IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V « < 7 8 9  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Кабан на Рогатке), ГУ-81 и детали для нее :)
пряник
сообщение 29.12.2018, 13:07
Сообщение #161


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 325
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Все определяется режимом работы лампы .
- Если лампа работает в схеме ОК без токов управляющей сетки то и мощность там не нужна.
- Если ОК и есть ток сетки то и мощность нужна небольшая можно посчитать.
- Если лампа работает в схеме с ОС то нужно лампе дать мощность , которая в результате попадет в
нагрузку (антенну).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 29.12.2018, 14:44
Сообщение #162


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 138
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(Слесарь @ 29.12.2018, 22:36) *

Мощность выделяется на нагрузке которая в сетке стоит.

Не дошло. Входные цепи без прибамбасов взяты отсюда. Тогда это R9?
Цитата(пряник @ 29.12.2018, 23:07) *

Все определяется режимом работы лампы .
- Если лампа работает в схеме ОК без токов управляющей сетки то и мощность там не нужна.
- Если ОК и есть ток сетки то и мощность нужна небольшая можно посчитать.
- Если лампа работает в схеме с ОС то нужно лампе дать мощность , которая в результате попадет в
нагрузку (антенну).

Более доходчиво. Еще вопрос (совсем туплю), входной П-контур трансформирует сопротивление с 50 до 400 Ом. Какая амплитуда возбуждения будет на сетке при 100 ваттах с трансивера? Померить лень...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 29.12.2018, 15:12
Сообщение #163


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 14.11.2017
Пользователь №: 22 877



Цитата(Композитор @ 29.12.2018, 10:15) *

Лампа на боку лежит , рассказывали аксакалы если сильно дать жару то сетки могут провиснуть

На бок лампу можно класть только чтобы прямая,проведенная через траверзи,была перпендикулярна шасси.Тогда ничего провисать не будет.

Цитата(Altes @ 29.12.2018, 14:33) *

Наверно нет. Сдается мне, что мощность раскачки больше применимо к транзисторным УМ. А здесь как ее применить, если ток сетки равен нулю?

Мощность возбуждения в цепи управляющей сетки расходуется всегда,даже когда лампа работает без тока управляющей сетки:
а)на входной емкости лампы
б) на сеточном смещении
в) на входных контурах,если они есть конечно
Понятно что она существенно меньше чем если лампа работает с током управляющей сетки,но она все равно есть.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 29.12.2018, 16:24
Сообщение #164


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Ну да поставить резистор 100ком в упр сетку, и качать 0,1вт при этом каскад заведётся....так не делается. Всё исходит от Кус. На один каскад с общим катодом примерно максимальный Кус около 20дб, не больше. Значя амплитуду возбуждения на упр сетке надо исходить в выборе резистора нагрузки и мощности раскачки. Чем меньше номинал резистора тем каскад устойчивей и больше надо мощности на возбуждение.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 29.12.2018, 18:18
Сообщение #165


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 175
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(Altes @ 29.12.2018, 19:44) *


Более доходчиво. Еще вопрос (совсем туплю), входной П-контур трансформирует сопротивление с 50 до 400 Ом. Какая амплитуда возбуждения будет на сетке при 100 ваттах с трансивера? Померить лень...


283 вольта.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 29.12.2018, 19:31
Сообщение #166


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 138
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(nes @ 30.12.2018, 4:18) *

283 вольта.

Самое то. Чуток залезу в положительную область. А если с учетом того, что 100 ватт еще и получить нужно (в реале это 75-85 ватт) то совсем не плохо. Хвосты исключены...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gravitaha
сообщение 29.12.2018, 22:11
Сообщение #167


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 20.10.2014
Пользователь №: 4 553



Цитата(nes @ 29.12.2018, 20:18) *

283 вольта.
Это теоретически 282.84 вольта.., а на практике.., при реальной нагрузке 400 Ом.., должны быть потери...
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 29.12.2018, 23:46
Сообщение #168


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 138
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Все равно нормально. На сетке минус 200. Даже наверно -210.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 9.4.2019, 14:00
Сообщение #169


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 138
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Периодически летят транзистор и стабилитроны в цепи стабилизации экранного напряжения (900/750 вольт). Десятка 2 стабилитронов и штук пять транзисторов. Мощность не превышалась. Обычный режим Ua-3000 вольт, Uс2-750 вольт, Uс1 - минус 200, возбуждение 25-45 ватт. Вчера во время очередного шабаша заметил разряд внутри лампы. Ессно все потухло из-за умершего сетевого предохранителя. Танцы с тестером показали наличие сопротивления 8 Ом с С2 на корпус. Цепь питания сетки предварительно была откинута. Выдернул лампочку из панельки - сопротивление исчезло (было подозрение на блокировочный конденсатор с сетки на корпус). Промерил все варианты с С2 у снятый лампы. Ни где и ни чего. На панельке тоже. Вставил лампу назад. Снова 8 Ом. Чудес не бывает. Решил, что виновато положение лампы (вертикальное горизонтальное). Тоже никаких проблем. Вставил в панельку - снова 8 Ом. Подаю на них 900 вольт прямо от выпрямителя - внутри цветомузыка и теперь 400 Ом. Амперные диоды помахали ручкой. Этот случай наверно применим к строчке в инструкции на лампу - РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛАМПЫ ВЕРТИКАЛЬНОЕ. Сегодня заменю диоды и попробую еще немного пострелять...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 9.4.2019, 15:27
Сообщение #170


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 325
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



У электриков есть девиз :
- не бойся , включай , все , что лишнее - выгорит.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слесарь
сообщение 10.4.2019, 6:50
Сообщение #171


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 4.1.2018
Пользователь №: 22 880



Может сетку перекалили и она провисла?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 10.4.2019, 9:53
Сообщение #172


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 138
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Она больше 800 вольт никогда не видела. Да и перекалить фольфрам - нужно умудриться. До ближайшего электрода там мм 3. Решил все сетки в землю и дуть в катод. Киловатт конечно не вытащить, но как вариант пока пойдет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 11.4.2019, 4:42
Сообщение #173


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 571
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Не редко о таком сценарии слышал. Помню ua9am на СКР об этом говорил, пробой на третью сетку, у него это происходило когда работал rtty (более тяжелый режим РА), тоже напряжение на экранной было повышено
А так, есть те у которых лампа не стреляет ни при каких обстоятельствах и те у кого стреляет. Последние понизили Uс2 до 600 вольт это помогло.

ЗЫ ХЗ знает в чем тут дело, может в более старых лампах ТУ были жестче, вакуум поглубже
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 11.4.2019, 9:51
Сообщение #174


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 138
Регистрация: 30.12.2007
Из: Уже Лабинск... с 21.01.2018
Пользователь №: 637



Цитата(пряник @ 10.4.2019, 1:27) *

- не бойся , включай , все , что лишнее - выгорит.

Не стал испытывать судьбу. Пальнул пару раз, в глухом пробое С2/С1. Как нибудь переберу его на схему с ОС. Схем в НЕТЕ полно. На место 81-й легко лягут две ГК-71. А сколько места освободится от трансформаторов- выпрямителей - стабилизаторов - жуть. ВКС переделывать не придется. Те же 3 кВ и пол ампера.
Пошел строгать дюраль...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

9 страниц V « < 7 8 9
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.6.2019, 13:26
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100