IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> СВ JOPIX L-AF, JOPIX
Игорьок
сообщение 16.3.2009, 6:19
Сообщение #21


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Ета рацыя похожа drаgon СВ 407,можно сказать только название отлечаетца.Корпус похож,параметры тоже похожы и самое главное схема индентична!Правда при такой мочности далеко недобешся!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 16.3.2009, 8:21
Сообщение #22


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Игорьок @ 16.3.2009, 6:19) *

Ета рацыя похожа drаgon СВ 407,можно сказать только название отлечаетца.Корпус похож,параметры тоже похожы и самое главное схема индентична!Правда при такой мочности далеко недобешся!

Что бы "добить" надо:
1. Нормальную антенну, хотя бы из простых, но повыше установить, впрочем высота важна при связях поверхностной волной, так что ставь на высоту 5.5 м и нормально.
2. Усилитель, продаются транзисторные (не забудь соотв. по току блок питания!), стоят от 2 до ....тыс руб. Если можешь паять, то можно собрать усилитель на лампе.
Будь здоров, 73! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 16.3.2009, 9:35
Сообщение #23


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Цитата(A_B @ 16.3.2009, 11:21) *

Что бы "добить" надо:
1. Нормальную антенну, хотя бы из простых, но повыше установить, впрочем высота важна при связях поверхностной волной, так что ставь на высоту 5.5 м и нормально.
2. Усилитель, продаются транзисторные (не забудь соотв. по току блок питания!), стоят от 2 до ....тыс руб. Если можешь паять, то можно собрать усилитель на лампе.
Будь здоров, 73! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

уже делаю на 6п45,а антенна на высоте 7м стоит диполь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 16.3.2009, 11:34
Сообщение #24


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Игорьок @ 16.3.2009, 9:35) *

уже делаю на 6п45,а антенна на высоте 7м стоит диполь.

Особое внимание удели согласованию выхода рации (50 Ом) со входом лампы! (Если качаешь в сетку. то не забудь повысить путем вкл. согл. контура, например).
Успехов,73!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 16.3.2009, 21:05
Сообщение #25


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Цитата(A_B @ 16.3.2009, 14:34) *

Особое внимание удели согласованию выхода рации (50 Ом) со входом лампы! (Если качаешь в сетку. то не забудь повысить путем вкл. согл. контура, например).
Успехов,73!

Окей,зделаю и сразу похвалюсь,а пока жду прохождение.И мучит вопрос (нащот кабеля зачем ево длину подбирают примерно на 3мгц от 30 до 33м,все каво неспрошу.А в летературе ненаписано што ненужно подбирать,а просто произвольный)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 16.3.2009, 21:30
Сообщение #26


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 620
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Цитата(Игорьок @ 17.3.2009, 0:05) *

Окей,зделаю и сразу похвалюсь,а пока жду прохождение.И мучит вопрос (нащот кабеля зачем ево длину подбирают примерно на 3мгц от 30 до 33м,все каво неспрошу.А в летературе ненаписано што ненужно подбирать,а просто произвольный)

При правильном согласовании длинна кабеля значения не имеет,(ксв=1) . но при рассогласованной нагрузке в кабеле образуются чередующиеся участки.- "пучности" тока и напряжения, поэтому длинну кабеля иногда выбирают кратной1/4 или 3/4 длинны волны ,чтоб на конец кабеля приходилась все-же пучность напряжения. -Это "на пальцах".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 17.3.2009, 5:29
Сообщение #27


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Rembrant @ 16.3.2009, 21:30) *

При правильном согласовании длинна кабеля значения не имеет,(ксв=1) . но при рассогласованной нагрузке в кабеле образуются чередующиеся участки.- "пучности" тока и напряжения, поэтому длинну кабеля иногда выбирают кратной1/4 или 3/4 длинны волны ,чтоб на конец кабеля приходилась все-же пучность напряжения. -Это "на пальцах".

