IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы
Рейтинг  5
Володя
сообщение 21.3.2009, 10:46
Сообщение #1


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 190
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Приветствую всех!
Вот возник такой вопрос - перемотка трансформаторов! Не скажу, что я в этом деле "чайник", с пяток (а то и более) трансов перемотал, но все они были с мощностью не более 300Вт. Конечно же самый мой первый опыт был связан с перемоткой маломощного трансформатора от радиолы. Случилось так, что ко мне в руки попала радиола, названия не помню, так как она была без корпуса (просто шасси). Я уже имел схему "шарманки", поэтому она была ооочень кстати... Но к сожалению трансформатор питания у нее был просто выгоревшим (как потом выяснилось - был пробит селеновый выпрямитель). Буквально спустя месяц мне попадает в руки еще одна "радиола". Написал в кавычках потому, что от нее остались только ржавые детали (трансформатор питания был не исключением). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) "Ну что же?" - подумал я и взял железо для транса от первой радиолы, а провод (как не странно его изоляция была просто идеальна) от второй ржавой радиолы. После 1.5 месяцев - УРА, перемотка завершена, трансформатор включен в сеть питания и работает. Потом было перемотано еще несколько подобных трансформаторов, а так же такие как ТС-180, ТС-270...
Но все эти трансформаторы (только прошу не кидать в меня помидоры (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) всех их я перематывал вручную, а точнее так: Катушка в одной руке, провод в другой и вот виток за витком, натягивая провод, велась перемотка... Может это и глупо, но мотал я свой последний транс в 17 лет, так что прошу отнестись понимающе. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) После этого учеба в ВУЗе и естественно никаких трансов и перемоток (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif). Читал и слышал о том что можно легко и быстро изготовить станок для перемотки трансформаторов, но что-то как-то саму констрнукцию так увидеть и не пришлось... Так кто из Вас и как перематывает трансформаторы? Поделитесь конструкцией станка для перемотки трансов, буду очень благодарен...

С уважением, Владимир.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
muhomor
сообщение 21.3.2009, 13:34
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 20.8.2008
Из: донецкая обл.верхние устюки
Пользователь №: 1 305



Я мотал трансфр.ручной моталкой обчная шпилька диаметер 10мм ручка от мясорубки сквозь катушку продевал шпильку все это было закреплено напротив катушка с проводом тоже нашпильке и вперед утром садился и квечеру уже был готов транс (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 21.3.2009, 18:57
Сообщение #3


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 359
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Вот такого типа станок. Левый рука + правый рука + коленки, и пошёл мотать, пока не отваляться (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 21.3.2009, 19:07
Сообщение #4


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 190
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Глеб, пока не отвалятся - это слабо сказано, в мои 15-17 лет после 200м провода руки просто отваливались буквально, не говоря о пальцах что держали провод в натяге.... Мне больше интересно, как на "станках" провод в натяге удерживался??? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 22.3.2009, 15:09
Сообщение #5


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 190
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Кхм-кхм... почему тема замолчала? Неужели мотать трансы - сейчас не модно, а раньше все их только покупали или использовали готовые промышленные? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 22.3.2009, 16:59
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 293
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



http://www.cqham.ru/namot.htm
вот ,к примеу это (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
http://foto.qrz.ru/displayimage.php?pid=4920&fullsize=1
http://www.freeseller.ru/metodiki/umelec/s...lenie-dlja.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 24.3.2009, 7:36
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 202
Регистрация: 5.11.2008
Из: Запорожье
Пользователь №: 1 401



а я трансформаторы не перематывал ниразу..(лень) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
зато раз перематывал обмотку реле... была хорошая релюшка, я ее на выход ПРД ставил антеннну переключать.. пока провод от обмотки вдруг не отвалился....перематывал на токарном станке. каркас в патрон , станок на малые обороты, провод подаю и укладываю рукой.. очень хорошо получилось
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 25.3.2009, 10:44
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 754
Регистрация: 29.9.2008
Из: Рязань
Пользователь №: 1 345



Перемотка трансфоматора в моей радиолюбительской жизни оказалась неким знаковым событием. Ещё и первой приставки не было, а перемотанный транс уже появился.
После окончания 7-го класса я поехал вместе с родителями в областной центр. Там в универмаге я увидел очень красивый трансформатор. Ни секунды не раздумывая, сразу купил его "на всю пятёрку". А когда привёз домой, то выяснилось, что трансформатор "направильный": слишком много накальных обмоток и маловато напряжеие на вторичке. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Помню, не по-детски возмущался, зачем выпускают такие трансы с вторичной обмоткой всего на 230 вольт ?! Целый день меня терзали сомнения, но ближе к вечеру решился таки на перемотку. Страшно было, аж жуть ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А вдруг у меня ничего не получится, сломаю новый трансформатор, разберу - а собрать не смогу ?! Но в итоге всё у меня получилось: удалил "лишние" накальные обмотки, оставив всего одну, и на освободившемся месте домотал вторичную обмотку до 300 вольт. Несколько дней "словно на крыльях летал"! Это была моя первая победа. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тройка
сообщение 12.6.2009, 14:52
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 27.4.2009
Из: Винница
Пользователь №: 1 744



