IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Алан 48, Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны.
Партизан-1
сообщение 12.6.2009, 11:42
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Регистрация: 1.6.2009
Пользователь №: 1 804



Всем привет!!!!

Приобрел Си Би радио Алан 48 ексель. Нужен совет по сборке и настройке УМ и антенны. Охота чтобы слышали меня по области в радиусе 100-150 км (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Заранее большое спасибо!


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
бездельник
сообщение 14.6.2009, 9:29
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 30.4.2009
Пользователь №: 1 750



Партизан,если задаешь такой вопрос,то описывай условия.Какую антенну будешь использовать и на какой высоте она будет \ какой амплифаер хочешь : на полупроводниках\ламповый \гибридный. Есть хоть какой-нибудь опыт в сборке и настройке подобной батвы? Может проще приобрести какой-нить мидланд или альбрехт на 100-200 вт...И сделать 5\8 GP...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЛИС
сообщение 14.6.2009, 9:58
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Регистрация: 24.11.2008
Из: Волгоград
Пользователь №: 1 441



Чтобы работать по области (150-200км)на этом (27мгц) тебе нужен мощный УМ ватт эдак на 100! На этом диапазоне легче с 20 ваттами на 500-600км сработать(а при прохождении и дальше), чем со своим "соседом" за 50км - так называемая зона радиотени. А антенна- их много-штырь, ягги, квадраты и т.д. Все зависит от ВАШИХ условий, ВАШИХ финансовых и материальных возможностей, а основное - ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ!!! ТАК пожалуста поподробнее что ВАМ нужно?!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 14.6.2009, 16:34
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



РЕКОМЕНДУЮ...

1. а) Купить готовый усилитель марки KL300 or KL400 - это около 200 вт в режиме фм при подаче 10 вт на вход. С Вашей рацией это около 120-140 вт. Цена вопроса - б\у 2-3-т. руб., НОВАЯ 4.5 -5.5 т. руб.
б) набрать в поисковике "профессор Магницкий. Усилитель." и собрать самому. Это самая наверно простая и эффективная схема лампового УМа на 6П45С. Есть пара ошибок непринципиального характера, если надумаете, то подскажу.

Антенна -
а) готовая...
б). Сделать самому самую простую (но достаточно эффективную) ГП1/4. Набери в поисковике - и вперед... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)


ЗЫ 100 км не гарантирую, но 30-40 в прямой видимости - пробъешь.(это если нет прохода, а если есть - то будешь на КОНЕ!!! в первом, втором и т.д. скачке. (скачек - 1 т. км.)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 12.7.2009, 19:14
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



Цитата(A_B @ 14.6.2009, 20:34) *

РЕКОМЕНДУЮ...

1. а) Купить готовый усилитель марки KL300 or KL400 - это около 200 вт в режиме фм при подаче 10 вт на вход. С Вашей рацией это около 120-140 вт. Цена вопроса - б\у 2-3-т. руб., НОВАЯ 4.5 -5.5 т. руб.
б) набрать в поисковике "профессор Магницкий. Усилитель." и собрать самому. Это самая наверно простая и эффективная схема лампового УМа на 6П45С. Есть пара ошибок непринципиального характера, если надумаете, то подскажу.

Антенна -
а) готовая...
б). Сделать самому самую простую (но достаточно эффективную) ГП1/4. Набери в поисковике - и вперед... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
ЗЫ 100 км не гарантирую, но 30-40 в прямой видимости - пробъешь.(это если нет прохода, а если есть - то будешь на КОНЕ!!! в первом, втором и т.д. скачке. (скачек - 1 т. км.)

а вот такой вопрос- на днях в магазин заходил, там продаются транзисторные усилители на 27 и один ламповый был за 3500 русских. что то доверия мне это ламповое американское чудо не внушило....но знакомый(любитель) сказал, что от транзисторного усилителя по тв. будут помехи идти, в отличии от лампового....прав ли он? или это необоснованное заявление с его стороны?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 14.7.2009, 5:51
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Сан Саныч @ 12.7.2009, 19:14) *

а вот такой вопрос- на днях в магазин заходил, там продаются транзисторные усилители на 27 и один ламповый был за 3500 русских. что то доверия мне это ламповое американское чудо не внушило....но знакомый(любитель) сказал, что от транзисторного усилителя по тв. будут помехи идти, в отличии от лампового....прав ли он? или это необоснованное заявление с его стороны?


Помехи по- любому будут идти (вторая гармоника-то 27 х 2 = 54 Мгц - 1-ый канал ТВ!). Просто надо принять простейшие необходимые меры, как-то:
1. Сетевой фильтр (Фер. кольцо+побольше витков сетевого провода+пара или лучше четверка кондеров 0,01 на землю.
2. Фильтр низких частот да побольше звеньев (разумно), чтоб гасил частоты выше 30МГЦ.
3. Антенна подальше от ТВ антенн и железок с геометрией, резонимрующей на 27 Мгц.
4. Заземление -Хорошее.
5........................
В общем советов в Инете много, почитайте.

