IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила!

Спрашиваем - отвечаем. Делимся передовой технической мыслью.

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Для начинающего радиолюбителя., Все что связано с основами радио конструирования
Реаниматор
сообщение 23.1.2011, 13:35
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 13.3.2010
Пользователь №: 2 296



Предлагаю в этой ветке форума,размещать все простые решения в нашем деле.Это поможет начинающим радиолюбителям! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот к примеру в моей практике,когда лень или долгий процесс травления платы,не хочется ждать.Или у кого нет опыта рисования,травления,и прочее...Я лично практикую: Возьмем для изготовления платы,простой лист тонкой фанеры,альбомного листа или пластика...Делаем дырки под детали и соединяем их с другой стороны проводниками.Паяем и вот схема готова!Конечно можно предусмотреть макетную плату,на фанерке прибить квадратики из жести,к которым припаять детали,соединить проводниками и вперёд,можно настроить,после чего,можно изготовить рабочею плату и в паять настроенную схему.
Вот здесь всем предлагаю размещать,простые решения воплощения схем в жизнь и прочие идеи для начинающих!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
akela ua3gcl
сообщение 14.2.2011, 20:36
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Регистрация: 14.3.2009
Из: липецк.обл ,с. Донское
Пользователь №: 1 650



я для быстрой отработки какой-либо идеи использую вот такие макетные платы


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.3.2011, 11:04
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Предыстория - у приставки "Денди" сгорел БП. Купили другой. Включили в розетку - все работает, ура!!! Но.... если не вытащить из розетки после игр, то за ночь нагревается и хочет зараза повторить историю предшественника.
Есть зарядка от сотового телефона (там нет трансформатора), но там +5 вольт с нормальным током. Постоянно в розетке с 220 вольт, и не греется, а когда надо подключаю "Жопку" мобильника. А надо для приставки +9 вольт...
Вопрос к Знатокам. Можно ли приподнять эти +5 до +9 вольт? И питать "Денди"? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Raдиус
сообщение 15.3.2011, 11:16
Сообщение #4


Порядок должен быть
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 361
Регистрация: 9.3.2008
Из: Сичеслав
Пользователь №: 1 164



Цитата(A_B @ 15.3.2011, 13:04) *

Предыстория - у приставки "Денди" сгорел БП. Купили другой. Включили в розетку - все работает, ура!!! Но.... если не вытащить из розетки после игр, то за ночь нагревается и хочет зараза повторить историю предшественника.
Есть зарядка от сотового телефона (там нет трансформатора), но там +5 вольт с нормальным током. Постоянно в розетке с 220 вольт, и не греется, а когда надо подключаю "Жопку" мобильника. А надо для приставки +9 вольт...
Вопрос к Знатокам. Можно ли приподнять эти +5 до +9 вольт? И питать "Денди"? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Можно! Сделать генератор переменного тока от +5 В, потом повысить трансформатором переменное напряжение и выпрямить! Саш, я думаю проще найти трансформатор и сделать блок питания от сети.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Утюг
сообщение 15.3.2011, 11:24
Сообщение #5


Хочу на луну
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 085
Регистрация: 18.4.2009
Из: Самара
Пользователь №: 1 723



В цепи обратной связи поменять стабилитрон на другой.
Но снизится нагрузочная способность по току, мне кажется денди не потянет.
Чтоб потянуло надо трансформатор перематывать, что равносильно тому чтоб сделать новый.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.3.2011, 11:27
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(radiys @ 15.3.2011, 11:16) *

Можно! Сделать генератор переменного тока от +5 В, потом повысить трансформатором переменное напряжение и выпрямить! Саш, я думаю проще найти трансформатор и сделать блок питания от сети.


Спасибочки, Уважаемый!
Я то думал, может что-нибудь подкрутить (делитель например, если есть зараза), И В ДАМКАХ. а ты (прости, если надо на Вы), даешь такой БРОНЕБОЙНЫЙ совет! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)


Цитата(Утюг @ 15.3.2011, 11:24) *

В цепи обратной связи поменять стабилитрон на другой.
Но снизится нагрузочная способность по току, мне кажется денди не потянет.
Чтоб потянуло надо трансформатор перематывать, что равносильно тому чтоб сделать новый.

