IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Мост
RADIO36
сообщение 13.2.2019, 7:05
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



Правда я его упалил, но делаю на 4 киловата несущей уже. это для меня уже пройденный этап. 9+9 ампер на мост 2000w несущей, ну и до 10 кватт кидало на пике. 110 вольт было в режиме несущей.
Сеть садится на 25 вольт. Это уже предел домашней сельской фазы.
там на осцилограмме одной я его на троечку включал, но сбавил до полкиловата, страшно было на всю давать. Ну , однако работал с кпд под 90% на двух диапазонах.
А упалил нелепо- сгорела изоляция в шпт. я использовал обычный провод 2.5 квадрата. слиплись витки и капут.
но это уже много для обычного труженника, намотает за свет так что потом не расплатишься. да и мощность уже опасная. Лучше ,как говорится, не рисковать.

Ещё добыл схему передатчика HERKULES AM , поделились люди добрые c Сербии. это автор всех практически видео на ютуб про мостовые передатчики. Модулятор диод-транзисторный подключен весьма странно, кстати юра Ёжик как то упоминал о таком способе подключения модулятора, но не стал почему то паять, а зря.

Сообщение отредактировал Глеб - 13.2.2019, 17:52


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yur
сообщение 13.2.2019, 8:04
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 334
Регистрация: 21.8.2011
Пользователь №: 3 162



Приветствую !
наверное где то прослушал..
а питание какое 110в ?
Большой транс ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 13.2.2019, 8:30
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



Цитата(Yur @ 13.2.2019, 8:04) *

Приветствую !
наверное где то прослушал..
а питание какое 110в ?
Большой транс ?

Привет Юр, когда в эфире появишься? транса нет. от сети напрямую. после модулятора без подачи голоса 110 вольт гдето было, два моста по 9 ампер каждый, но я снимал на фото до 10-11 ампер. сильно работал аппарат , но не успел его довести до завершения.
Я поставил фильтр , ксв метр, согласующее. ну кто ж знал что подведёт такой толстый провод... мгшв кстати. надо значит изоляцию помощнее уже при таких напряжениях или - кольца т240-43.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 13.2.2019, 10:28
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



Пока что с финансами туго, поэтому собрал как можно бюджетнее передатчик. На модуляторе 4 карбидовых ключа, 4 в оконечном.
Рассчётная мощность 1 кватт несущей. Шпт 2:4 ,но большие коэффициенты трансформации у меня плохо работают. я пока остановился на 2:3.



Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
крона
сообщение 13.2.2019, 12:25
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 27.4.2012
Из: Тамбовская область
Пользователь №: 3 608



Привет Слава я тоже такой передатчик делаю.


Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 13.2.2019, 12:33
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



Красиво получится. Но всё таки работы много ещё. надо как то максимально удешевить и упростить модулятор. Ато при "беде" как то откручивать 4 ключа напряжно.
Я знаю что на пионере мало кто работает на транзисторах, и ещё меньше на дальние расстояния работают.
поэтому запускал ещё на тройку аппаратец, но это макет для "попробовать" кпд хиленький конечно, но 300 вт несущей это минимум с него можно изЪять.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
крона
сообщение 13.2.2019, 12:39
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 27.4.2012
Из: Тамбовская область
Пользователь №: 3 608



Да работы еще много но я постараюсь за неделю управится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
крона
сообщение 13.2.2019, 12:56
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 27.4.2012
Из: Тамбовская область
Пользователь №: 3 608



Цитата(RADIO36 @ 13.2.2019, 12:33) *

Красиво получится. Но всё таки работы много ещё. надо как то максимально удешевить и упростить модулятор. Ато при "беде" как то откручивать 4 ключа напряжно.
Я знаю что на пионере мало кто работает на транзисторах, и ещё меньше на дальние расстояния работают.
поэтому запускал ещё на тройку аппаратец, но это макет для "попробовать" кпд хиленький конечно, но 300 вт несущей это минимум с него можно изЪять.


Прикрепленное изображение


Классный апарат компактный
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 13.2.2019, 13:03
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



Цитата(крона @ 13.2.2019, 12:39) *

Да работы еще много но я постараюсь за неделю управится.

За тебя я уже не переживаю,соберешь точно. Молотили ещё больше пол года назад на пионере на мостах. Это может у кого беда с построением , можно и подумать чем помочь.
Вот кстати агрегат моего товарища с Сербии. Я работал в эфире с ним. Звук классный, как вещательная станция .


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
крона
сообщение 13.2.2019, 13:10
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 27.4.2012
Из: Тамбовская область
Пользователь №: 3 608



Серьёзная машина думаю пару килло есть.

Сообщение отредактировал Глеб - 15.2.2019, 5:43
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЕЖИК дом19
сообщение 13.2.2019, 15:51
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Регистрация: 22.10.2013
Из: Глухая Деревня д 19. Токаревский район ТАМБОВ
Пользователь №: 4 194



Цитата(RADIO36 @ 13.2.2019, 7:25) *

Ещё добыл схему передатчика HERKULES AM , поделились люди добрые c Сербии. это автор всех практически видео на ютуб про мостовые передатчики.


RADIO36 схему в студию !!!!

Крона классно сделано!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 14.2.2019, 5:21
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



да а кому тут рисовать её. у всех до 500вт передатчики. смысла нет.
Так,берусь я за мощный аппарат на тройку, который заткнёт мощные лампы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sasha
сообщение 14.2.2019, 6:00
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 632
Регистрация: 24.5.2010
Из: ПФО
Пользователь №: 2 427



Цитата(RADIO36 @ 14.2.2019, 8:21) *

мощный аппарат на тройку, который заткнёт мощные лампы.