А насчет УМов на лампе или транзисторах, то я считаю, что ламповый УМ меньше пылит, ИМХО.
Узнайте, аналог какой отечественной лампы в этом иностр. УМе (вдруг НЕТ!?)

Удачи, 73, А_В
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 14.7.2009, 14:40
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



Цитата(A_B @ 14.7.2009, 9:51) *

Помехи по- любому будут идти (вторая гармоника-то 27 х 2 = 54 Мгц - 1-ый канал ТВ!). Просто надо принять простейшие необходимые меры, как-то:
1. Сетевой фильтр (Фер. кольцо+побольше витков сетевого провода+пара или лучше четверка кондеров 0,01 на землю.
2. Фильтр низких частот да побольше звеньев (разумно), чтоб гасил частоты выше 30МГЦ.
3. Антенна подальше от ТВ антенн и железок с геометрией, резонимрующей на 27 Мгц.
4. Заземление -Хорошее.
5........................
В общем советов в Инете много, почитайте.

А насчет УМов на лампе или транзисторах, то я считаю, что ламповый УМ меньше пылит, ИМХО.
Узнайте, аналог какой отечественной лампы в этом иностр. УМе (вдруг НЕТ!?)

Удачи, 73, А_В

на кольцо наматывается сетевой провод блока питания радиостанции? схемы фильтров где то встречались (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
вроде в этом монстре стоят 6п45с( на нашенский манер если).но это со слов продавца....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
belav
сообщение 14.7.2009, 15:16
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Регистрация: 25.9.2008
Из: Пермский край
Пользователь №: 1 340



Нука, нука - Очень даже интересно чо за "Зверёк" такой на лампупочках, да ешо ыхних?

Кто выпускает и модель ?
ЗЫ: "Я Вань такую же хочу"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 14.7.2009, 17:00
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



Цитата(belav @ 14.7.2009, 19:16) *

Нука, нука - Очень даже интересно чо за "Зверёк" такой на лампупочках, да ешо ыхних?

Кто выпускает и модель ?
ЗЫ: "Я Вань такую же хочу"

написано было на ценнике, что америкосовский.выход 200вт(в ссби, как я понимаю).диапазон 25-30 мгц.
как называется и более подробную информацию предоставить не могу. когда ходил в магазин, то внимание основное было обращено не на ум (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
как буду еще там, то гляну....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.7.2009, 5:41
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(Сан Саныч @ 14.7.2009, 14:40) *

на кольцо наматывается сетевой провод блока питания радиостанции? схемы фильтров где то встречались (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
вроде в этом монстре стоят 6п45с( на нашенский манер если).но это со слов продавца....


Ага, или прямо в розетке размести ферр. кольцо и все концы обмотки (2 х 2) через 4 кондера 0,01мкф на заземление.

Фильтр НЧ посмотри в Инете или если непонятно - то я нарисую.

6П45С - нормально тогда, найти при желании еще можно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 15.7.2009, 6:47
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



Цитата(A_B @ 15.7.2009, 9:41) *

Ага, или прямо в розетке размести ферр. кольцо и все концы обмотки (2 х 2) через 4 кондера 0,01мкф на заземление.

Фильтр НЧ посмотри в Инете или если непонятно - то я нарисую.

6П45С - нормально тогда, найти при желании еще можно.

мотается сетевой провод на кольцо и на кождый из выводов ставим 0,01 на землю, так?( ставил такой фильтр на передатчик свой на 1.7- кольцо частично решило проблему сетевых помех, а вот конденсаторы нифига (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ).
если вам не составляет проблемы нарисовать, то нарисуйте. так я смогу спросить сразу что куда и зачем (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
да, 6п45с еще продаются....вижу достаточно много их в продаже пока. но ведь можно и схемки какие поискать и сделать самому ум на лампах, если уж их применять (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) пока правда схем таких не попадалось..... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.7.2009, 9:39
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Нормальная схема. Ничего лишнего. Коммутация - любая. Я в последнее время делаю систему "VOX"
(Вместо 6п44с ЭФФЕКТИВНЕЕ ставить 6п45с!)
Фильтр нарисую после выходных - схема в другом месте.
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 15.7.2009, 10:20
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



о.здорово!и ум теперь схема у меня есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и на какую мощность в режиме фм можно расчитывать?эт я к тому, что если радиостанция будет ватт 15-20, то такой ум выигрыш даст по мощности или будет выдавать не многим больше станции голой?
хорошо, подождем схему фильтра теперь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

а контур L1 какой по параметрам нужен?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 15.7.2009, 11:51
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



а контур L1 какой по параметрам нужен?
1. 1 лампа - до 100 ватт, 2 - до 150, 3 - до 180, 4 - до 200. (хотя у меня 4шт. -300ватт)

2.На вход не надо 15-20 ватт!! Надо около 4-6 ватт.

3. Если будет 15-20 ватт - то схема УМа упрощается - будет схема с общей СЕТКОЙ (ОС) вместо предложенной с общим катодом (ОК), если надо - нарисую.

