IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Вопрос по преобразованию аналога в импульс., Детали в теме.
Володя
сообщение 18.9.2015, 15:37
Сообщение #1


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 974
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Приветствую всех!

Задача в следующем - нужно преобразовать уровень напряжения в импульсный сигнал. То есть, к примеру, на входе 5В - на выходе 100 импульсов в секунду, 28В - ну к примеру 700 импульсов в секунду (не важно конкретное значение импульсов).
Интересует для начала теория. Если найдутся практические схемы - вообще супер.
Сам я в цифровой технике не особо, поэтому схемы без объяснений (без теории) не приемлимы.
Буду благодарен всем мудрым, кто ответит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Утюг
сообщение 18.9.2015, 17:45
Сообщение #2


Хочу на луну
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 085
Регистрация: 18.4.2009
Из: Самара
Пользователь №: 1 723



Импульсы с какой скважностью должны быть, как попало? или например пачка импульсов и потом пауза? или они с одной ровненькой фазой должны генериться? И исходное напряжение стоит как вкопаное, или пульсировать может? как оно меняется?
И опиши задачу более полно, зачем это надо? Что ты будеш делать потом с импульсами этими?Может есть какоето другое стандартное\простое решение...

Я вижу четыре варианта:

1 Аналоговый, не точный и не линейный, но дает относительно ровную фазу: ГУН - генератор управляемый напряжением. Тут куча всяких вариантов схем. Как вариант мультивибратор, которому менять напряжение питания. Или RC генератор, задающими цепями которого можно управлять полевиками, или генераторы управляемые варикапами, есть еще вариантов...

2 Полу-цифровой, то что ты описываеш, похоже на ЦАП двойного интегрирования, если из него выкинуть счетчик, а те импульсы которые должны идти на счетчик, это и будет нужный результат, будут пачки импульсов пропорционально напряжению. Это довольно точный метод, такая схема - типовая для мультиметров. Теория по АЦП двойного интегрирования в поисковике легко отыскивается.

3 Цифровой способ, берем микросхему АЦП, периодически снимаем выборки, закатываем выборки в счетчик, затем счетчик считает, пока он считает, идут импульсы.
На логике-рассыпухе не тривиально такое собрать, но в принципе все возможно.
Если использовать FPGA, то можно минут за пять наваять такую логику, но это вариант не для тех кто не в теме.
Точность преобразования здесь зависит от характеристик АЦП, импульсы идут пачками.

4 Использовать микроконтроллер, обычно в нем уже есть встроенный АЦП и разная переферия которую можно применить для вывода импульсов, например ШИМ или последовательный порт, или даже программно дрыгать ногой по счетчику можно.

Самые простой вариант в техническом плане - сделать на контроллере, обвески почти никакой не требуется, все реализуется исключительно программно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 18.9.2015, 18:25
Сообщение #3


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 974
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Утюг, спасибо за содействие. Вижу ты в этом "рубишь" не хило.
Уточняю задау.
Самое первое - устройство должно быть максимально простым как схематически так и в исполнении.
Что и менно будет происходить с дальнейшим сигналом и какой формы он должен быть на текущий момент сказать не могу, просто потому тчо не знаю. Как смогу уточнить - обязательно дополню инфо.
Пока передаю все так, как мне изложили - а изложили, мягко говоря, не знающие электронику в принципе (устройство и работу), только основные термины.
Входной сигнал может меняться, может быть постоянным. Пока для упрощения можно представить задачу как "измеритель входного напряжения". Только вместо конкретных цифр или отклонения стрелки прибора на выходе должен быть импульсный сигнал. Полагаю частоту импульсов (то есть пока для упрощения без всяких задержек и т.п.) должны получать в зависимости от входного напряжения. А может и не частоту, а что-то другое. Пока, как я понимаю, нужно "оцифровать" аналог для дальнейшей передачи его устройству с ПО на борту, который сможет его "дешифровать" и принять к дальнейшей обработки.
Почему я изначально сказал - требуется для начала теория подобных схем, чтобы понимать что можно получить и как с этим работать.
Сорри, если неказисто изъясняюсь. На любые вопросы, на которые смогу ответить - отвечу.
Еще раз спасибо за помощь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 19.9.2015, 14:31
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 355
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



преобразователь напряжение-частота
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 20.9.2015, 15:37
Сообщение #5


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 974
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Пряник, приветствую Вас!
Как всегда не многословно и в тему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Могу я просить Вас, если есть такая возможность, предоставить что-то типа этого но на современных зарубежных компонентах (желательно с описанием)?
Прошу прощения, если вопрос для Вас покажется дерзким.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 20.9.2015, 17:48
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 355
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



А что значит "предоставить" ?
немного не понятно.

Там и так современная база , операционник можно любой , например TL071 , и таймер NE555 .
Это все сильно распостранено.
Вы бы изложили задачу шире , что преобразовывать , зачем. Может вам и не надо такой преобразователь , а нужен аналог-код .
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 22.9.2015, 17:12
Сообщение #7


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 974
Регистрация: 16.7.2008
Пользователь №: 1 276



Пряник, приветствую!
Излагаю уточненную версию постановки задачи.
Имеется аналоговый датчик (не важно какой именно, важно, что в зависимости от измерений на выходе датчика аналоговый сигнал в виде изменяемого (в зависимости от данных) уровня постоянного напряжения). Аналоговый датчик передает "данные" (уровень сигнала) через ЭТО устройство на цифровой агрегатор данных (к которому подключены еще разные цифровые устройства), после агрегации - данные передаются на сервер. Собственно обработка ведется на самом сервере, ПО адаптируется к поступающим данным. То есть, определенного ничего посылать не нужно, нужно лишь преобразовать аналог в цифру, которая в итоге будет обработана.
Желательно - реализация на современной элементной базе с минимумом деталей и настроченных элементов. Чем проще - тем лучше (не сильно в ущерб качеству, если такое возможно).
Буду рад любой помощи. Сам плаваю сильно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 16.12.2019, 7:48
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100