,плохого согласования с ней ВК и плохого радиотехнического заземления в случае несимметричной антенны.
А вариометр тянет дугу по двум причинам:
1.В него вдувается мощность значительно выше чем он расщитан
2.Несогласование между ВК и антенной
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 12.1.2019, 8:05
Сообщение #53


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Это все теория

Достаточно закоротить первичку на массу конденсаторами.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 12.1.2019, 9:11
Сообщение #54


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 907
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Увы,-практика.
Когда работал на четвертушку с условной (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) землей и на выходе тоже стоял шаровый вариометр,-так на моей электроподстанции говорило все,что было включено в сеть,вплоть до утюгов.Особенно хорошо "принимали" магнитофоны.Да,-давно это было и с тех пор немного поумнел (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 12.1.2019, 14:30
Сообщение #55


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



У меня на 20м вертикал. С противовесами, 1/4 волны. Выход на сороктройке 3,3кв 0,9а ток. Ни чего не говорит, не поёт..и по питанию стоят 0,01мкф на массу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 12.1.2019, 15:22
Сообщение #56


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 907
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Слесарь @ 12.1.2019, 16:30) *

вертикал. С противовесами, 1/4 волны.

Разницу с Г-образной четвертушкой и противовесом в виде метрового штіря улавливаете?Потому у меня и говорило.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 12.1.2019, 16:23
Сообщение #57


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 756
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



да, если ВЧ по массе гуляет так и будет голос из телевизора и отовсюду.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 12.1.2019, 20:45
Сообщение #58


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Антенну надо нормальную для больших мощностей. А от полуволновой LW у меняпри 30 вт на 7мгц телик тух. Хотя в ибп фильтр стоит :-D
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 13.1.2019, 6:40
Сообщение #59


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(Композитор @ 13.1.2019, 2:23) *

...если ВЧ по массе гуляет...

С этим все в норме. В монтаже короткая шина с выводом на нее всех "темных сил". Пальцы не жжет, неонка при прикосновении к массе цоколем признаков жизни не подает. При сбросе мощности до 300-т ватт все становится на круги своя. В катоды при этом качаю 30 ватт. Ток 260 мА. Как то странно этот УСь работает. Привык к тому, что если УМ с ОС нужно все 100 ватт вдувать. Здесь же при 70 ваттах ток прыгает за 400 мА, мощность за 550 ватт, анод при этом через 3-5 секунд становится красным, а холодильник предлагает свои услуги по охлаждению анода. Сегодня стоит задача измерить просадку анодного напряжения. Что то подсказывает мне, что придется убрать анодное до 2 - 2,5 кв. Уже при 500 ваттах начинает летать синяя дуга в горячем КПЕ. Зазор то меньше 1,5 мм.
Странности наверно от накального дросселя. Намотан на кольце 1000 HH с размерами 55х32х8 проводом 1,6 мм. Витков 25-30. Индуктивность 400 мкгн. Согласуйка внешняя.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 13.1.2019, 11:44
Сообщение #60


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 166
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



По ходу репетиции возник вопрос. Минимальный сервис, который в этот ящик еще влезет, рамка контроля тока анода. Из того что было нашел микроамперметр на 50 мкА. Шунт намотал на МЛТ-2 27 Ом проводом ПЭЛШО 0,3мм. Отградуировал достаточно точно, но вылез подводный камень. Стрелка до того медленно шевелится, что даже провал тока при настройке нужно ждать 3-5 секунд. Без шунта скакала вверх/вниз как угорелая. Прибор стоит в цепи катода. То есть от средней точки накального транса на корпус. При переходе на прием падает как то заторможено. Обесточивается полностью. Чего не хватает?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V < 1 2 3 4 5 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 15.12.2019, 15:58
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100