Да нет, тут дело в другом. 30-33м кратно 1\2 длины волны для 3.0 мгц (с учетом 0,66). Т.е. рекомендуют полуволновой повторитель, чтобы исключить влияние волнового сопрот. кабеля при передаче ВЧ от передатчика к антенне.
Для Игорька. Если у тебя входное сопротивл. антенны равно волновому сопротивлению кабеля, а передатчик с лампой на выходе и с П-контуром - то длина кабеля ЛЮБАЯ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 17.3.2009, 7:10
Сообщение #28


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



входное сопротивл. антенны полюбом поменьше волновому сопротивлению кабеля,бо высота подвеса уменя 15м ,и хочу invеrtet на 3.2мгц.Прийдетца кабель брань долгий,правта ума непреложу куда остальных 15м деть.Нераскидаю я их пополу!

входное сопротивл. антенны полюбом поменьше волновому сопротивлению кабеля,бо высота подвеса уменя 15м ,и хочу invеrtet на 3.2мгц.Прийдетца кабель брань долгий,правта ума непреложу куда остальных 15м деть.Нераскидаю я их пополу!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 17.3.2009, 12:18
Сообщение #29


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Игорьок @ 17.3.2009, 7:10) *

входное сопротивл. антенны полюбом поменьше волновому сопротивлению кабеля,бо высота подвеса уменя 15м ,и хочу invеrtet на 3.2мгц.Прийдетца кабель брань долгий,правта ума непреложу куда остальных 15м деть.Нераскидаю я их пополу!

входное сопротивл. антенны полюбом поменьше волновому сопротивлению кабеля,бо высота подвеса уменя 15м ,и хочу invеrtet на 3.2мгц.Прийдетца кабель брань долгий,правта ума непреложу куда остальных 15м деть.Нераскидаю я их пополу!

1. Волновое сопр. инвертеда ви от 75 до 50 ом (когда лучи сильно сведены) и зависит от близости к земле. Поэтому можно попробовать запитать кабелем мин. длины и посмотреть КСВ. Если КСВ до 2-х, то можно спокойно работать.
2. Можно использовать кабель длиной 33 метра, смотав метров 15, а именно 15 витков в кольца диаметром 32 см, скрепив получившуюся бухточку изолентой. Эта бухточка должна быть расположена поближе к месту запитки антенны фидером. Убиваешь 2-х зайцев а) убирается ненужная длина, б) получившаяся бухта играет роль ВЧ дросселя, который не пускает ВЧ на оплетку фидера.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 17.3.2009, 18:31
Сообщение #30


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Цитата(A_B @ 17.3.2009, 15:18) *

1. Волновое сопр. инвертеда ви от 75 до 50 ом (когда лучи сильно сведены) и зависит от близости к земле. Поэтому можно попробовать запитать кабелем мин. длины и посмотреть КСВ. Если КСВ до 2-х, то можно спокойно работать.
2. Можно использовать кабель длиной 33 метра, смотав метров 15, а именно 15 витков в кольца диаметром 32 см, скрепив получившуюся бухточку изолентой. Эта бухточка должна быть расположена поближе к месту запитки антенны фидером. Убиваешь 2-х зайцев а) убирается ненужная длина, б) получившаяся бухта играет роль ВЧ дросселя, который не пускает ВЧ на оплетку фидера.
я хочу зделать ево на 15м мачте и прежму плечи до земле,по метру оставлю высоту 2х концов.Думаю пойдьот,а как правильно прощетать ево?Как настроить!Запитывать буду 75ом каб.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 18.3.2009, 5:53
Сообщение #31


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Игорьок @ 17.3.2009, 18:31) *

я хочу зделать ево на 15м мачте и прежму плечи до земле,по метру оставлю высоту 2х концов.Думаю пойдьот,а как правильно прощетать ево?Как настроить!Запитывать буду 75ом каб.

Длины лучей по 23 м 73 см для провода диам. от 1 до 2 мм. Длина кабеля питания для 3.0 мгц - полуволновой повторитель, равный (для кабеля с полиэтиленовой внутр. изоляцией) 100м : 2 х 0.66 = 33 м., т.к. входное сопр. антенны меньше 50 ом (я уже и не говорю про 75 ом). Поэтому делай как я писал перед этим - пункт 2.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 19.3.2009, 6:12
Сообщение #32


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Цитата(A_B @ 18.3.2009, 8:53) *

Длины лучей по 23 м 73 см для провода диам. от 1 до 2 мм. Длина кабеля питания для 3.0 мгц - полуволновой повторитель, равный (для кабеля с полиэтиленовой внутр. изоляцией) 100м : 2 х 0.66 = 33 м., т.к. входное сопр. антенны меньше 50 ом (я уже и не говорю про 75 ом). Поэтому делай как я писал перед этим - пункт 2.

