IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V « < 3 4 5  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Р-143, "Багульник"
RA9SVY
сообщение 30.10.2017, 17:22
Сообщение #81


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 13.5.2010
Из: Оренбургской области, город Новотроицк
Пользователь №: 2 405



ИБП в данном контексте - это импульсный блок питания, конкретно для питания светодиодных лент. В электромагазинах много этого добра и импульсники сейчас вдвое дешевле, чем были пару лет назад. Реально хорошо держат выходное напряжение. Шумят, конечно. Но это если ничего не предпринимать. Я поставил на выходе три электролита по 2000 мкф 16 Вольт и между ними два высокочастотных дросселя (25 витков на ферритовом кольце). На выходе нет пульсаций, не видно на осциллографе и не слышно в наушниках. На сетевой вилке тоже 20 витков на кольце 2000НМ. Блок питания в аккумуляторном отсеке. Р-143 заземлена. На выходе 8...11 Ватт на эквиваленте 50 Ом, в зависимости от диапазона. Корреспонденты отмечают хорошее качество сигнала, это при родной гарнитуре.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лунатик
сообщение 30.10.2017, 17:38
Сообщение #82


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 582
Регистрация: 31.12.2011
Из: Майкоп
Пользователь №: 3 392



Вот теперь всё понятно, спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RA9SVY
сообщение 9.11.2017, 16:45
Сообщение #83


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 13.5.2010
Из: Оренбургской области, город Новотроицк
Пользователь №: 2 405



В моей Р-143 вдруг обнаружил такую штуку:
При питании одним источником 12 Вольт выходная мощность на эквиваленте 50 Ом 8...11 Ватт, в зависимости от диапазона.
При подключении двух источников 12 Вольт (всё как учили) выходная мощность не изменяется.
Такое впечатление, что при передаче источники не включаются последовательно.
Это какой-то косяк станции или такая модификация? Станция досталась под пломбами, не ковыренная.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Владимир
сообщение 9.11.2017, 22:04
Сообщение #84


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Регистрация: 27.8.2007
Пользователь №: 44



Нет, это не косяк. Так предусмотрено схемотехникой станции при её разработке. Выходная мощность передатчика ограничена 5-8 Ваттами с целью повышения надёжности при эксплуатации и сохранностью транзисторов выходного каскада.
Если убрать защиту (ограничение мощности), то станция с БП на соответствующий ток, легко развивает мощность 24Вт, но, при малейшей рассогласовке антенны, выходные транзисторы усилителя мощности вместе с драйвером "летят". Более-менее безопасно "приоткрыть" защиту до уровня 12-15Вт. В таком положении и мощность увеличивается, и защита ещё успевает отрабатывать. Но я лично не стал бы делать и этого, т.к. всё равно необходимо делать к станции усилитель. Так зачем тогда рисковать выходным каскадом?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RA9SVY
сообщение 10.11.2017, 6:02
Сообщение #85


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 13.5.2010
Из: Оренбургской области, город Новотроицк
Пользователь №: 2 405



Все понятно. Спасибо за подробный ответ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RA9SVY
сообщение 14.11.2017, 9:22
Сообщение #86


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Регистрация: 13.5.2010
Из: Оренбургской области, город Новотроицк
Пользователь №: 2 405



В Р-143 в однополосной модуляции изначально работает только ВБП (верхняя боковая полоса). Захотелось иметь на выбор ВБП и НБП. В интернете нашёл несколько способов переделки. Для себя выбрал установку ещё одного генератора 497 кГц и коммутацию 497/500 (НБП/ВБП). В качестве генератора 497 кГц решил использовать штатный блок ЧТ. В нём заменил кварц 10 МГц на 497 кГц, убрал лишние детали. Но генератор не хотел работать на основной частоте кварца, а выдавал гармонику. Оказалось, всё решается просто увеличением ёмкости С6 до 5000 пф. В качестве переключателя ВБП/НБП использовал переключатель мощности 0,1/1,0 (внутри провода запаял для мощности 1,0), так что на лицевой панели ничего не изменилось. В итоге всё стало как задумал, подстройка частоты 497 кГц не потребовалась.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V « < 3 4 5
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 16:36
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100