IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ШИМ модулятор для транзисторного АМ передатчика, развитие предидущей темы
пряник
сообщение 19.7.2012, 6:08
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Новая версия ШИМ модулятора АМ передатчика.
Ничего особенного, получилась в результате упрощения .
Убрал оптронную развязку, TL494 заменил на SG3525.
Выходные транзисторы позволяют модулировать передатчик с питанием до 60в (можно и больше)
и током потребления до 10А. АЧХ почти линейна до 5кГц, больше и не надо.
При точном и аккуратном монтаже из радиодеталей (не из металлолома) работает сразу.
Только одна подстройка режима - установка начального напряжения для передатчика.
На выходе постоянное напряжение 30-40% от подаваемого силового , при подаче НЧ на вход, выходное модулируется от почти "0" до 85-90% от силового.
Переход в режим "прием" осуществляется отключением напряжения 12в питания ШИМ контроллера и драйвера МОСФЕТов.
Назначение деталей :
SG3525 - ШИМ контроллер , стоимость около 1уе
IR2111 - драйвер мосфет , стоимость около 1.5уе
IRFP250 - выходные транзисторы (ключи) МОСФЕТ , стоимость около 2уе

Данные по катушкам фильтра выложу позже, конденсаторы фильтра металлопленка (темно-красные) на напряжение 250-400в, включены по несколько штук в паралель.
Самый сложный и дорогой узел - фильтр, требуется около 20м медного провода диаметром 1.1мм.
Собран на макете , заработал сразу.
При отладке и работе в запредельных режимах не "спалено" ни одного полупроводника.
Силовое питание только надо подавать через предохренитель порядка 5-10А.

Схема в приложении.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 19.7.2012, 9:54
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 616
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Ок! Пряник,-дела идут,схема упрощается. Я так понял ,-переменным R5 -нужно выставить меандр на выходе SG ,-в режиме молчания? В сравнении с TL494 ,- GS ,-лучше себя ведет-? У меня в модуляторе на ТЛ494 -неполучалось достичь большой скважности,пока не подал на вывод управления смещение -минус 0,7 Вольта. На GS -непробовал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 19.7.2012, 15:58
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



да на счет резистора ты правильно сказал, уточню , выставляется 30-40% постоянки на выходе фильтра (нагрузка обязательна !! хоть ее отсутствие никак усилителю не угрожает) я на схеме не указал нагрузка определяет параметры фильтра , то , что указано для 12ом.
Разница во внутренних генераторах пилы.
У ТЛ494 импульс разряда емкости (обратный ход пилы) слишком длинный , и это мешает получить регулировку скважности в широких пределах. Это можно компенсировать уменьшением частоты , у меня нормально работает на 40-50кгц. Но это маловато, хочется выше.

Вот и попробовал SG3525, у нее время разряда емкости значительно меньше , и можно им управлять.
Я его сделал минимальным, частоту поднял до 100кгц.
Результатом очень доволен.
У нее и компаратор лучше , и генератор , пила линейнее. Это на глаз, кроме генератора , осциллографа , частотометра и вольтметра я ничего не использовал.
Схема очень повторяема , стабильна и надежна.

Мощность посчитать трудно , но можно.
Например IRFP250 имею макс напряжение 200в , макс ток 33А, продолжительный ток при 100град 21А . На него и ориентируемся. Возмем коэфф. запаса 0.7 :
21х0.7=14.7А это ток который нельзя превысить на пике .
Максимальное напряжение на вых каскад :
200вх0.7=140в
140в -это размах, от нижнего пика до верхнего, соответственно амплитуда :
140в:2=70в среднедействующее 70вх0.7=49в
Минимальное сопротивление нагрузки : 70в : 14.7А=примерно 5 ом.
Считаем максимальную мощность (49вх49в):5ом=480вт
Для увеличения мощности можно повысить напряжение, до 200в например , эти транзисторы нормально работают при таком напряжении. Все равно оно будет просаживаться под нагрузкой.
У меня на 125вольтах просаживается на 15в, в основном на трансе ТПП 323 .

Ну дальше упрощать уже некуда.
Очень желателен фильтр по входу со срезом 4-5кгц.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 25.7.2012, 6:41
Сообщение #4


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Отлично.Соберем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Относительно первой версии-действительно проще.А вот если сравнивать со второй, то я увидел отличие только в примененном ШИМе+добавились цепочки в затворах выходных IRFов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кустарник-Братск
сообщение 27.7.2012, 1:57
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 073
Регистрация: 8.10.2007
Из: Братск
Пользователь №: 180



Добрый день!