кто подкажет как правильно рощетать антенну в програме ммане!К примеру диполь или инвертед v.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 19.3.2009, 6:58
Сообщение #33


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Игорьок @ 19.3.2009, 6:12) *

кто подкажет как правильно рощетать антенну в програме ммане!К примеру диполь или инвертед v.


Надо нарисовать антенну, путем заполнения трехмерной таблицы, указав частоту, высоту, точку запитки. Прочитай неторопясь мануал и все будет понятно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 19.3.2009, 16:44
Сообщение #34


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Цитата(A_B @ 19.3.2009, 8:58) *

Надо нарисовать антенну, путем заполнения трехмерной таблицы, указав частоту, высоту, точку запитки. Прочитай неторопясь мануал и все будет понятно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

ПАСАБА,ТЫ ВСЕГДА ВЫРУЧАЕШ!!!!!!!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 22.3.2009, 11:50
Сообщение #35


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



Подскажыте как настроить полуволновый повторитель?Я беру передатчик ксв метер и подлючаю кабель 75ом и нагружаю нагрускою 75 и ксв 1 при любой длене кабеля.Но мне нужно както повторитель настроить и незнаю!Пробылал наконте закорачивать кабель но ксв большое,брал 35м и ГОЛКОЙ ПЕРЕКОРАЧЕВАК НО КСВ ЯК БЫЛО БОЛЬШОЕ ТАК И ЕСТЬ.Делаю ето всьо на честоту 3100кгц
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 23.3.2009, 5:17
Сообщение #36


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Регистрация: 15.12.2008
Из: Умани
Пользователь №: 1 478



В книге прочол что биреш кабель ксв,кабель подключаеш через ксв метер и конец другой нагружаеш нагрузкой 75ом с набора МЛТ-2.Потом понемного укорачиваем кабель штоб ксв было 1.Но уменя при любой длене кабеля ксв 1,применяю 75 ом кабель и нагружаю 75ом резистором.Вчера с Тольой ПИРАМИДОЙ разговаревал,порекоментовал так зделать:береш кабель к передатчику подключаеш и лампочку,а с другой стпроны голкой понемного укарачуй штоб лампочка максимально светила,я так зделал и получился полуволновый повторитель 27метров.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 23.3.2009, 12:36
Сообщение #37


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Игорьок @ 23.3.2009, 5:17) *

В книге прочол что биреш кабель ксв,кабель подключаеш через ксв метер и конец другой нагружаеш нагрузкой 75ом с набора МЛТ-2.Потом понемного укорачиваем кабель штоб ксв было 1.Но уменя при любой длене кабеля ксв 1,применяю 75 ом кабель и нагружаю 75ом резистором.Вчера с Тольой ПИРАМИДОЙ разговаревал,порекоментовал так зделать:береш кабель к передатчику подключаеш и лампочку,а с другой стпроны голкой понемного укарачуй штоб лампочка максимально светила,я так зделал и получился полуволновый повторитель 27метров.

По-моему это неправильно, а не определение 1\2, и знаешь почему? Лампочка в этом подключении будет гореть ярче всего, когда длина фидера, замкнутого как ты пишешь иголкой, будет 1\4 длины волны!!! ведь известно, что только 1\4 линия имеет на замкнутом конце бесконечное сопротивление. Другие длины дадут на замкнутом конце какое-то сопротивление, которое будет шунтировать лампочку и она ясное дело будет гореть слабее.
У тебя же есть Си-Би рация. Вот на ней проще всего узнать коэффициент укорочения твоего кабеля. Как это делается почитай мое сообщение №259 на этом сайте по адресу: Школа радиста---Антенны---Все о антеннах. Если что непонятно, то спроси, а еще лучше перенеси свой вопрос туда. Туда люди почаще заглядывают, есть опытные мэны, может как-то по-другому попонятнее тебе объяснят. А вообще если с головой глухо, то режь 31.5 метра и вперед- если и ошибешся, то чуть чуть. Для практики это ерунда.
Ну будь здоров, Игорь, удачи. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serega
сообщение 23.3.2009, 13:59
Сообщение #38