Киловатт в кармане? (или, хотя бы, в рюкзаке) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 14.2.2019, 6:24
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



ага, отстрелит при кз внештатном ухо.
Да нет, кроме шуток схема отработана. Просто у меня антенны нет на тройку. А так на пионере пожалуйсто- Новосибирск , европпа- Англия сдр. мой товарищ с Греции слушал на ресивер сони меня в гавани какой то там , не помню. 9 из 10 делений. Якут кстати был в коллективе. У меня все подтверждено. Ложной информации нет.
ДА и вообще я высказывания без замеров -осцилограмм, тока и напряжения считаю неприемлемым в серьёзных конструкциях. если уж и говорить то аргументировать надо.

Сообщение отредактировал Глеб - 15.2.2019, 5:44
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
крона
сообщение 14.2.2019, 7:40
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 27.4.2012
Из: Тамбовская область
Пользователь №: 3 608



Не знаю на счет кармана или рюкзака а вот в этом шасси все поместится.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шлямбур
сообщение 14.2.2019, 7:58
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 998
Регистрация: 2.12.2012
Из: УРАЛлаг
Пользователь №: 3 808



Цитата(RADIO36 @ 14.2.2019, 10:21) *

да а кому тут рисовать её. у всех до 500вт передатчики. смысла нет.
Так,берусь я за мощный аппарат на тройку, который заткнёт мощные лампы.

..РАДИО 36 !!!...у меня нет передавача на 500ватт !!...мне нада схема !!!...СХЕМУ В СТУДИЮ !!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 14.2.2019, 8:10
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



да тут дядь Вов речь идёт не о 500 ватт а о нескольких киловатах несущей. здесь надо начинать с малого. с класса ё или двухвтакта. а это уже как следующая ступень карьеры. Видео работы участников форума можно посмотреть в ютубе набрав в поиске : am transmitter class d или как то так...
Геркулес недавно запустил передатчик на 16 киловатт несущей. 16 модулей, модулятор-мост.


Вот тут можно посмотреть в разделе фотогалерея передатчики мощные.

Сообщение отредактировал Глеб - 14.2.2019, 11:29
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.2.2019, 14:40
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 4 145
Регистрация: 10.9.2008
Из: столица метеоритов
Пользователь №: 1 324



Цитата(шлямбур @ 14.2.2019, 12:58) *

..РАДИО 36 !!!...у меня нет передавача на 500ватт !!...мне нада схема !!!...СХЕМУ В СТУДИЮ !!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Не советую..Тыц!.Плюс к этому,наблюдения из жизни-под антенными полями радиостанций средней мощности(до киловатта,типа Р-140)-всё растёт и цветёт.Под антенными полями Р-136 -уже сено.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RADIO36
сообщение 14.2.2019, 16:11
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 228
Регистрация: 15.8.2018
Из: Ставрополь
Пользователь №: 22 884



Ну я что ощутил на своей "шкуре" . если передатчик плохо налажен закрывается фм диапазон пеленой гармоник то башка трещит сильно после часу работы. Как закон. Или 20 минут непрерывной работы. Если в пределах антенны есть проводка , не защищенная хотя бы защелками тогда вч наводится сильно тоже в комнате
Говорят что от длины волны зависит , ничего подобного. И 160 и 80 метров наводят одинаково практически , но если все настроено и есть даже возможность поймать около передатчика удаленные фм станции то никаких влияний я не ощущаю. Тесла в таких полях сидел и думал что от него пепел должен был остаться.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 15.2.2019, 7:25
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 2 324
Регистрация: 23.9.2009
Из: Днепропетровская обл
Пользователь №: 1 958



Хорошая тема , и зафлудили.
В этом передатчике излучения минимум , потому как нет контуров , все катушки на кольцах, и вся схемотехника низкоомная , т.е. нт высоких напряжений , и не онка не горит .

У меня есть некоторый опыт построения транзисторных передатчиков, в том числе и мостов.
Только вот , большими мощностями я не увлекаюсь , нет условий.
По мере приобретения опыта сделал выводы : обычное построение класс Е это до 200вт , для более высоких мощностей удобнее делать по мостовой схеме. Та и источник питания проще , не надо силового трансформатора. В самом мосте и модулятора все напряжения не превышают 300в , поэтому и транзисторов с предельным напряжением 500в вполне достаточно.

Из темы мостов готовая конструкция : - передатчик по схеме полумост , синтезатор и драйвер на ихдд614, показал себя с самой лучшей стороны , и я еще не включал его на полную мощность , так - на полуспущеных, порядка 200вт. Транзисторы в нем на карбиде кремния, 30А 1200в из Китая . Передатчик этот имеет все необходимое для работы (кроме микрофонного усилителя):
- секвенсор , управляющий порядком включения узлов
- модулятор с оптической развязкой
- фнч модулятора
- защита модулятора по току
- драйвер для выходного каскада
- полумост
-фнч УМ на два диапазона с переключающими реле
все это на одной плате .

В последнее время начал доделывать конструкции , поскольку если не проходить этот путь до конца, возникает много непоняток , которые тоже надо решать и их не заметно на макетах.

Так же разработано пара вариантов синтезаторов, на модуле ад9850 и си5351.
Все доведено до состояния - заводская печатная плата.
-
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.5.2019, 21:03
<% COPYRIGHT %>
Rambler's Top100