4.Контур Л1 - 6-7витков провода диаметром от 0.5 до1.0 мм на карандаше (на Ф=8мм), растянуть до 2.5-3.0 см. Отвод от 2-го или 3-го витка снизу (надо 50 ом трансформировать в выс. сопрот. упр. сетки.)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 15.7.2009, 14:23
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



1. все принято!вобщем, парочку желательно поставить- и нормалек (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) надо на родину сгонять транс 270й глянуть, где то был резервный...еще 2 стоят в передатчике на 1.7-2.0.... но оттуда не снимешь, работаю на нем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
2. врядли найду и куплю 20тиваттку. но не меньше 10ти будет однозначно! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и надо, получается, чтобы мощность выхода у нее регулировалась....агааааа.....
3. пока не надо рисовать, будем потом из конкретного оборудования исходить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
4. а R7 на оправке диаметром 8мм тоже делается?выходной контур еще не обозначен.....
5. как производится настройка ум при работе?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 16.7.2009, 5:41
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



1. Пойдет даже для двух 6п45с и ТС-180 (удвоение суммы 4-х обмоток до 200 х 2х1.41 =550 вольт постоянки). Если ТС-270, то 120 вольт (9 - 14 выводы ) + 80 и 80 впараллель , (будет 80 вольт с хорошим током) итого с 1 катушки 200 вольт переменки. Со 2-ой катушки то же самое. Итого 1+2=400 вольт переменки или 550 вольт постоянки. Можно добавить 8-18 (по-моему еше 20 вольт в 1 столбе) Тогда в сумме 600 вольт постоянки.
2. Схема с ОС стреляет с коэффициентом 10! Тогда при 15 ваттах входа - 150 на выходе. Плюсы - простая схема-нарочно не ошибешся, нет экранного напр. и минуса на упр. сетке - просто анод+накал --и ВСЁ!!!
3..........
4.R7 - антипаразитка. Мотать 2-3 витка провода Ф 1,0 мм поверх (рядом) анлдного низкоомного сопротивления. П -контур --3* витка диаметр провода 2 мм, диам катушки 3-3.5 см, растянуть до 3-4
см. Анодный переменник - продернутый 2х495, антенный- просто 2х495. Рабочее положение - анодный - используется примерно 1\3 емкости, антенный-1\2 или 1\3.
5. Сначала не вкл. УМа- настройка входа. Тестер в режим изм. переменного напряжения - один щуп на массу, второй через 1-5 пф на верхний конец катушки входа. Вкл. одну рацию на передачу и Крутишь входной переменник до острого максимума. Со входом все, потом подстроишь при работе с УМом по макс. мощности.
Насторйка П-контура. УГО Переменники в среднее положение, Включение рации и УМа на передачу(если есть ЛАТР - то понизить сеть до поменьше). Крути потихоньку анодный до макс. несущей, затем антенный, затем подстрой анодный и т.д.....
Не забудь в конце настройки подстроить вход.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
СанСаныч
сообщение 16.7.2009, 9:35
Сообщение #17


Гость









А В,ага.в общем,дальше дело практики.а с общими сетками,это когда они на земле все,а возбуждение от радиостанции в катод через контур?да,тут проще конечно.чисто усилитель будет без всяких заморочек.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 16.7.2009, 9:50
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Цитата(СанСаныч @ 16.7.2009, 9:35) *

А В,ага.в общем,дальше дело практики.а с общими сетками,это когда они на земле все,а возбуждение от радиостанции в катод через контур?да,тут проще конечно.чисто усилитель будет без всяких заморочек.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


Можно через 0,01мкф прямо в катоды без контура. Все сетки+луч.пласины на массу, 15вт в катод, катод на массу через дроссель, анод - обычно. 150 ватт на выходе. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сан Саныч
сообщение 16.7.2009, 13:59
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 708
Регистрация: 5.6.2009
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1 809



Цитата(A_B @ 16.7.2009, 13:50) *

Можно через 0,01мкф прямо в катоды без контура. Все сетки+луч.пласины на массу, 15вт в катод, катод на массу через дроссель, анод - обычно. 150 ватт на выходе. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

здоровоооооо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и размеры ум можно минимизировать, если 180тый достать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif). три моих последних 180х благополучно сгорели коллективно от перегрева (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
это с 2х будет 150 ватт?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 17.7.2009, 6:58
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 216
Регистрация: 27.1.2009
Из: Южное Подмосковье
Пользователь №: 1 561



Прикрепленное изображение
Цитата(Сан Саныч @ 16.7.2009, 13:59) *

здоровоооооо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и размеры ум можно минимизировать, если 180тый достать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif). три моих последних 180х благополучно сгорели коллективно от перегрева (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
это с 2х будет 150 ватт?

Привет всем-всем и Саше!

150 ватт - хорошая мощность и 2х6п45с ее ДАДУТ. Я вот недавно работал с одним оператором, у него 2 лампы при анодном 600 вольт развивали ток 1,0А. (?)!
А вот и схема с ОС.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2019, 4:11
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100