Вот не давно приобрел за спасибо станочек.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тройка
сообщение 12.6.2009, 15:50
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 27.4.2009
Из: Винница
Пользователь №: 1 744



Тут главное не пережать треугольник-роспорку.Мотает нормально, нет правда укладчика, приходится руками.Лично для меня его плюс- ето счетчик витков, сколько я не пытаюсь запомнить или записывать витки- все равно сбиваюсь, а тут счетчик ,уже не забудеш. Добавлю одну маленькую деталь: когда мотаю, то на руку которой укладую витки надеваю самодельную трапчаную перчатку обильно смазаную парафином( особенно когда пелшо) , а потом после намотки слоя грею его феном -акуратно, только до ищезновения неровностей парафина.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тройка
сообщение 13.6.2009, 16:18
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 27.4.2009
Из: Винница
Пользователь №: 1 744



Топил баньку и случайно увидел в летней кухне , кажется компьютерный 4 витых пары кабель, там где-то0,4 по меди . А что если его использовать как намоточный для трансов. В метре кабеля 8 метров провода.При средней длине витка около 20 см тс-270 например , ето 40 витков хорошо изолированого провода .40 метров 1600 витков. Удобно ним будет мотать каркасы со средней щекой - одинаковой длины куски провода дадут одинакавое активное сопротивление обмоток.Перед намоткой провод можно намотать на пустые каркасы от рыболовных лесок или катушок от спинингов .
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Напомню, что ето всего лиш идея.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 13.6.2009, 16:33
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 293
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



да вполне нормальная идея..для унч не совсем может прокатить..индуктивность рассеивания боюсь будет большая из за толщины изоляции..а если для модулятора АЭМ-то вполне
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 13.6.2009, 17:41
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Цитата(тройка @ 12.6.2009, 17:52) *

Вот не давно приобрел за спасибо станочек...........

Пользуюсь таким станочком больше 20 лет ,и намотал им больше сотни малогабаритных трансов и ничего особо плохого в нем не заметил. Недостатки конечно у него есть, но как говорится- "за неимением горничной вы..ешь и дворничную."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тройка
сообщение 13.6.2009, 18:25
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 27.4.2009
Из: Винница
Пользователь №: 1 744



А я раньше ручную дрель горизонтально в тиски зажимал, крутил рукой за патрон.Болванку под каркас выпиливал из мелкопористого пенопласта( в басейнах на таких учатся плавать).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Старлей
сообщение 14.6.2009, 7:21
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Регистрация: 17.4.2009
Из: Подмосковье
Пользователь №: 1 719



Неоднократно пытался механизировать процесс намотки трансформаторов: и при помощи дрели, и какой-то станочек покупал с механическим счётчиком витков, и даже пытался приспособить некий тихоходный электродвигатель... Но в итоге понял - нет ничего лучше намотки вручную !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, это долго, да, это трудоёмко, но зато качественно. И если наматываешь транс для себя, а не гонишь массовку на продажу, то иногда можно и постараться. Уже сколько много требуется таких "подвигов", раз несколько за всю жизнь, и не больше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koroviev
сообщение 23.12.2009, 7:56
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 23.9.2007
Из: 9-й район
Пользователь №: 108



Я тоже как и Rembrant пользовался (юсь) таким станочком. Преимущество - он отсчитывает витки назад. Бывает необходимо вернуться. У него 2 скорости. А при определенной сноровке и провод ложится виток к витку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Недостатки - ограничение по габ. размерам катушки. Но на транс ТС-270 вроде бы подходит. А на больший-увы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Any_key
сообщение 27.1.2010, 14:39
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 20.1.2010
Пользователь №: 2 165



Да... XXI век, а мы мотаем трансы вручную... Но пока это самый качественный метод в домашних условиях. Первый ТСШ-170 перематывал для БП лампового усилителя на все случаи жизни-две обмотки по 450 В с отводами, ели влезло на каркас (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) мотал проводом 0,5 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) когда кончился 0,4 потом всю неделю руки ныли (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Зато пощас пользуюсь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Потом были ТС-180, ТС-90 А впереди 500 ваттный тор для шарманки...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 2.3.2010, 18:41
Сообщение #18


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 359
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Салиться очередной, недавно изготовленый каркас под намотку, для ОСМ-0,4.
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 3.3.2010, 5:13
Сообщение #19


Life is Good...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 190
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Каркас из текстолита делал?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 3.3.2010, 7:38
Сообщение #20


в поиске...
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 4 359
Регистрация: 8.5.2008
Из: России аднака
Пользователь №: 1 230



Из стеклотекстолита марки СТЭФ, так как просто текстолит обладает относительно большой гигроскопичностью и нежелателен для высоковольтных обмоток трансформаторов. Можно канешна из текстролита, но потом нужна сушка каркаса, покрытие его эпоксидными или бакелитовами смолами, а это лишний гемор.
Вот блин, достал меня один тороид. Было два одинаковых сердечника по размерам. На одном сетевую намотал около 600 витков. Ток хх получился 20 мА. Такое же колличество витков намотал на втором - ток хх 650 мА. Прийдёться доматывать ещё 300 витков.На 200 мА канешнаи не выйду, но... А сердечники оба от двух амперных телевизионных латров .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.7.2020, 9:16
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100