Такой вопрос. В телефонном режиме, подстроечником выставляем выходное напряжение % 40 от питающего. Это естественно. Этим резистором регулируется скважность импульсов, то есть фактически мощность, потенциально отдаваемая модулятором. А не напряжение. ООС по напряжению отсутствует. При манипуляциях с настройкой выходных контуров, связи с антенной и т.д. меняется сопротивление нагрузки модулятора, то есть ток, потребляемый модулируемым каскадом. Значит, должно плавать и напряжение. Вероятно, после согласования с антенной требуется повторная подстройка телефонного режима. Насколько выражен этот эффект, сильно ли мешает настройке ВЧ части передатчика?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 28.7.2012, 17:11
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Модулятор отдает именно напряжение , а мощность будет зависить от сопротивления нагрузки на модуляторе, это как и везде в электротехнике.
Обратная связь отсутствует , не вводилась с целью :-не усложнять конструкцию.
лишние регулировки , хотя в будущем возможно будет.

Выходное сопротивление модулятора очень низкое , и изменение сопротивления нагрузки практически не отражается на выходном напряжении. Это если модуляционный транс стоит (в лампах) да еще намотан проводом малого сечения - там да.

Практически увеличение выходного тока модулятора в два раза меняет выходное напряжение на 1в, конечно при нормальном качестве источника питания и катушек фильтра . (выходное сопротивление зависит от : качество транса и электролитов, сопротивление открытого ключа, сопротивление провода катушек фильтра)
ВВедение обратной связи приведет вообще к"0".

На практике никогда не требовалось подстраивать в процессе работы.

Добавлю , модулятор использовал только с выходными каскадами в "класс Е".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
favorit7
сообщение 30.7.2012, 12:10
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Регистрация: 2.5.2012
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 3 616



Выкладываю печатку,в Layout 4 может,кому пригодится! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Всем привет!Собираю эту схему,предложили в радиомагазине аналоги SG3525A,это,со слов продавца KA3525A.Цена 0,5$.Взял пару штук,панельки,буду ваять.Кому надо,есть печатка в Lay,если кому надо-скину.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  PWM_SG3525.zip ( 14.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1006
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 30.9.2012, 9:49
Сообщение #8


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Ну как favorit7 опробовали модулятор?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
favorit7
сообщение 18.10.2012, 10:24
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Регистрация: 2.5.2012
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 3 616



Добрый день,светофор! Шим на SG3525 пока отложен,работал над сборкой других конструкций с использованием 1-го варианта ШИМа.

Испытан ШИМ на SG3525,работает отлично!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
andre
сообщение 20.1.2013, 16:47
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Регистрация: 22.2.2012
Пользователь №: 3 510



а микрофонный усилитель надо? я так понимаю да. если какую нибудь lm386 прям на ту же плату прилепить норм будет?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кустарник-Братск
сообщение 21.1.2013, 0:57
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 073
Регистрация: 8.10.2007
Из: Братск
Пользователь №: 180



Цитата(andre @ 21.1.2013, 1:47) *
а микрофонный усилитель надо?... lm386

это усилитель мощности, а не микрофонный
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shtoormovik
сообщение 21.1.2013, 4:13
Сообщение #12


Чёрный ВЛАСТЕЛИН
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 919
Регистрация: 9.6.2011
Из: Мачу-Пикчу
Пользователь №: 3 073



Цитата(andre @ 20.1.2013, 16:47) *

а микрофонный усилитель надо? я так понимаю да. если какую нибудь lm386 прям на ту же плату прилепить норм будет?


Поставь цепочку из малошумящих кт3102.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Светофор
сообщение 1.2.2013, 16:29
Сообщение #13


radiorubka.at.ua
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 752
Регистрация: 28.3.2010
Из: Днепропетровская обл.
Пользователь №: 2 318



Цитата(favorit7 @ 7.1.2013, 19:35) *

Испытан ШИМ на SG3525,работает отлично!


можете выложить полное описание всего,что
до входа модулятора используется?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 1.2.2013, 21:27
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Я пользуюсь готовыми, но если хочется , то можно собрать что-то

на стр.10
на все случаи жизни для динамического микрофона, даже печатка есть.
Пусть вас не смущают слово "балансный".

А это вообще , то что прописывают

почитать очень полезно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Transit_ip
сообщение 16.2.2013, 10:18
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ставропольский край
Пользователь №: 1 983



Чем можно заменить диоды SF28?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 16.2.2013, 10:32
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Любые быстродействующие диоды от 1А .
SF18 , FRxxx и т.д.
Я не пробовал , но может и обычные попробовать , только проверить на температурный режим.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Transit_ip
сообщение 16.2.2013, 10:40
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ставропольский край
Пользователь №: 1 983



FR307 сгодятся?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 17.2.2013, 22:11
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



См предыдущий мой пост.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
andre
сообщение 1.3.2013, 18:54
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Регистрация: 22.2.2012
Пользователь №: 3 510



а конденсатор C26 какого типа и на какое напряжение?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 1.3.2013, 19:06
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 276
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Желтая "китайская глина" 0.1мкфх50в, емкость можно больше (0.1-1.0).
Д5, Д6, R13, R14 можно не ставить , я ставлю резисторы только из конструктивных соображений.
С вывода 9 SG3525 на общий провод лучше поставить емкость 200пф.

Сейчас в разработке новая версия на ШИМ UCC35701.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

17 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 17.11.2018, 6:22
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100