IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ремонт импульсных БП, ИБП
Г0ризонт
сообщение 28.8.2018, 9:27
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Здравствуйте. Подскажите куда капнуть, кто силен в схемотехнике. Источник Ресанта250а Прикрепленный файл  ______________SH_________TOP.pdf ( 39.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 77

В точке G напряжение 15в, операционник блокирует транзистором ШИМ.Все уже проверил и поменял...
Дело в плате, подкинул такую же, все работае
Жирным обведена плата управления.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кустарник-Братск
сообщение 28.8.2018, 10:08
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 073
Регистрация: 8.10.2007
Из: Братск
Пользователь №: 180



Точка G (она же верхний вывод резистора 2R9), на первый взгляд, не должна влиять на запуск.

Через который транзистор он, по-вашему, блокирует?
Каково напряжение на 7-й ножке ШИМки, оно стабильно или после включения в сеть одно, и тут же меняется?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 28.8.2018, 10:52
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



транзистором 2Q3 блокируется ШИМка. Напряжение на ней стабильное. На 4 ноге пила на 8 -5 вольт.
с шимкой все в порядке. Это операционник мозг пудрит, верней его обвязка.
Хотя проверенно все, за исключением кондеров нескольких.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кустарник-Братск
сообщение 28.8.2018, 12:12
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 073
Регистрация: 8.10.2007
Из: Братск
Пользователь №: 180



Вот насколько вижу схему, 2Q3 не сможет полностью блокировать шимку при запуске блока.

Вообще, нсколько вижу, назначение операционника 2U2A - погасить блок, если напряжение сети упадёт ниже 160 вольт (прикидка на глаз). Причём только тогда, когда блок уже запущен.

Просто после включения, на прямой вход ему поступает напряжение от линии 300 вольт через 1R11 - 1R12 - точка G - 2R9 - вход "35" операционника. Напряжение в точке G при этом будет порядка 15,6 вольта. Что у вас и происходит.

Операционник, поскольку на инвертирующем выходе у него висит 4,7 вольта со стабилитрона 2D4, выставит на выходе также 15 вольт.

2Q3 откроется, но напряжение на коллекторе некоторое останется (напряжение насыщения к-э), => блок должен запуститься с некоторым минимальным напряжением на выходе.

А вот после запуска блока, включится левый по схеме оптрон, зашунтирует точку G на массу через 1R15, тогда напряжение в точке G станет вольта 3,5...4, операционник 2U2A "перевернётся", транзистор 2Q3 закроется, и блок перейдёт в нормальный режим, и будет слушаться регулировочного резистора, который переменный VR.

Так что я бы отцепился пока от этой точки G, всё в ней нормально. Пока блок не запустится, так там и будет 15 вольт.

P. S. прям пособие по сексу, точку G исследуем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Дайте лучше карту напряжений по ножкам ШИМки, можно бы и по ножкам операционников.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 28.8.2018, 13:13
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Напруги сняты, записанный, на работе остались. Завтра.
Я просто выдернул этот транзистор, и блок запустился .
Может шимка такая попалась...


Ещё , вот блок в ошибке молчит. Замыкаем левый оптрон, два, блок запускается, но напряжение в половину занидено, свистит силовой транс. И вот в таком положении если крутить переменник, регулятор тока, на выходе меняется напряжение! Как будто аппарат нагружен.
У меня уже шарики за ролики)))) Спасибо Кустарник...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кустарник-Братск
сообщение 28.8.2018, 15:44
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 073
Регистрация: 8.10.2007
Из: Братск
Пользователь №: 180



Цитата(Г0ризонт @ 28.8.2018, 21:13) *

Может шимка такая попалась...
Ну-ка, ну-ка... А не воткнули ли туда вместо UC3845, часом, UC3843??!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 28.8.2018, 16:07
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Не не, я в курсе, было дело дело, менял меж собой. У них разное напряжение ккл\выкл. Поставил 45-ую , как стояла. Хотя в новых деталях нельзя быть уверенным. 45х пока больше нету.
Ещё пробовал вместо лм324 тл084, признаюсь даташит не особо курил. Так вот с тл084 запускается, без ошибки, но ток непонятно регулирует, только где то в среднем положении движка переменника. Нагрузка всего аппарата, баластник, с ножевыми рубильниками. Можно выставить любое сопротивление.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 29.8.2018, 3:55
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Короче пока так: Аппарат работает, стартует, ток регулирует, НО в минимальном положении ток на всю гашетку, нужно немного добать резистором переменником и с какого то положения регулировка идет как положено . Опер тл 084.
С ЛМ324 не стартует.
Родная ЛМ324.
Искать регулировку , или старт с родним операционником?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 29.8.2018, 6:10
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 247
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



..проверь стабилитрон - 1D84 (!!!)...7вольт...!!только заменой!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 29.8.2018, 7:37
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



может быть вы имели в виду 2D8 ; 4.7в???
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 29.8.2018, 14:33
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 247
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



Цитата(Г0ризонт @ 29.8.2018, 12:37) *

может быть вы имели в виду 2D8 ; 4.7в???

...прошу прощения !!..ВЫ правы!!..недоглядел !!...я увеличение не применил и не разглядел !1..там стабилитрон стоит в цепи отрицательной связи и при утечке предел регулировки нарушается!!..проверь !!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 11.5.2019, 12:11
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Есть у нас на форуме люди которые собаку съели на всяких импульсниках. Может кто уверит в правильности выбора? Вобщем в УНЧ мощном несколько блоков питания , в одном бахнули ключи FDH44N50. Из имеющихся в магазине наиболее подходящие выбрал STW55NM60. Выбирал по ёмкости и по времени вкл/выкл/перекл. Разница есть конечно, но где вот придел можно или нельзя воткнуть?
Транзисторы не дешевые , по 500р за шт. Так что "возьми да попробуй" не вариант.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 11.5.2019, 16:19
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 873
Регистрация: 24.3.2011
Из: Красный Луч, LPR
Пользователь №: 2 979



На 100 процентов может сказать тот, кто такую замену делал. Я нет, но судя по параметрам STW55NM60 покруче будут. К перечисленному учитывать необходимо и сопротивление открытого канала, не лишним будет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Г0ризонт
сообщение 11.5.2019, 16:47
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 711
Регистрация: 16.7.2014
Из: Красноярск
Пользователь №: 4 484



Ну вот и выбрал, что ближе в сего и в наличии, оригинал 3-4 недели в чипе. Ещё с этими транзисторами нет ни какой гарантии , что левый не попадётся. И не важно в каком магазине. Очень много заказывал FGH60n60 ижбт, пачками , по 20шт, по 40шт. На Али , не разу не было чтоб были одинаковые в упаковке, даже по вх ёмкости разбег в тысячи пикушек . Один раз было помню из 10 всего один совсем негодный. Сравнивать с даташитом их параметры ... Не стоит и расстраивать себя(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Ставишь-щупаешь нюхаешь , слушаешь, смотришь . Только так. Нагрузку потихоньку даёшь.
С виду не отличить!!! Родной расколоть и с Али , в том что с али кристал в 2 раза меньше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 27.1.2020, 22:37
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100