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 23.3.2009
Пользователь №: 1 672



Всем привет!Давно меня интересует сиби диапазон,и вот приобрел алан78+Ребят подскажите,кто с ней сталкивался,вопрос такого плана:начиная с сетки А шум эфира до 4 баллов,а вот начиная с сетки F шум примерно с середины плавно снижается,а со следующей сетки резко обрывается,как топором если на максимум прибавить слышно,что потрескивает,и так до конца30мгц,при переходе на сетки а,б,с,д,е,здесь все в норме,это в режиме ам в фм он на всех сетках на уровне,но с сеток f он как бы прозрачней,на сетках от а до ф он более насыщен,подкажите это у всех аланов чутьё так резко падает в диапахоне от 28мгц?Или мне такой девайс попался?Брал изза интереса на дальние прохождения,в иестности из местных не кого на диапазоне нет,дальнобой на 15 изредко появляются,сижу неделю прохода пока не слышал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 24.3.2009, 10:43
Сообщение #39


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Serega @ 23.3.2009, 13:59) *

Всем привет!Давно меня интересует сиби диапазон,и вот приобрел алан78+Ребят подскажите,кто с ней сталкивался,вопрос такого плана:начиная с сетки А шум эфира до 4 баллов,а вот начиная с сетки F шум примерно с середины плавно снижается,а со следующей сетки резко обрывается,как топором если на максимум прибавить слышно,что потрескивает,и так до конца30мгц,при переходе на сетки а,б,с,д,е,здесь все в норме,это в режиме ам в фм он на всех сетках на уровне,но с сеток f он как бы прозрачней,на сетках от а до ф он более насыщен,подкажите это у всех аланов чутьё так резко падает в диапахоне от 28мгц?Или мне такой девайс попался?Брал изза интереса на дальние прохождения,в иестности из местных не кого на диапазоне нет,дальнобой на 15 изредко появляются,сижу неделю прохода пока не слышал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Была у меня эта рация, впечатление не очень хорошее. Зажата модуляция, только Европа(пятерки в конце частоты), на прием туповата. Насчет падения чутья на разных сетках честно говоря не помню, вроде было одинаково.
Вы вот сначала купите рацию, а потом уже чешите репу... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет бы посоветоваться сначала.
Вам для работы нужна только сетка D около канала №20 (сетка С в других рациях, частота 27200 кгц) и конечно переделать, чтобы была и Россия (или даже одна Россия - нули на конце частоты).
А прохода действительно нет, так что ждем-с!
Удачи,73! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serega
сообщение 24.3.2009, 13:58
Сообщение #40


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 23.3.2009
Пользователь №: 1 672



Цитата(A_B @ 24.3.2009, 10:43) *

Была у меня эта рация, впечатление не очень хорошее. Зажата модуляция, только Европа(пятерки в конце частоты), на прием туповата. Насчет падения чутья на разных сетках честно говоря не помню, вроде было одинаково.
Вы вот сначала купите рацию, а потом уже чешите репу... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет бы посоветоваться сначала.
Вам для работы нужна только сетка D около канала №20 (сетка С в других рациях, частота 27200 кгц) и конечно переделать, чтобы была и Россия (или даже одна Россия - нули на конце частоты).
А прохода действительно нет, так что ждем-с!
Удачи,73! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Ясно,да я не ставил особого упора на навороченную,про аланы прочитал что неплохие,а диапазон28,29 интересно послушать маяки,и радиолюбителей,гетеродин там необязательно встраивать,достаточно рядышком с рацией поставить,ну и подстроечником плюс минус,конечно если станция будет в канале работать,а не хвост от ее.Вот и заметил что в режиме ам,даже когда антенну выдергиваешь и вставляешь чуть заметно что появляется шум эфира,хотя в сетке F он еще велик,а со следующей резко обрывается,в режиме FM шум везде на уровне.А насчет российской,есть несколько переделок,ну лезть пока не хочу, полгода еще гарантия.А прохода так и нет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хочется что нибудь услышать,даже таксистам был бы рад (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Даже кратковременно не чего пока не появлялось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 18.11.2019, 8:24
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100