А в БП зарядника НЕТ трансформатора, там такие МАЛЕНКИЕ детальки..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sasha
сообщение 15.3.2011, 11:35
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 642
Регистрация: 24.5.2010
Из: ПФО
Пользователь №: 2 427



Зарядное телефонов "Сименс" (маленькое плоское) даёт 8.5 V без нагрузки и 8 при токе 300 mA. Использую их для питания 9 вольтовой приёмно-усилительной аппаратуры, помех нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Raдиус
сообщение 15.3.2011, 11:39
Сообщение #8


Порядок должен быть
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 361
Регистрация: 9.3.2008
Из: Сичеслав
Пользователь №: 1 164



Цитата(A_B @ 15.3.2011, 13:27) *

Спасибочки, Уважаемый!
Я то думал, может что-нибудь подкрутить (делитель например, если есть зараза), И В ДАМКАХ. а ты (прости, если надо на Вы), даешь такой БРОНЕБОЙНЫЙ совет! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , я ж тебе не кривя душой, чтоб ты не морочил, то что на Пасху красят! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (Нет, на Вы не обязательно! Ну если хочется, то можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) И что там можно в этой штамповке китайской крутить? Они их пачками клипают, о какой настройке может идти речь? (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.3.2011, 11:45
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(sasha @ 15.3.2011, 11:35) *

Зарядное телефонов "Сименс" (маленькое плоское) даёт 8.5 V без нагрузки и 8 при токе 300 mA. Использую их для питания 9 вольтовой приёмно-усилительной аппаратуры, помех нет.


Андрей, у меня не Сименс, а Нокия,Ю там 5.2 вольта.., к сожалению.


Цитата(radiys @ 15.3.2011, 11:39) *

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , я ж тебе не кривя душой, чтоб ты не морочил, то что на Пасху красят! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (Нет, на Вы не обязательно! Ну если хочется, то можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) И что там можно в этой штамповке китайской крутить? Они их пачками клипают, о какой настройке может идти речь? (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Посыпаю голову пеплом, ах я несчастный, БП слеплю, но эргономика будет УЖАСНАЯ!!! Как бы не пиз...ануло!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Утюг
сообщение 15.3.2011, 12:04
Сообщение #10


Хочу на луну
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 085
Регистрация: 18.4.2009
Из: Самара
Пользователь №: 1 723



Цитата(A_B @ 15.3.2011, 14:27) *

А в БП зарядника НЕТ трансформатора, там такие МАЛЕНКИЕ детальки..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

как же у него развязка гальваническая? фотку покаж(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.3.2011, 13:08
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Утюг @ 15.3.2011, 12:04) *

как же у него развязка гальваническая? фотку покаж(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В натуре точно нет тр-та.... Фотку выложить не могу, сорри... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Raдиус
сообщение 15.3.2011, 14:13
Сообщение #12


Порядок должен быть
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 361
Регистрация: 9.3.2008
Из: Сичеслав
Пользователь №: 1 164



Трансформатор, таки, там может быть, но маленький!
Вот пример!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 16.3.2011, 7:40
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(radiys @ 15.3.2011, 14:13) *

Трансформатор, таки, там может быть, но маленький!
Вот пример!


Да-да.. Маленький есть. Спасибо за схемку, может че-нить придумаю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 22.3.2011, 5:46
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



При АМ модуляции на экранную сетку (см. Полякова для 10м) имеется провал по модулю в центре несущей. Как устранить? Паразитная ЧМ наверно исключается, т.к. при применении СиэЛ Си с минусом провала нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 22.3.2011, 6:20
Сообщение #15


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Амплитуду возбуждения уменьши на вход выходного транзистора.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 22.3.2011, 7:26
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Глеб @ 22.3.2011, 6:20) *

Амплитуду возбуждения уменьши на вход выходного транзистора.


Т.е. ЛАМПЫ (у меня на выходе стоит 6п45с)
. И еще, можно ли уменьшить амплитуду за счет уменьшения переходной емкости ( у меня 100 пф)? или есть другие проверенные методы.... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 22.3.2011, 8:21
Сообщение #17


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 202
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Значит на входе лампы. Канешна можно, меньше ёмкость - меньше амплитуда.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
intel
сообщение 24.8.2011, 6:57
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Регистрация: 19.8.2011
Пользователь №: 3 159



Цитата(A_B @ 15.3.2011, 17:04) *

Предыстория - у приставки "Денди" сгорел БП. Купили другой. Включили в розетку - все работает, ура!!! Но.... если не вытащить из розетки после игр, то за ночь нагревается и хочет зараза повторить историю предшественника.
Есть зарядка от сотового телефона (там нет трансформатора), но там +5 вольт с нормальным током. Постоянно в розетке с 220 вольт, и не греется, а когда надо подключаю "Жопку" мобильника. А надо для приставки +9 вольт...
Вопрос к Знатокам. Можно ли приподнять эти +5 до +9 вольт? И питать "Денди"? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

ЗалазиЕш во внутрь денди там на плате стабилизатор стоит 7805обходиш его питаеш на прямую от зарядки для сотика и все ок B (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 7.12.2019, 21:40
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100